- Рецепт фаршированных баклажанов наглядно демонстрирует процесс приготовления вкусного блюда, которое сочетает в себе и мясо, и овощи. Благодаря специальному способу приготовления фарша для баклажанов, блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным. Таким образом можно фаршировать не только баклажаны, но и болгарский перец, и помидоры. Единственная разница будет в подготовке овощей: перцы и помидоры не нужно ошпаривать, они фаршируются сырыми.
Состав:
Фарш мясной – 500 г,
Баклажаны – 10 шт,
Лук репчатый – 2 шт,
Помидоры – 2 – 3 шт,
Томатный соус – 1 ст. ложка,
Свежая зелень (укроп и кинза),
Перец,
Соль.
Приготовление Фаршированных баклажанов:
Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Фарш посолить, поперчить, добавить половину измельченного лука и тушить на медленном огне до полуготовности.
На помидорах сделать легкие крестообразные надрезы и обдать кипятком. Снять с помидор кожицу и мелко нарезать.
На отдельной сковороде спассеровать оставшийся лук, добавить помидоры и обжарить на небольшом огне (при необходимости добавить томатный соус).
К фаршу добавить протушенные помидоры, рубленую зелень и довести до готовности на медленном огне (не пересушивая фарш – он должен быть сочным).
Баклажаны вымыть, отрезать зеленые хвостики и кончиком ножа сделать по одному надрезу вдоль (не протыкая насквозь) с отступами в 1,5 – 2 см по краям.
В большой кастрюле вскипятить воду и отправить туда баклажаны на несколько минут.
Извлечь баклажаны и промыть холодной водой.
Осторожно обмять руками до мягкости и очистить от семечек.
Подготовленные баклажаны слегка посолить изнутри, начинить готовым фаршем и сложить в кастрюлю разрезом вверх.
- * Совет: можно процесс приготовления фаршированных баклажанов разбить на два этапа и даже дня. На этом этапе баклажаны (уже подсоленные изнутри, но без фарша) просто сложите в кастрюлю, накройте крышкой и отправьте в холодильник. На следующий день можно приготовить фарш и продолжить приготовление блюда. А так же можно сделать заготовку на зиму и просто заморозить баклажаны в таком виде (но без соли).
Далее нужно налить в кастрюлю воды (нельзя, чтобы баклажаны «утонули» в воде полностью) и варить фаршированные баклажаны около 1,5 часов до готовности.
Таким же образом можно вместе с баклажанами фаршировать помидоры и болгарский перец.
Приятного Вам аппетита!