Говорят, что определение «пищевая зависимость» - это что-то из области «кухонной психологии». Сахар - сам по себе - не обладает аддиктивным потенциалом, калорийная еда - тоже, что было доказано в крупных, достоверных исследованиях. Окей, допустим. Но если порассуждать немного глубже, то получается ситуация, как из старого анекдота с Вовочкой: «ну как это, *опа - есть, а слова - нету?».
Я считаю (впрочем, своё мнение никому не навязываю), что пищевая зависимость - вполне себе заслуживает того, чтобы зависимостью называться. Считаю также, что это один из наиболее коварных её видов.
Под патологической зависимостью от пищи я подразумеваю не тягу к еде в принципе, конечно, а перверсивную тягу и нарушение контроля употребления определённых продуктов, которые ситуативно изменяют психическое и физиологическое состояние, подспудно нанося вред организму (здесь, кстати, прямая параллель с приемом алкоголя или наркотиков).
Подавляющее большинство людей любят "вредную" еду, но не все становятся зависимыми от неё, также как и не все люди, иногда выпивающие алкоголь, становятся алкоголиками. Не все "подсаживаются" на употребление еды в непищевых целях (успокоиться, порадоваться, окунуться в привычную и безопасную обстановку и так далее).
Если человек всё же стал алкоголиком или наркоманом, это влияет на его жизнь в трёх аспектах: - био-, психо- и социальном (биопсихосоциальная модель). Нарушение контроля употребления алкоголя вредит его телу (био), его психическому состоянию (mood swings, obsessive cravings, раздражительность, депрессивная симптоматика и так далее) и его социальной жизни (с трудом удерживается на работе, окружающие смотрят на него как на слабого или "опустившегося", непьющим друзьям неинтересно с ним общаться, пропускает интересные события в жизни из-за своей зависимости, сливает деньги на алкоголь и так далее).
Аналогично, если мы посмотрим на пищевую зависимость с точки зрения той же биопсихосоциальной модели, то особых отличий от, например, алкоголизма, мы не увидим: вредная еда наносит урон организму (био-), вредит психическому состоянию (психо-) (раздражительность от "инсулиновых качелей", obsessive cravings, compulsive binge eating, guilt, feeling low, etc.) И социальной жизни, разумеется, тоже вредит: повышение веса (иногда вплоть до критических значений) мешает чувствовать себя привлекательными, не позволяет получить тот опыт, которого хочется (спорт, отношения, карьера и так далее). Ну и да: с абстинентным синдромом, то есть "ломкой", при полном отказе от вредной еды же все, наверняка, знакомы не понаслышке?
Мне кажется, было бы полезно попробовать концептуализировать зависимость от вредной еды как зависимость от алкоголя. Такой подход может открыть новые перспективы к совладанию с тем, что очень многим людям портит жизнь.
Несогласных специалистов по РПП приглашаю кидаться камнями в комментарии. Только, чур, конструктивно.
Автор: Чантурия Мария Сергеевна
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru