Найти тему
Eleonora Sandulenko

Убить в себе маму?

Все мы знаем, что в нас есть части мамы и части папы. (в гештальте их называют интроекты). И часто именно эти части мы не очень-то хотим в себе признавать и заталкиваем поглубже в «подземелье» бессознательного. Но даже из подземелья они не перестают на нас влиять, исподволь вмешиваясь в нашу жизнь неосознанными установками и предписаниями.

Интернет пестрит советами, как сепарироваться от мамы. Некоторые «психологи» предлагают даже полностью вычеркнуть мать из своей жизни, обещая тут же покой в душе и рост благосостояния.

Но все, друзья, не так то просто.

«Вычеркивая» кого-то из своей жизни, мы все-равно не можем убрать его из своей Внутренней команды, он запечатлеется в нашей психики. Каждый значимый человек оставляет в нашей душе свой след. (А иногда и случайный попутчик). Мы НИКОГО НЕ МОЖЕМ УВОЛИТЬ из своей Внутренней команды. В реале мы просто засовываем «неугодного» в подземелье бессознательного, отправляем его в «ссылку», тем самым лишая себя колоссального ресурса!

  • И что же делать?
  • И терпеть нельзя, и избавиться невозможно?

Как всегда на помощь приходят модели коммуникативной психологии Фридеманна Шульца фон Туна.

Недавно работала с одной клиенткой, у которой сложности с мамой.

С помощью уникальной модели Внутренняя команда коммуникативной психологии Фридеманна Шульца фон Туна создавали с ней Внутреннюю команду ее мамы, поднимали те субличности мамы, которые хорошо известны дочке. Подняли 11 внутренних персонажей мамы, услышали их послания, соприкоснулись с их ценностями.

На мой вопрос, кого из маминых внутренних частей она наблюдает в себе, дочь ответила, что ВСЕ проявленные есть в ней, и некоторые играют первую скрипку в ее жизни.

Получается, все обнаруженные части мамы в дочери, это мамины страхи, мамины предписания, мамины привычки, но никак не дочери! Когда-то с раннего детства дочь их приняла, присвоила и по сей день живет с ними, по сути, проживая не свою, а мамину жизнь.

Что ценно, что увидев мамины части в себе, увидев таких разных маминых внутренних персонажей, их боли, тревоги, страдания, дочь прочувствовала маму, как себя. И ушли обиды на мать. Пришли принятие, понимание и любовь.

А когда через Квадрат ценностей и развития сделали с клиенткой рефрейминг «плохих» Членов Внутренней команды мамы, ( а значит, и ее самой) нашли в них позитивное намерение, ценность, и тем самым открыли новые ресурсы, клиентка расплакалась от радости и чувства легкости и освобождения.

Маме отдали мамино, у дочери освободилось место для своего. Появились новые источники позитивной энергии, а обиды и боль остались в прошлом.