Хорошо бы, чтоб человек мог понимать как работает его нервная система и уметь применить эту информацию на практике.
Нервная система регулирует деятельность всех систем организма человека и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды.
Основные функции нервной системы – получение, хранение и переработка информации из внешней и внутренней среды, регуляция и координация деятельности всех органов и органных систем. х импульсов).
Нервную систему человека подразделяют по-разному. Анатомически она состоит из центральной нервной системы (включает головной и спинной мозг) и периферической нервной системы (обеспечивает связь центральной нервной системы с различными частями тела, а также включает нервные узлы и нервные сплетения, лежащие вне спинного и головного мозга).
Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга и их защитных оболочек. Самой наружной является твердая мозговая оболочка, под ней расположена паутинная, а затем мягкая мозговая оболочка, сращенная с поверхностью мозга. Между мягкой и паутинной оболочками находится подпаутинное пространство, содержащее спинномозговую жидкость, в которой как головной, так и спинной мозг «плавают».
Головной мозг состоит из трех основных структур: больших полушарий, мозжечка и ствола. Самая крупная часть мозга – большие полушария – содержат высшие нервные центры, которые составляют основу сознания, интеллекта, речи, понимания. Мозжечок в основном обеспечивает координацию движений. Ствол регулирует дыхание и кровообращение.
Спинной мозг находится внутри позвоночного столба (защищен его костной тканью), имеет цилиндрическую форму и покрыт тремя оболочками.
Периферическая нервная система обеспечивает двустороннюю связь центральных отделов нервной системы с органами и системами организма.
Вегетативная, или автономная, нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую, регулирует деятельность непроизвольных мышц, сердечной мышцы и различных желез. Деятельность вегетативной нервной системы направлена на поддержание стабильного состояния внутренней среды организма (постоянной температуры тела, артериального давления).
Симпатическая нервная система стимулирует процессы, которые направлены на мобилизацию сил организма в условиях стресса (повышение частоты и силы сердечных сокращений, увеличение артериального давления и содержания сахара в крови, усиление притока крови к скелетным мышцам за счет уменьшения ее притока к внутренним органам и коже, расширение бронхов, зрачков, понижение тонуса желудочно-кишечного тракта).
Парасимпатическая система оказывает противоположное действие, способствует накоплению или восстановлению энергетических ресурсов организма (уменьшает частоту и силу сердечных сокращений, снижает артериального давление, стимулирует пищеварительную систему и т. д.). Обе системы функционируют непрерывно, но уровни их активности меняются в зависимости от ситуации.
Центром обмена веществ нервных клеток служит задняя доля гипофиза.
Напомню, что все, находящееся спереди, связано с чувствами, а все, расположенное сзади, – с волей.
Зависимость от желаний разрушает целостность соединительной ткани, связывающей нервные клетки между собой, то есть разрушает целостность нервной системы.
Беспокойство по поводу осуществимости желаний отрицательно влияет на способность нервных клеток к саморегуляции.
Чувство безысходности нарушает процесс самоочищения нервной ткани.
Отчаяние из-за абсолютной невозможности достичь желаемого ведет к заболеванию нервной ткани.
Нервная система состоит из двух подсистем. Головной и спинной мозг образуют центральную нервную систему (ЦНС). Это управляющий центр, где обрабатывается и интерпретируется вся поступающая от внешних органов чувств информация. Реакция на каждый раздражитель также приходит от ЦНС.
ЦНС связана со всем телом посредством периферической нервной системы. Это сеть нервов, отходящих от спинного и головного мозга. Периферическая нервная система также делится на два подраздела: соматическую и автономную нервные системы. Соматическая нервная система передает сигналы к мышцам скелета. Эти мышцы контролируют осознанные движения. Автономная нервная система передает импульсы к железам, органам и мышцам сердца и пищеварительной системы, которые не находятся под сознательным контролем.
Периферическая нервная система осуществляет связь центральной нервной системы с кожей, мышцами и внутренними органами. В состав периферической нервной системы входят нервы, нервные узлы и нервные окончания.
В основе сложного строения нервной системы лежат простые первичные клетки, образующие центральную и периферическую нервную систему. К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг. Периферическая нервная система состоит из нервов, нервных узлов и нервных окончаний. Нервные узлы при их поражении можно определить на ощупь – они представляют собой плотные болезненные бугорки. Нервы – это шнуровидные волокна, связывающие органы с центральной нервной системой. Нервные волокна – это отростки нервных клеток.
Когда мы говорим о себе, что мы натянуты как струна, то и наши нервные волокна пребывают в натянутом как струна состоянии. Они сокращаются и раздражают мышцы, а те при очень сильном напряжении способны сжаться до состояния судороги. Так душа через физические симптомы тела дает знать о своем состоянии.
Напряжение в голове возникает от духовных проблем, иначе говоря, от мобилизации духовных сил. От него в мозге могут возникать спазмы, выражаемые в виде эпилепсии.
Бывают случаи, хоть и редко, когда пугающая информация вызывает у человека спазм диафрагмы, и, так как человек не может дышать, спустя четыре-пять минут повреждаются самые чувствительные ткани тела – клетки головного мозга, являющиеся все теми же нервными клетками. Повреждаются они из-за недостаточного снабжения кровью и кислородом, то есть отсутствия любви и свободы.
Отличие центральной нервной системы человека от аналогичной системы у животного состоит в том, что кора человеческого головного мозга обладает мыслительной функцией. Если человек правильно использует свои мыслительные способности, кора головного мозга у него в порядке. А при неправильном применении мыслительных способностей соответственно повреждается кора головного мозга, которую иногда шутливо называют серым веществом. Серое вещество коры головного мозга поражается более всего из-за беспрекословного следования догматической вере.
Излишняя негативность человеческой мысли повреждает нерв прямо и в открытую. Нерв повреждается, например, в результате травмы, переохлаждения, перегрева – ожога либо острого химического отравления.
Излишняя позитивность человеческой мысли повреждает нерв своей скрытой негативностью, которая вызывает болезни.
Если же человек жертвует всем, чтобы возвыситься в духе, у него недуг в первую очередь поражает головной мозг, а затем весь организм. Тот, кем жертвуют во имя достижения материальных ценностей, слаб духом, и у него прежде всего поражается мозжечок, который регулирует моторику тела.
Мозжечок расположен в затылочной части, именно там, где сильнее всего воздействие рассудочной воли: я знаю свои обязанности и хочу выполнять их. Покоряясь рассудочной воле, чтобы только выслужить звание хорошего человека и стяжать всеобщую любовь, человек навлекает на себя рассеянный склероз. Эта болезнь – превосходное средство защиты от непомерных требований, предъявляемых хорошими людьми.
Практически все болезни сопровождаются повышенной кислотностью – увеличением в организме количества скопившихся кислот. Кислоте свойственна энергия обвинения, то есть энергия злобы. Кислота символически выражает плохое. Чем больше плохого, тем выше кислотность. Человек должен бы из-за этого умереть, но не умирает. Почему?
Существует такое понятие – cтрессоустойчивость. О человеке, который из-за пустяка выходит из себя либо заболевает, говорят, что у него низкий порог устойчивости к стрессам. А о человеке с верблюжьим терпением говорят, что у него высокий порог устойчивости к стрессам. На самом же деле за его невосприимчивостью к стрессам кроется способность уравновешивать плохое и хорошее, а потому повышенная кислотность в его организме нейтрализуется увеличением щелочности. Человек не заболевает благодаря своей сдержанности. Долго ли он так продержится – это уже другой вопрос.
Повышение кислотности означает рост негативности, то есть плохого.
Повышение щелочности означает рост позитивности, то есть хорошего, вплоть до сверхположительности.
У человека предельно сдержанного содержание в организме кислот и щелочей может превышать норму в несколько раз, но если они между собой сбалансированы, то это не проявляется в виде заболевания до тех пор, пока у человека не лопнет терпение. Когда же терпению приходит конец, человека охватывает отчаяние, ибо он так и не смог достичь заветного душевного покоя. Чем чаще человек добивается вожделенных благ, тем выше щелочность в его головном мозге.
С точки зрения химии, нарушение баланса в сторону щелочности означает, что содержащиеся в миелине жиры вступают в реакцию с содержащимися в организме щелочными металлами, в результате чего образуется мыло. Мыло вымывается из организма жидкостями, и нервные волокна остаются без изолятора. Эту болезнь можно рассматривать как короткое замыкание в электросети, которое начинается в мозге и распространяется по всему организму.
Содержащийся в миелине жир называют основополагающей жировой тканью. Она столь важна, что даже если человек умирает с голоду, жир этот не расходуется. Это означает, что хоть жизнь и важна, но еще важнее сохранять, умирая, мыслительные способности. Ибо кто умирает мыслящим человеком, тот возрождается таким же мыслящим человеком. До самой последней возможности жизнь старается сохранить в человеке божественное триединство.
Говоря о чувствах и чувствительности, мы подразумеваем нервную систему – систему, принимающую информацию, направляющую ее и объективно на нее реагирующую. Когда нервная система в порядке, информация поступает, на некоторое время задерживается и уходит. За это время человек успевает поумнеть. Происходит это благодаря тому, что полученные знания он применяет на практике. Знания, подкрепленные практикой, являются разумными.
Все нервные клетки головного мозга вместе взятые выглядят, как старое дерево с очень густой кроной, у которого ветки не проглядываются, а виден лишь толстый слой листвы. Подобно тому, как дерево легче всего распознать по листве, так и человек легче всего распознается по его мыслям.
Нейрон – основная единица нервной системы, передающая электрохимические нервные импульсы по телу. Это клетки, которые способны принимать, кодировать, обрабатывать, передавать и хранить информацию, реагировать на различные раздражения, устанавливать контакты с клетками органов и другими нейронами.
Инстинктивная, она же животная, реакция на информацию, то есть раздражитель, происходит через глубинные ядра серого вещества. Усвоенная информация, приводящая в действие человеческое мышление, поступает в кору головного мозга.
Спинной мозг – это часть центральной нервной системы, который расположен в позвоночном канале и простирается от уровня нижнего края большого затылочного отверстия до межпозвоночного диска между I и II поясничными позвонками. Вверху спинной мозг переходит в ствол головного мозга, внизу заканчивается мозговым конусом.
По своей функции нервная система делится на:
- соматическую, то есть двигательную, животную по природе;
- вегетативную, то есть автономную, растительную по природе.
Наиболее длительный путь развития от растения до животного и наконец, человека проделан вегетативной нервной системой, которая выдержала все испытания и потому по сей день является наиболее выносливой частью нашей нервной системы. Она представляет собой в первую очередь пузырьки с химическими веществами, крепящиеся к нервным окончаниям, то есть к окончаниям тончайших нервных волокон. Эти пузырьки окружают сетью все клетки от темени до подошвы. При помощи данных химических веществ осуществляется обмен информацией от клетки к нерву и от нерва к клетке. Вегетативные нервные окончания образуют симпатические нервы, центры которых расположены в мозге.
Названия видов вегетативной нервной системы имеют прямое отношение к понятиям «симпатичный» и «антипатичный». Симпатией называют влечение, внутреннее расположение к кому-нибудь или чему-нибудь. В анатомии она проявляется в совместном функционировании двух органов. Таким образом, симпатия необходима для обеспечения триединства, а значит, для выживания. А как же антипатия? Если она есть, значит, нужна, но вот для чего? Видимо, для чего-то практического, ибо все суще имеет цель.
Для выживания в физической оболочке человеку необходимо в меру собираться с духом, в меру концентрироваться. Данная потребность обеспечивается симпатической нервной системой. В химическом отношении этому соответствует нормальная концентрация химических веществ. Если же мы начинаем собираться с духом, мобилизоваться и концентрироваться сверх всякой меры, повышается и концентрация соответствующих химических веществ. В результате сперва ухудшается самочувствие, затем возникает боль, а далее притупляется чувствительность, ибо при определенной концентрации химические вещества лишают нервы чувствительности, а в дальнейшем разрушают их.
В кровяной сыворотке норма содержания поваренной соли составляет 0,9 %. Свежую рану обрабатывают 0,9-процентным раствором соли, который не причиняет болезненных ощущений. Для очищения раны от воспаления ее обрабатывают так называемым гипертоническим раствором, содержащим 10 % соли. Это вызывает боль. Если на рану нанести йод, то есть концентрированный раствор йодной соли, возникает жгучая боль. А если рану посыпать сухой солью и так оставить, то вскоре после жгучей боли возникает нечувствительность. Вполне возможно, что нечувствительность останется навсегда – ведь соль сжигает нежные нервные клетки.
Несоблюдение меры ведет к тому, что положительное становится отрицательным, а симпатия оборачивается антипатией. Мы не испытываем симпатии к неуравновешенному человеку с его лабильной, то есть неустойчивой вегетативной нервной системой, признаками которой являются учащенное сердцебиение, повышенное содержание в крови глюкозы, неприятное ощущение от застоя крови в той или иной области тела – «вот-вот лопнет» – и прочие неприятные симптомы. Духовная концентрация способствует уплотнению духовной энергии вплоть до ее материализации в виде реально ощутимой болезни.
Парасимпатическая нервная система, если выражаться на языке стрессов, обеспечивает способность сосредоточиваться. Для человека, обладающего способностью сосредоточиваться, работа может казаться отдыхом. С точки зрения медицинской науки, парасимпатическая нервная система способствует отдыху и восстановлению работоспособности нервной системы. Кто избавляется от привычки собираться с духом, мобилизовать силы, концентрироваться, а привычка эта обусловлена страхами, тот проявляет заботу о своей симпатической, а вместе с тем и парасимпатической нервной системе и способности сосредоточиваться. Страх – это напряжение, которое исключает отдых подобно тому, как концентрирование исключает сосредоточение.
Для сохранения здоровья необходимо осознанно нормализовать режим труда и отдыха. Это уравновешивает вегетативную нервную систему, что в свою очередь уравновешивает соматическую нервную систему, от которой зависит работоспособность органов движения и общение с внешним миром.
Нервная система заболевает от знаний, формирующих оценочное отношение человека к жизни
Знания подобны крючку, заглатываемого рыбой.
Кто вечером засыпает счастливым, тот и утром просыпается счастливым. У большинства же людей происходит иначе: ложатся спать с тревогой в душе и с нею же просыпаются, тем самым нарушая саморегуляцию своей жизни.
Все стрессы, психосоматические проблемы, болезни о которых я так много говорю, фактически относятся к проблемам нашей нервной системы.
Работаем с нервной системой, а результатом хотим получить здоровье и духовный рост.
Православие и психология. Связь болезней с душевными расстройствами
Скрытая депрессия. Симптомы, «маскирующие» депрессию и тревогу
3 ошибки на пути к выздоровлению
С уважением, пожеланием здоровья и верой в ваш потенциал, Виктория Танайлова
Системный психолог, психосоматолог, психогенетик, эксперт по эффективным стратегиям выхода из кризиса и болезней через активацию ресурсного состояния сознания
тел. +79892451621, +380986325205 (viber, WatsApp, telegram) skype tanaylova3
Опубликовано 20 января 2019, 1733 просмотра
Подборки:Психогенные расстройстваПсихосоматологСаморегуляция