Найти в Дзене

Рассказ "Хлебные карточки" ч.1

Хлебные карточки.

Шел 1946 год.

Прошел почти год, как кончилась Великая отечественная война, самая страшная и жестокая. Советский народ победил, злейшего врага человечества, фашистскую Германию, показав свою силу и сплоченность всех народов нашей многонациональной страны.

Страна Советов залечивала свои раны, восстанавливала разрушенные города и села, многие военные заводы переводились на мирный, созидательный труд.

Прошел год, но в жизни людей мало, что изменилось. По-прежнему голодали, по-прежнему была карточная система! Хлеба, соли, сахара не хватало.

В марте 1946 года наша семья переехала жить город Ленгер в двадцати пяти километрах от областного города Чимкента, ближе к горам. Город Ленгер небольшой, шахтерский городок, пыльный и грязный. Население многонациональное. Жили русские, казахи, татары, чеченцы, карачаевцы. Чеченцы жили в основном в гористой части города, и их поселок назывался «пятый аул».

Большинство людей работало в шахтах, платили выше, да и снабжение по карточкам лучше. Шахты были старые, изношенные и было в них сыро. Гибли люди, в основном коногоны. Городское кладбище пополнялось погибшими шахтерами. Часто можно было слышать, как духовой оркестр играл музыку на песню «молодого коногона, несут с разбитой головой». Наряду с русскими, чеченцами, татарами, казахами работали пленные японцы. Мы видели, как под конвоем вели пленных с работы, они были бледные, худые, шли мокрые, хлюпая в чунях, вместо сапог и многие надрывно кашляли. Японцы работали не только в шахте, но также они строили дома, бараки, школы. Этот народ очень трудолюбивый и талантливый. Работая в сырых шахтах японцы часто болели и умирали. У них было свое кладбище, и хоронили строго по своим обычаям, стоя лицом к восходящему солнцу, читая молитву. Через год японцев не стало, а на месте их кладбища была отстроена городская баня, рядом работал овощной базарчик.

В городе были и пленные немцы. Все они были как на подбор рослые, холеные, мордастые, молодые. Ходили они в немецкой форме без погон, в немецких пилотках и говорили на немецком языке. Немцы пасли крупных, жирных свиней, гоняли их прутьями, ругаясь на своем языке.

Шел 1947год. Мне шел одиннадцатый год. Люди по прежнему голодали, хлеб выдавался строго по карточкам. На семью в четыре человека, получали одну булку хлеба в день. Не хватало продуктов питания. В семье я один ходил за хлебом, стоял в длинной очереди в любую погоду на улице. Единственный магазин, где продавался хлеб регулярно, был небольшим...

Стихи и рассказы. Авторская страница Мелентьевой М.А. | Дзен