...довелось мне не только постоять и посидеть. Мне удалось главное: послушать, как он (а вернее они) звучит (звучат). Причём я оказался в числе первых, в чëм, помимо плюсов, есть и свои минусы.
В чëм же эти минусы? Прежде всего наверное в том, что слушался комплект практически "из коробки": достали, подключили и включили. Причём подключили к тому, что первым попало под руку: к напольным АС Triangle - колонкам не самым плохим, но вряд ли подходящим по классу к усилителю ценой более 3000$ (цена АС чуть больше 1000). Впрочем, в текущий момент колонок выше классом в салоне всё равно не было: все остальные были ещё дешевле. Поэтому давать оценку звучанию комплекта в такой ситуации можно лишь частично и с рядом оговорок. Но вначале стоит наверное представить героев публикации. Если формально, то это CD - проигрыватель Myryad Z310 и усилитель Myryad Z350, но это формально и как минимум к каждому из них следует добавить определение "с сетевыми функциями". Да, ребята, на борту и того и другого устройства помимо прочего есть и почти полноценный сетевой плеер с поддержкой практически всех актуальных аудио-форматов. Но, как говорится, "дьявол кроется в деталях". И в нашем случае на это намекает наречие "почти". То есть встроенный плеер (и в усилителе и в cd- проигрывателе) способен воспроизводить музыку с внешнего накопителя, подключаемого к порту USB (HDD, флешка, карта памяти (через адаптер), ssd...), но со стриминговыми сервисами (типа Qobuz, Tidal и т. п.) он не работает. Но зато поддерживает аудиоформаты вплоть до DSD512 (в этом мы убедились на практике). Однако пара неудобных эргономических промахов в этом просматривается. Во-первых порты USB расположены на задней панели устройств и если аппараты будут расположены в закрытой стойке, то доступ к этим портам будет затруднён. А во-вторых, несмотря на довольно крупный и информативный дисплей с тач-скрином, посредством которого можно управлять всей навигацией как по меню, так и по сетевым папкам, мобильное приложение для управления устройством со смартфона было бы гораздо удобнее. Но его нет и неизвестно, будет ли оно вообще. Ну а поскольку оба устройства принадлежат к категории чистого аудио, то и на внешний монитор меню вывести нельзя: порты HDMI в аппаратах не предусмотрены.
Пожалуй из существенных минусов это всё. Во всяком случае на первый (и не слишком то продолжительный) взгляд. Но встречают прежде всего "по одёжке", а она и у проигрывателя, и у усилителя стильная, но скорее классическая. И если бы не дисплеи, то можно было бы подумать что эта техника из 90-х или первого десятилетия нового века (см.фото).
Именно тогда вошёл в моду визуальный (и не только) минимализм и уже больше трёх десятилетий прекрасно сосуществует с аппаратурой, "упакованной" по-максимуму из 70-80-х.
Впрочем, в случае с Myryad-и этот минимализм лишь кажущийся. Достаточно взглянуть на пульт ДУ или на экран дисплея при входе в меню, как сразу понимаешь: тут есть всё необходимое и даже несколько больше. Правда добраться до этого "большего" порой непросто, но тут уж ничего не поделаешь: так во всех аппаратах, которые претендуют на многофункциональность.
Да и при взгляде на заднюю панель видно, что тут ни на чём особо не экономили.
Ну вот разве что на фонокорректоре, которого здесь нет вообще. Но это вполне объяснимо: оба аппарата адресованы прежде всего апологетам "цифры". Но, при этом, ничто не мешает воспользоваться внешним фонокорректором или даже встроенным в виниловый проигрыватель если таковой имеется.
Конечно то, что оба аппарата частично дублируют друг друга (у каждого собственный ЦАП и собственный сетевой проигрыватель), с одной стороны не очень хорошо: потребителю приходится переплачивать за ненужный функционал. Но с другой стороны это только в случае, когда человек приобретает и CD-проигрыватель и усилитель. На практике же (и я абсолютно убежден в этом) на каждый десяток проданных усилителей будет приходиться 1-2 проигрывателя CD (да пусть даже 3, но не больше). Но и покупатели CD проигрывателей не всегда будут брать их вместе с усилителями. Ведь предположим у человека уже есть хороший усилитель, который его полностью устраивает. А вот cd-плеер банально отработал свой ресурс. Естественно он купит лишь его.
Кстати, отдельное приобретение проигрывателя Z310, мне даже кажется очень даже выгодным в некоторых случаях. Ведь потребитель получает не только возможность прослушивания компакт-дисков, но и полноценный ЦАП, к которому можно подключить другие источники. Правда только по USB. Ну и уже упомянутый сетевой плеер для кого-то может оказаться совсем не лишним.
Таким же "MacCoffee 3 в 1" выглядит и усилитель: ЦАП, сетевой проигрыватель + усиление. И это я ещё не упомянул модуль Bluetooth, который встроен в оба аппарата.
Соответственно на базе усилителя Z350 можно построить очередную (читайте статью "JBL+ Rotel или очередная ода минимализму") минималистичную систему, но уже более высокого (топового) уровня. Правда и ценник будет аналогичный, то есть "топовый", ведь Myryad в два раза дороже "Ротеля". Но он и уровнем выше и функционально богаче.
Естественно, изучая Myryad -ы, я проводил параллели со своим комплектом AudioLab, который концептуально имеет с "Мириадами" немалое сходство. Особенно усилитель. Правда есть и различия. У усилителя AudioLab 9000A нет встроенного сетевого проигрывателя, но зато имеется фонокорректор. Всё остальное (ЦАП, Bluetooth, USB для подключения ПК и т. д.) присутствует и там и там. Да, "Мириад" безусловно круче, но он и дороже. Зато AudioLab CDT9000 - чистый транспорт и не дублирует усилитель ни в чём. Можно ли это считать явный преимуществом? Однозначного ответа у меня нет. Вернее он есть, но в зависимости от конкретной ситуации он разный.
Но ещё раз повторюсь: всерьёз сравнивать аппараты из разных (ценовых и весовых) категорий я не планировал. Просто провёл несколько параллелей и не более.
Но вернусь к "Мириадам" и скажу пару слов о "том, что скрыто". То есть о внутреннем наполнении устройств и о их тех. характеристиках.
Фотографий внутренностей cd-проигрывателя я не нашёл, а вот фото усилителя "без капота" в сети имеются.
Похоже на двойное моно, но не имея схемы ничего нельзя знать наверняка. Выходные транзисторы Sanken, электролитические конденсаторы Nichicon и пленочные WIMA как бы намекают на то, что с элементной базой здесь всё в порядке и если бы мы оценивали глазами, а не ушами, то достаточно было посмотреть на картинку чтобы вынести оценку. Но на самом деле это ничего не даёт. Да и данные из спецификаций не могут ничего сказать о звуке. Но я их всё же приведу:
• Версия Bluetooth 5.0 для передачи HiRes Audio без потерь
• USB ЦАП: 32бит/768кГц и DSD512
• Выходная мощность: 2×200 Вт (4 Ом), 2х130 Вт (8 Ом)
• Соотношение сигнал / шум: более 97 дБ
• Частотная характеристика (20 Гц-40 кГц) ±0,5 дБ
• Входы цифровые: USB DAC х 1, USB disk input х 1, Optical х 1, Coaxial 75 Ом х 1
• Входы аналоговые: XLR х 1, RCA х 5
• Выходы: RCA х 1
• Выход на наушники: 6,35 мм
• Отделка: серебро
• Размеры (ШхВхГ), мм: 436 x 115 x 377
• Вес: 12,3 кг
Это что касается усилителя. А вот характеристики проигрывателя:
Тип: Проигрыватель CD дисков с функцией медиа плеера
Аудиоформаты: WAV, FLAC, AIFF, DSD, WMA, MP3, AAC и т. д.
Bluetooth: Версия Bluetooth 5.0 для передачи HiRes Audio без потерь
USB ЦАП32бит/768кГц и DSD512Соотношение сигнал / шум116 дБ
Частотная характеристика20 Гц-20 кГц (< ± 0,5 дБ)
ВходыUSB DAC х 1, USB disk input х 1, Optical х 1, Coaxial 75 Ом х 1ВыходыXLR х 1, RCA х 1
Выход на наушники 6,35 мм
Ширина, мм 436 Высота, мм 95 Глубина, мм 348 Вес, кг 6,8 кг
Отделка-серебро.
В цифрах, как видите, тоже всё пристойно. Но слушаем то мы ушами, а не измерительными приборами. И хотя первое впечатление о звуке у меня сложилось в целом положительное, но это с теми АС, с которыми удалось послушать. А кроме Triangle я успел послушать "Мириады" лишь с колонками Davis Acoustics Hera 150, которые тоже не того уровня, какой должен быть. Да, усилитель и из тех и из других выжал наверное всё, на что они способны, но вот свой потенциал вряд ли раскрыл хотя бы наполовину. Будь у меня чуть побольше времени, я бы послушал комплект и с другими АС: пусть в салоне дорогих на тот момент и не было, но даже среди имеющихся дюжины пар вполне могли оказаться такие, с которыми синергия связки проявилась бы наиболее ярко. Но времени не хватило. В этот раз. Но, вполне возможно, будут другие разы и вот тогда...
...Тогда я либо смогу подтвердить восторженные речи Борзенкова адресованные "Мириадам" либо опровергнуть их. Правда то, как слышит и видит Михаил и то, как каждый из нас - не обязательно должно совпадать. Поэтому никому и никогда не доверяйте (и мне тоже). Верьте лишь собственным ушам - они вас точно не обманут. А по поводу героев сегодняшней публикации могу добавить вот ещё что: нынешние цены совершенно никак не отражают истинной ценности продукта. И дело не только в курсе доллара. Ведь по логике то, что год назад стоило около 2000$( как тот же AudioLab 9000A ) и сейчас должно стоить так же. Но по сегодняшнему курсу цена "АудиоЛаба" волшебным образом превратилась в 3000 (240000Р, при курсе 82 рубля за доллар на момент написания статьи). Или колонки Klipsh Heresy IV - разве они когда-то стоили 8000$? А сейчас за них хотят 640000Р что как раз и есть 8000. Ну ведь бред же. Вот и цена "Мириадов" мне видится завышенной и за такие деньги я бы их точно не купил (тем более у меня отродясь таких денег не водилось). Но через год на Авито их наверняка можно будет купить в полтора-два раза дешевле. Так что иногда имеет смысл подождать.