МЯСО. СКОЛЬКО.
Мясо нужно много. Много по понятиям обычного, среднестатистического человека.
Мяса нужно много детям и подросткам. Чуть меньше человеку средних лет. Пожилым нужно мяса тоже много. Разберём эти утверждения, основанные на научных исследованиях и практике долгожителей. Поехали.
1. Каждый день человек теряет около 1 кг. клеток своего организма. Это факт. Ну, конечно же в среднем. Но около 1 килограмма. Организм не ремонтирует клетки. Он их уничтожает и рождает новые. Клетки разных тканей имеют различную продолжительность жизни. Есть клетки в кишечнике, которые живут 30 (!), минут. Клетки крови 120 дней… И так далее. Это справочные данные и вы можете это легко проверить. Что значит 1 килограмм клеток? Если вычесть воду, то останется приблизительно 100 грамм животного белка и 100 грамм животного жира. И это надо возместить. Как? Естественно с едой. Белок и Жир. И с тем, и с другим, у большинства людей проблема. Если по другому сказать, то не хватает большинству людей белка и жира. Подчёркиваю: животный белок и животный жир. Что такое 100 грамм чистого животного белка? Это 500 грамм куриной грудки, или 800 грамм жирной свинины. В ДЕНЬ ! Ну и постольку поскольку, мы едим не только курицу к примеру, а еще яйца ( в одном яйце около 12 грамм белка), какую то рыбу, то используя таблицы содержания белка в разных видах мяса, вы сможете приблизительно подсчитать сколько чистого белка вы съели вчера, например. Вряд ли у вас получится 100 грамм чистого белка. Но даже если и получиться, то не факт, что все 100 грамм чистого белка усвоятся. В чём здесь дело? А это в следующем пункте:
2. Задача пищеварительного тракта заключается и в том, чтобы все белковые молекулы, попавшие в желудок, расщепились до отдельных аминокислот. Именно аминокислоты нам и нужны. Причём даже если всего две аминокислоты будут сцеплены химической связью, то они, вот такой парой, в кровь из кишечника не попадут. Никак. Только по одной. В желудке работают ферменты (пепсины), которые дробят длинную белковую молекулу на куски, которые мы называем длинные полипептиды. В дальнейшем, уже в кишке, эти длинные полипептиды , уже другими ферментами ( поджелудочной железы), дробятся на короткие полипептиды, а они , в свою очередь уже до отдельных аминокислот, которые и попадают в кровь. Это идеальная картина. Так именно и должно быть. Но с возрастом, желудочный сок не такой кислый, пепсинов меньше, чем надо и так далее. В результате до отдельных аминокислот доходят не все белковые молекулы и человек усваивает к примеру, уже не 100 грамм чистого белка, а допустим 70. Съесть то он съел эти 500 грамм курицы, а усвоилось 350…
Мы говорим, что процесс пищеварения нарушается какими то не правильными действиями. Например тогда, когда в начале еды человек есть овощной салат или во время еды пьёт простую воду. Или в конце еды пьёт и ест что то сладкое. Об этом я подробно рассказываю на своём ютюб канале в видео посвящённым работе желудка. Найдите эти видео и узнайте много интересно-полезного. Вы узнаете, что овощи в начале еды забирают имеющийся активный желудочный сок, впитывают его и на мясо, чуть позже, этого желудочного сока уже не хватает и процесс переваривания мяса уже практически не идет. Прихлёбывая простую или минеральную щелочную воду, человек разбавляет кислоту желудочного сока и пепсины, которые работают до рН=2,9, просто перестают работать, перестают расщеплять белок, который в результате, полежит, полежит в желудке и пойдет гнить в кишечник. Выпитый сладкий компот в конце еды, вызывает сокращение мышц желудка и всё содержимое, естественно не переваренное, просто выдавливается в кишечник… Это надо всё знать, понимать и помнить, когда вам в ресторане подадут овощи и зелень в начале еды. Начинать еду всегда надо только с мяса (рыбы, птицы), и только потом уже можно и бульон, и овощи. Опять я вам дал краткое руководство и направление куда рыть)))
Как правильно есть мясо (рыбу, птицу)? Поговорим в следующей заметке. А пока мнение врача-психиатра по поводу количества мяса в ежедневном рационе. Вот ссылка.