Найти тему

Туманное утро одного Дня России

Сегодня мы могли бы вновь быть на «нашем» месте. Несколько раз мы с нашим другом Юрой стояли с ночёвкой на Осетре недалеко от Венёв-монастыря и не разу не захотели сменить нашу уютную лужайку на холме под берёзами на другое место. Ну да — провода, поле рядом бескрайнее, речка обезвоженная уже совсем, но вот НАШЕ это место — нам всем троим там очень комфортно. Даже я смирился — при, казалось бы, скучной нефотогеничности нашего среднерусского сине-зелёного пейзажа, поездка с палаткой даёт роскошный бонус — рассвет! А чего от него ожидать совершенно неизвестно…

По традиции мы высадились из автомобиля Юриной супруги у Венёв-монастыря.

-2

Набрали водички, чтоб не делать петлю к роднику, и направились к нашему месту напрямки через берёзовые посадки.

-3

Нас преследовали жутковатого вида тучи, но прогноз дождя не обещал, и дивное дело — сбылся!

Мы дошли до нашей полянки сухие (взмокшие, конечно, но дождь не собрался), сразу поставили домики-палатки, собрали дрова, по традиции слазили на реку в гости к бобрам, а уж после разбрелись по интересам. То есть, Юра остался на костре кашеварить, Лена расставила этюдник, а я ушёл на соседнее поле (и от него польза случилась!) учиться управлять миниквадрокоптером.

За этими развлечениями и вечер подкрался незаметно.

Юра — человек, с которым и на край свет можно, а уж в разведку вообще не вопрос, он же профессиональный разведчик! — приготовил нам просто потрясающий ужин! Суп такой!.. Он и грибочков где-то как всегда нашёл, и домашние секретные ингредиенты привёз. И настойку домашнюю — просто чудо, а не вечер!

А Лене неймётся — она даже во тьме умудрилась этюд нарисовать!

-9

Но после такого обжорства спалось почему-то плохо. Может быть от страха проспать рассвет. В полчетвёртого я вылез из палатки в утреннюю сырость.

Промок, конечно, сразу, но это ерунда! Ожидаемая. Кроссовки-сеточки за пару утренних часов высохнут на ура, а сейчас главное, не стоять, а двигаться, чтоб ноги не замёрзли. Можно, конечно, было бы натянуть непромокайки на обувь, но когда трава даже не по пояс, а по грудь, всё равно весь в росе будешь.

В это утро пошёл не в сторону скал, как в прошлые разы, а перешёл через брод пересохшую речку и поднялся к берёзкам, через которые мы накануне пришли к Осетру.

Было очень атмосферно! Туман всё сказочно украсил! Утро получилось цветным, воздушным, акварельным и уже совсем не холодным. Жаль, что оно так быстро кончается!

Вот эта колоритная группа берёзок привлекла моё внимание накануне, и надежд моих не подвела — в утреннем тумане они были ещё живописнее.

Солнце стремительно поднималось всё выше, и волшебный туман так же быстро таял.

Когда я вернулся в лагерь в начале шестого, солнце уже палило по дневному. Что же будет к полудню!

Лена, кстати, тоже проснулась и уже расставила свой этюдник — я её даже с другого берега рассмотрел.

-17

Юра пока не просыпался, и я решил тоже поспать — пока сохнет одежда и обувь. После завтрака уже изрядно припекало — двигаться было очень лениво. Да и игры с коптером пришлось отменить, потому как накануне погнул все пропеллеры. Но всё-таки заставил себя немного прогуляться вдоль Осетра, держась тенистой посадки и лишь изредка высовывая нос на солнцепёк. Да там особо нос и не высунешь — все прибрежные луга заросли травой по грудь так, что не пробиться! Так что обратно я возвращался всё-таки по грунтовке, что идёт вдоль посадки — впечатлился облаками над полем и поснимал цветочки.

Ну, собственно, в такую жару сидеть в лесу смысла уже никакого не было. Мы пообедали на дорожку, доев роскошный суп, собрали палатки, и через уже родные берёзки побрели к монастырю. Надо сказать, что в тот День России было безумно жарко! Так что мы не спешили, и очень обрадовались, когда нашли в посёлке пруд!

-19

Нет, хорошая всё-таки начала у нас складываться традиция, но как-то мы разленились в последние годы (нет, мы не виноваты — это погода и обстоятельства!) — надо будет снова съездить в какие-нибудь выходные. Не обязательно же праздничные!

12 июня 2017 г.