Если заметили, что ваш мозг работает хуже обычного, причина снижения умственных способностей может быть связана с тем, что вы едите. Когнитивная нейробиология питания — перспективная область исследований, призванная помочь выявить конкретные диетические модели и профили питательных веществ, которые приводят к улучшению здоровья мозга и помогают замедлить его старение. Питательные вещества оказывают либо благоприятное, либо вредное влияние на физическое здоровье мозга и когнитивные функции. Обратите внимание на свой рацион, если хотите для себя большего счастья и благополучия.
Как еда влияет на ваш мозг
Плохое питание влияет как на определенные нейротрансмиттеры, так и на серое вещество мозга. Диета с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров может убивать нейроны (нервные клетки), выводить из строя баланс нейромедиаторов, приводить к уменьшению объема серого вещества. Нейроны не размножаются, а поврежденные нейроны не могут быть регенерированы. Вот почему заболевания, возникающие в результате потери функциональных нейронов, иногда можно контролировать, но нельзя обратить вспять или вылечить. Ткань серого вещества играет важную роль во всех областях жизнедеятельности человека. Серое вещество влияет на память, эмоции и движение. Изменения серого вещества связаны с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, инсультом, а также с депрессией и тревогой.
Диета для здоровья мозга
Ученые подтверждают, что средиземноморская диета, считающаяся одной из самых здоровых, помогает поддерживать как психическое, так и физическое здоровье. Недавнее исследование Американской академии неврологии отслеживало рацион более 30 000 взрослых в возрасте 45 лет и старше. Исследователи обнаружили, что те участники, которые употребляли в пищу продукты с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов, таких как коммерчески приготовленные закуски и десерты, подвергались более высокому риску инсульта и когнитивных нарушений.
Что нужно есть
Нужно выбирать больше свежих, цельных продуктов, включая несколько ежедневных порций зерновых, орехов, бобовых, а также ярко окрашенных фруктов и овощей. Это продукты, которые содержат антиоксиданты, каротиноиды, витамин Е и полезные жиры. Нежирное мясо, яйца и молочные продукты, а также крестоцветные овощи и орехи добавляют в рацион холин. Орехи, семена, авокадо, жирная рыба и растительные масла содержат витамин Е и полезные жирные кислоты. Ультрапереработанные продукты можно определить как продукты с высокой степенью переработки, в которые были добавлены промышленные ингредиенты, такие как консерванты, кондиционеры для текстуры, а также искусственные красители и ароматизаторы. К ним относятся соленые закуски, фаст-фуд, безалкогольные напитки, замороженные закуски, упакованные конфеты, торты и печенье.
Статья написана с использованием источника