Подросток 12 лет, во время игры во дворе сильно занозил стопу. Видимые занозы удалены родителями, но болезненность сохраняется. В дальнейшем на стопе возникла припухлость и гиперемия. Родители привели подростка в лечебное учреждение спустя две недели после травмы. Хирургом пациент направлен на ультразвуковое исследование мягких тканей стопы.
Протокол. При ультразвуковом исследовании мягких тканей стопы определяется: по подошвенной поверхности, в месте видимого участка гиперемии определяется: в утолщенной и умеренно отечной подкожной клетчатке лоцируется полость неправильной овальной формы, размерами 9х7х13 мм с неоднородным жидкостным содержимым, умеренно смещающимся при дозированной компрессии датчиком. На фоне жидкости определяется гиперэхогенное включение неправильной линейной формы длиной до 8 мм и толщиной не более 1 мм, без дистальных акустических эффектов. Полость располагается в подкожной клетчатке, на глубине от 3 до 10 мм, на ограниченном протяжении прилегает к подошвенному апоневрозу.
При ЦДК в прилегающих мягких тканях определяется умеренная гиперваскуляризация. Заключение: УЗ признаки инородного тела мягких тканей стопы с развитием абсцедирования.
Видео: https://dzen.ru/video/watch/6667f278436cc175a7635281