Почему многие люди не могут простить других и продолжают обижаться?
Потому что у многих людей обижаться на других и так жить – это стиль жизни. Такой способ адаптации к жизни. Болезненный, но способ. Сформирован такой характер, такая личностнае структура.
Таких людей очень часто в детстве обижали, и они привыкли смотреть на мир такими глазами, через обиды. И чтобы защититься и жить, у них сформировался такой защитный способ поведения – так же обвинять и других во всем. И часто эти их черты характера отпугивают других людей.
Чтобы как-то выживать, им нужно обижаться на кого-то. Обычно такие люди из-за того, что часто и много обижаются, не имеют близких людей, надёжных друзей, надежного человека рядом. Если бы была хотя бы пара таких человек, то все обиды исчезли бы, не было бы смысла обижаться. Обидел кто-то другой – так у меня есть надёжные другие рядом люди!
Увы, таких людей рядом с ними нет. Потому что обычно они на всех обижаются и держат обиду, и держатся от других на расстоянии. Часто таких людей можно узнать по фразе «я все сама» и злости на других. Ведь обида – это скрытый, подавленный гнев, злость. Из-за многих обид такие люди изолируются от людей, не принимают помощи и даже не просят. Эта такая подсознательная месть людям. Хотя в действительности хуже только им самим, а другим людям «по-барабану».
И нельзя таким людям советовать избавляться от этих своих обид. Почему? Потому что их обида – это их эмоциональная связь, привязанность к тем людям, на которых они обижаются. Это та эмоциональная связь, без которой они не смогут существовать, а по-другому они не умеют. Это связь, которая связывает их с другими людьми и дает близость, даже с помощью обид. Близость, которой им не хватает с другим людьми. Это близость, а внешне обида даёт негативную, но поддержку, ощущение, что рядом есть люди. Сволочи, но люди.
Если оборвать эту связь, то такие люди теряют опоры в своей жизни. Они теряют ориентиры, их ничего больше не мотивирует, так как обид больше нет. Поэтому, когда остаются обиды, они толкают их к действиям, к изменению их жизни, каким-то достижениям (помним, что обида – это гнев, сила).
Но, правда, эти люди эмоционально всегда выгорают, живут на минимуме энергии и из-за этого мало чего достигают. Вот если им простить самих себя, то с этим прощением часто уходят и обиды на других. И теперь не надо тратить столько сил на них. После прощения появляется столько сил, чтобы сделать свою жизнь такой, какой хочешь.
В действительности эти обиды на других людей – это обида на себя, на свою жизнь и на свои неудачи.
Здесь нужно работать с мышлением человека, обучать его другим способам эмоциональной связи с другими людьми, другим опорам. И, прежде всего, связи человека с собой, которая и даёт настоящую опору. Чувствуя силы и внутреннюю жизнь, человек перестаёт обижаться на себя и других. В его жизнь возвращается радость и жизнь потихоньку улучшается. Он начинает возвращаться к людям, и люди – к нему.
Именно этому мы и обучаемся на новом курсе «Встреча с собой»!
Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь:
https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин