В начале апреля 2024 года Тюменский индустриальный университет стал кандидатом в программу поддержки вузов «Приоритет-2030» и нацелился на лидерство в создании новых научных знаний, технологий и разработок.
Согласно новым правилам, утвержденным Минобрнауки РФ, университеты могут находиться в статусе кандидатов до трех лет, реализуя свои программы развития за счет привлеченного софинансирования. Они будут участвовать в ежегодной оценке результатов наравне с вузами-грантополучателями и уже с 2025 года смогут претендовать на получение базовой части гранта.
О том, какие перспективы открывает перед ТИУ «Приоритет-2030», рассказал и.о. ректора Юрий Клочков, ответив на вопросы блиц-интервью.
Насколько важно участие университета в программе «Приоритет-2030»? Какие вызовы программа ставит перед вузом?
Основной вызов заключается в том, чтобы скорость развития университета соответствовала современным тенденциям, чтобы он развивался как лидер инженерного образования в России. Здесь важен даже не столько вопрос финансирования, сколько вопрос доказательства университетом, что он соответствует современным научным запросам и может формировать лучшие кадры в стране.
Что касается планов развития вуза в рамках программы, какие главные результаты планирует достичь университет?
Главные результаты – это увеличение качества и количества научных исследований, формирование конкурентной среды в университете для того, чтобы научные коллективы очень быстро развивались и продвигали себя и вуз в целом на конкурсной основе.
Какие преимущества получат студенты и преподаватели при вхождении в программу?
Во-первых, это будет динамично развивающийся вуз с интересной, насыщенной жизнью, новыми проектами, актуальной повесткой подготовки кадров и научных исследований. Во-вторых, учитывая вышесказанное, студенты и преподаватели смогут проявить свои лучшие качества и таланты, заявить о себе не только на уровне университета, но и всей страны.
Какую роль играют индустриальные партнеры?
Они играют ключевую роль, потому что являются одним из важных факторов развития вуза. Они оценивают качество образования, деятельность научных коллективов и подтверждают высокий уровень возможностей вуза тем, что заказывают проведение НИОКР. По сути, то, что мы сейчас наметили, делается для студентов и для индустриальных партнеров.
Как Вы оцениваете шансы университета на вхождение в программу?
Они достаточно высокие, все зависит от нас самих. Инфраструктурная повестка достаточно неплохая, у университета есть крепкие и тесные связи с индустриальными партнерами, с Российской академией наук, с соответствующим экспертным сообществом. Поэтому если университет будет двигаться и развиваться, то все двери перед ним будут открыты.
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ