Был у меня друг. В прошлом профессиональный боксер со всеми вытекающими последствиями — от темперамента до непредсказуемых реакций. Молодость прошла достаточно бурно и когда настало время угомониться, посетила его "ирония судьбы". Несмотря на возраст, резко и непонятно пошатнулось здоровье.
Начал мой Друг подмечать неожиданные реакции организма на всевозможные алкогольные возлияния. Жуткая головная боль была мелочью по сравнению с трясущимся ливером и кислой рожей. Это при скромных 38 годах...
С алкоголем завязал, но состояние не улучшалось. Постепенно алкоголь был заменен сладостями, но вскоре и они перестали приносить радость. Дальше становилось всё хуже, без каких либо конкретных симптомов. Просто тошно, сил нет, головная боль и общий катастрофический упадок сил.
И Друг решился на экзекуцию — пошел по врачам!
Парень современный и весьма подвержен свежим веяниям. Какие клиники у нас на слуху и о каких "суперврачах" мы знаем, когда не болеем? Правильно — коммерческие клиники. У них и соцсети обеспечены нужной мишурой, чтобы обыватель уверовал в их исключительное качество медицинских услуг.
В коммерческих клиниках приятно! там ласковый симпатичный персонал, интерьерчики и полное ощущение капитального подхода. Подход к делу там действительно капитальный. Только не имеет никакого отношения к медицине.
Началось разумеется с терапевта. Приемы, анализы многочисленные хитроумные исследования и пошла круговая текучка по всем специалистам.
Невропатолог высказала подозрение на влияние многочисленных сотрясений и травм головы (от трубы до бетонных бордюров) и провела свою серию испытаний прочности кошелька. Сумма вспоможений в кассу эскулапов от маркетинга уже давно перевалила за 150 тысяч. Мы даже придумали для Друга песенку и пели в телефон перед каждым его визитом к медикобарыгам:
— Ну ка все вместе! Разведем до двести!
Девиз современных коммерческих клиник: "При обращении к нам, два диагноза в подарок!"
Искали в кишках паразитов, в сосудах чего только не искали, проверили рак и когда в больнице остались не испробованы услуги родильного отделения и штатного шамана, случилась странная развязка.
Мы должны были встретится и я ничуть не удивился звонку Друга. Но на связи оказалась его жена:
— Слушай, мой вчера говорил, что вы должны куда-то поехать по делам, так это вряд ли. Лежит, не мычит и встать не может.
— Бухал чтоль вчера?
— Да нет, спокойно все, а утром пробило....
— Дай ка мне его, переговорим.
— Так он не может говорить. Я же тебе говорю — лежит, мычит и всё...
— Ты скорую вызвала?
— Думаешь надо?....Я думаю как его в больницу нашу отвезти...
— Ты совсем дура? Вызывай срочно обычную Скорую!!! Еду....
Я не успел долететь. Скорая примчалась раньше и уже отгрузили мычащее пока тело в свой тарантас. А в больнице Скорой Помощи я узнал чудные новости.
Еще по дороге, врач Скорой по протоколу и симптомам сделала экспресс-тест на сахар и носилки вкатили в отделение с телом в инсулиновой коме.
Вытащили, прокололи, посадили на диету. Уже на выходе из не совсем гламурной больницы, Друг понял разницу между врачами. Когда один хочет ПОлечить, а другой хочет ВЫлечить.
Наверное в коммерческих клиниках должны быть спецы, которые должны ЗАлечить и вовремя сообщить в нужное похоронное бюро.
К чему я всё это сегодня рассказываю? Не поверите — в стройке точно такая же картинка. Если в общестрое еще сохраняются приличия, понятия логики и Технико-Экономических показателей, то в сфере отделки рулит тот же самый маркетинг.
Насмерть не отделают, но настоятельно предложат исполнить полный пирог своих завиральных идей и маркетинговых фишек.
У меня есть целая коллекция примеров, когда называющие себя "Мастерами" ребятишки, с горящими глазами лепят и мажут всё что попадется им под руку. "Под руку" как правило, попадаются самые дорогие материалы. С них и откат побольше и некая "гарантия" имеется.
Знаете, как получается эта гарантия? А вот возьмем пример моих коллег облицовщиков. Есть различные характеристики Плиточных Клеев и у каждой характеристики есть свое назначение. Но с этим надо разбираться, учить матчасть и наконец иметь не только мозжечок.
Поэтому от современных "мастеров-обделочников" нередко поступают рекомендации на материалы с максимальным количеством букв и цифр.
С2 ТЕ S2 и при этом в глазах видно только тоску о том, что пока не изобрели клея подороже. Который будет сам выпрыгивать из мешка, по пути зацепив плитку из коробки.
Высочайшая адгезия, стойкость к сползанию, увеличенное открытое время и эластичность способная выдержать облицовку воздушного шарика — все эти характеристики ложатся в основу облицовки кухонного фартука или стены в сортире.
А Заказчик заплатит сколько надо за материал. По тому, что он запуган фразами и мантрами:
— Мы всегда используем этот клей! Мы даем гарантию только на него! Сейчас все так делают!
Ну не рисковать же заказчику, когда ему втирают такое распространенное мнение. И становится совершенно без разницы, что из четырех характеристик, реально работает всего одна — Адгезия. Да и то, она выбрана с таким запасом, что скорее дом развалится, чем эта облицовка.
ВОПРОС: Зачем высочайшая адгезия плиточному клею, если под ним находится штукатурка с показателями втрое ниже?
Вроде бы прочность цепи измеряют прочностью самого слабого звена?
Примерно так и осуществляется "гарантия качества" множество современных обделочников.
И не стоит обижаться на термин "оБделочники". Все кто являются профессионалами своего дела (будь то маляр, плотник, монтажник или облицовщик), они никогда на себя этот ярлык применять не будут. Другое дело гневные комментаторы, которые даже не соображают, что выступая в защиту маркетингового подхода к делу, автоматически поджигают на себе шляпу.
***
Но настоящая беда даже не в этом. Дураки всегда были, есть и будут. Беда в том, что нынче дуракам дали слово. И они вещают свою правду со всех трибун социальных сетей. Аргументируя мнение большинством голосов.
И попробуй выскажи им тяжелую правду о необходимости знаний и пониманий процессов строительства, которые ребята изволили избрать своей профессией. Что ты! Собравшиеся в стаю шакалы, это аквариумные рыбки по сравнению с этими ребятами. Объявят врагом народа...
— Ребята! Все ваши развешанные по ушам характеристики даром не нужны в условиях вашей работы. Зачем вы разводите своих Заказчиков на лишние тысячи с каждого квадратного метра?
— Аааа! Ты динозавр! ...блогер прокричал..— Ты странный глупый и не модный! И чем страдать фигней над мрамором холодным, ты б лучше книжку о маркетинге скачал... Мы работаем качественно, а ты только смуту наводишь. А вот в Европе....
Знаем, проходили и не раз. Советское образование тем и отличалось, что заставляло думать, а не учить буклеты и рекомендации. В том числе историю.
А что там у нас в Европе? Неужели вы думаете, что Ломоносов, обучаясь в той же Европе слепо верил тому, что ему втирали европейские светила? Неужели вы думаете, что в Европе работают по вашему принципу "Чем больше цифр, тем лучше!"???
Давайте разберем на примере ваших любимых европейских нормативов
Что такое DIN? Европейская система стандартизации производимой продукции, принятая в Германии еще в 1917 году. Изначально изобреталась для приведения в порядок промышленных норм. Чтобы гайка с фабрики "Питер Мунк" безоговорочно подходила для болта с фабрики "Гитлер и сыновья"...
Великолепное изобретение и апогей систематизации любого производства. Раньше она называлась по другому, но у нас сегодня не про историческую справку.
Единственное что хотелось бы напомнить пользователям чужого ума, это про смутные времена тех лет в нашей стране. Если кто из молодежи не в курсе, я напомню — революция, со всеми вытекающими последствиями.
Но в 1940 году система стандартизации вводится и в СССР. ГОСТ изначально был разработан на продуктовую корзину строителей коммунизма.
Но одного ГОСТа маловато для понимания процессов Строительства. И в 1955 году в СССР вводится понятие СНиП — Строительные Нормы и Правила.
Сразу выделили четыре основных направления и Строительные Нормы вошли в Правила:
- Строительные материалы, детали и конструкции
- Нормы строительного проектирования
- Правила производства и приемки строительных работ
- Сметные нормы строительных работ
И наступили времена вдумчивого строительства. Если кому-то покажется, что в СССР всё самостоятельно изобреталось, то это далеко не так.
Кирпич, бетон, цемент, арматура, железобетон, ячеистые бетоны, арболит и куча других технологий приходили из-за рубежа. Но что отличало Систему Стандартизации и Строительных Норм, так это обстоятельность подхода к изучению любой технологии и её адаптации к нашим Российским реалиям.
НАПРИМЕР:
- Не безызвестный ГОСТ 13996 на керамическую плитку, который многие упорно считают Европейским и современным, был принят в работу при СССР еще в 1973 году.
- ГОСТ на Арболит был разработан и принят в 1973 году.
- ГОСТ на эпоксидку был принят в 1963 году.
И каждая технология перед тем как попасть в Строительство, тщательно изучалась, нормировалась и снабжалась надлежащим техническим описанием. Свойства, области применения, характеристики и особенности.
***
Времена идут и прогресс не стоит на месте. Это одна из любимых оправдательных мантр современных "мастеров". Особенно в отделке.
— Раньше таких технологий не было! Старые нормы себе знаешь куда засунь! У нас есть современные правила — ЕВРОПЕЙСКИЕ!
Правда? Только возникает один вопрос — это нормы есть у вас или вы есть у этих норм? Даже не так...
Это вы имеете евронормы или евронормы имеют вас?
Недавно произошли весенние обострения сторонников клуба "мы всегда так делаем" и состоялся очередной спор.
Я имел наглость заявить ремонтникам туалетов и ванных комнат, что повышенные требования к Плиточному Клею на их площадках даром не нужны.
Ни повышенная Адгезия С2, ни тем более показатели Эластичности Клея S1 и S2. Попытался привести доводы разума, но в ответ услышал столько нарезок из рекомендаций и буклетов, что пришлось бежать в ужасе. Вдруг идиотизм заразен и передается через интернет.
Деформации оснований и поэтому..., модули упругости плитки и клея различны и поэтому..., крупный формат требует и поэтому..., сверху бегают дети и всё трясется, а поэтому...
Каких только доводов я не наслушался...
Какие деформации оснований, если вы как профессионалы должны работать с НОРМАЛЬНЫМ основанием? Коим собственно и являются стены и перегородки наших квартир.
Какие модули упругости, какой формат, какие дети?
Вот ваши Европейские нормы и чтобы не запутались, я взял в пример конкретный EN 12004 на ваш драгоценный Плиточный Клей.
И что вы тут видите? Конкретное описание о:
"Действующих нормальных напряжениях, возникающих в строительных конструкциях"
"Требования устойчивости к Климатическим нагрузкам"
"Требования выбирать продукцию, учитывая возможные факторы риска в месте её применения(механические и температурные воздействия).
Что из вышеперечисленного в Европейских норм натолкнуло вас на мысль применения чего угодно, куда угодно и за какие угодно деньги?
Меня обвинили в поверхностных изучениях нормативов и ловких манипуляциях. Наверное пошутили от бессилия вести конструктивный диалог. Я всегда привожу доводы разума, логики и если требуется готов предоставить нормативное обеспечение своим заявлениям.
При этом, оголтелые оппоненты многочисленных чатов, форумов, конференций и семинаров, с упорством доказывают обязательность применения "повышенных требований" к клею, если речь идет о крупном формате.
Мне даже пытались доказать, что где-то, у кого-то есть это определение "повышенных требований" и определение "крупного формата". Да так рьяно пытались, что экран телефона до сих пор в соплях и брызгах.
Подскажите, где купить специальное средство для отмывания смартфона от чуши? Желательно изготовленное по евронормам.
Единственным доводом, который я услышал, были "рекомендации производителей". Якобы все об этом знают и ты один воду мутишь...
Коллеги (те что с разумом дружат), не мудрствуя, задали этот же вопрос производителям Плиточного Клея. И услышали вполне честные ответы
ЛИТОКОЛ: Никаких определений "крупного формата" не существует, а рекомендации по применению Клея С2 — манипуляции производителей.
ПЛИТОНИТ: Это хороший вопрос...ээээ. бееее....ме.... надо его поизучать...Но на любой формат керамогранита можно смело применять Клей С1.
МАПЕЙ: Никаких определений формата не существует. Никаких предпосылок для применения облицовки ванных комнат на Клей С2 и тем более S2, в природе не существует.
Ссылку на видео с вопросами к производителю и их ответами скину ниже. 👇👇👇
Думаете ответы производителей стали поводом одуматься для "мы всегда так делающих"? Тут же полетели реплики, что это не правильные Представители Производителей. И у них наверное не правильные знания.
И эти ребята меня обвиняют в пропаганде Теории Заговора!!!
Кстати! Товарищи Производители! Почему вас представляют на конференции в Минске НЕПРАВИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ? Не я сказал. Ваши верные почитатели из клуба "мы всегда так делаем".
Ладно, с этой Адгезией, Эластичностью и другими мульками и способами продать трехкопеечный товар за бешенные тысячи разобрались.
Никогда не задумывались о цене Клея в строительных измерениях?
Мапей Ультралайт С2 ТЕ S2......стоит 347 430 рублей/м3.
Довольно дорогой растворчик, если учесть, что в большинстве случаях его применения, характеристика "С2" даром не нужна. Что касается характеристики "S2", то лично я не припомню строительных конструкций, которые бы подвергались в эксплуатации прогибам до 233мм
Ссылку на статью про эти данные так же скину ниже👇👇👇Могу даже приложить расчеты.
Вернемся к Российским реалиям и вспомним о просьбе Европейских Норм учитывать Климатические Особенности.
В европейских нормах это называется долговечностью. Применяется к Строительным кладочным и штукатурным растворам.
"Правила действующие в запланированном месте использования раствора"...
Лично для меня, это призыв к действию применить требования СП 28.13330, который предусматривает "Противокоррозионную защиту строительных конструкций". Как раз от природных воздействий — вода, ультрафиолет, температура и пр....
Данный Свод Российских Правил опирается на Климатические особенности нашей необъятной Родины и данные СП 131 "Строительная Климатология".
СП 131.13330 — свод правил, в котором отображены все возможные климатические факторы, имеющие влияние на строительные конструкции. Данный Свод собирает данные с 1967 года и последняя актуализация была в 2017 году.
Мне конечно опять кинут камень в голову, что видите ли, к Плиточным Клеям данные не применяются и Морозостойкость Клея определяется по другому ЕвроГосту — 1348...
Согласен, как Герасим...Муму надо утопить! Как надо утопить испытания Морозостойкости Контактной Зоны по этому EN DIN 1348
Есть Российский ГОСТ, предусматривающий испытания Морозостойкости Контактной Зоны сухих строительных смесей до 400 циклов.
Это ГОСТ 58277....Даже в ГОСТ 31356 эти испытания предусмотрены до 100 циклов. При этом, количество циклов присваивается растворам, если он сохранил Адгезию при циклических заморозках без потери клеевых свойств.
Допускается потеря свойств до 20%.
ЕвроГОСТ писан в Германии и поэтому он не особо подходит для понимания Долговечности облицовок в России.
Температура воздуха в Берлине, в Январе 2006 года опустилась до страшной цифры в "минус 3,6 градуса". А в 2010, Берлин был скован лютым морозом в "минус 4,5 градуса".
Куда там нашим Якутскам и Кемерово, когда у нас дети гоняют собак при "минус 60"...на улице.
***
Остается только добавить слова прародителя современной пропаганды:
"Дайте мне средство массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней..." Йозеф Геббельс
Ребятишки из клуба "мы всегда так делаем", конечно сейчас кинутся причислять меня к инагентам и пропагандистам нацизма, но у меня встречный вопрос к ним:
— А ваша слепая вера в Европейские Нормы не тянет на статус Инагентов? Страна борется за высокое звание "Сторонников импортозамещения" а вы продвигаете нам чуждые нормы. Так не пойдет. И передайте просьбу вашим ярым сторонникам среди производителей, что пора бы уже начинать работать честно, а не с применением заветов Геббельса.
Мастера - отделочники! Жить своим умом и знаниями необходимо для созревания вашего профессионализма. Есть у нас своя прекрасная база научных изысканий и каждый шаг на стройке может стать осознанным. Выползайте постепенно из этого "стада свиней" по заветам всяких гобенов, кнауфов и прочих хенкалей.
А то вы уже начинаете напоминать своим поведением знаменитую песню
Долго я отвлекал внимание уважаемого читателя. За сим, разрешите откланяться до поры. Надыть мальца поработать...