Найти в Дзене

В кинотеатры перестали ходить. Причина с точки зрения работы мозга

С каждым годом в кинотеатрах зрителей всё меньше и меньше. Кинорабочие в раздумьях – в чём тут дело? Смотрят они на график ниже и тихо грустят.

Посещаемость кинотеатров в России
Посещаемость кинотеатров в России

Тут вы скажете – да в чём проблема, это всё из-за короновируса, в 2020 году он начался, правительство начало применять запретительные меры и посещаемость кинотеатров резко упала. Кроме того, активно развиваются онлайн-кинотеатры и люди, вместо того, чтобы по пробкам ехать на премьеры, просто ждут их выхода в онлайне и смотрят кино на диване. Согласен с этим полностью, но хочу сделать добавление ещё одной причины, на мой взгляд очень важной.

Но перед этим отметим, что в цитадели мирового кинопроизводства тоже очень большие сложности.

-2

Руководство голливудских и не только студий судя по информации из интернета пребывает в большом унынии и судорожно ищет пути выхода из кризиса. Но про важную причину они не в курсе и мер на её преодоление они не принимают.

Большинство фильмов об опасностях и историях их преодоления
Большинство фильмов об опасностях и историях их преодоления

Что это за важная причина. Она связана с особенностями работы мозга и генетическими программами поведения. Главная цель мозга и программ поведения – обеспечить выживание вида. Для этого мозг должен вовремя определить опасность и на неё отреагировать. Опасностей (для каждого отдельно организма) с каждым годом становится всё меньше. Количество убийств, погибших от несчастных случаев постепенно снижается. Но наш мозг настроен на постоянный поиск возможных опасностей. И он их находит. Где? В том числе и в кино, вот где!

Книго-, театро- и кинобизнес основан на действии двух генетических программ поведения «самосохранение» (боевики) и «размножение» (мелодрамы).

О чём большинство фильмов? О том, как у героя или героихи возникла сложная ситуация и как он или она их преодолели. И мы сидим, переживаем за них, а наш мозг в это время поддерживает в тонусе соответствующие нейронные сети поиска опасностей и реагировании на них.

Вот для чего спортсмены тренируются, а военнослужащие проводят учения? Да с той же самой целью – поддерживать организм в готовности. Так делает и наш мозг, когда он читает книги (почти все о поиске и преодолении опасностей), смотрит кино и спектакли с виртуальными опасностями – это он поддерживает у себя в тонусе нейронную сеть выживания вида. То есть действует в соответствии с генетической программой поведения «самосохранение».

И тут вдруг люди (их мозг) кино стали смотреть меньше. Что это значит? Правильно – это значит, что в мире появились опасности реальные, контроль которых для мозга более важен. Упрощённо говоря: учения закончились, началась реальная мозговая работа, направленная на реальное преодоление реальных опасностей.

Что за реальные опасности, это все уже знают. В мире в разных точках происходят разные события, которые для мозга (особенно жителей этих регионов) важнее, чем такие же, но придуманные.

А вот и отзыв об этом.

«Я киноман, раньше очень активно ходил на все кинопремьеры – это фильмы про войну, боевики, супергеройские. Жена со мной ходила в кино чисто за компанию, дома же она часто смотрела разные сериалы мелодраматической направленности.

Тут случилась «в районе эпидемия, вышло обязательное постановление» и кинотеатры временно закрылись. Мы после этого активно смотрели кино в онлайн-кинотеатрах.

И тут как-то заметили, что кинотеатры давно открылись, но мы в них ходим очень редко. И в онлайне кино смотрим тоже редко, как и жена сериалы. Прикинули, интерес к кино у нас угас где-то во второй половине 2022 года.

Мой интерес перекинулся на телеграмм-каналы по СВО и международной тематике. Жена больше смотрит разную информацию по садоводству – говорит, что ей нужно отвлечься и расслабиться».

Что из этого следует?

Самый оптимальный с точки зрения работы мозга период для развития кинобизнеса – мирное время. Реальных опасностей в округе мало, мозг тянет людей на опасности виртуальные, в том числе и в кино.

Может ли мировой кинобизнес способствовать наступлению на планете мирного времени? Может, но об этом он пока особо не задумывается. Потому что в школе детей эволюционной психологии не обучают. Хотя она определяет 80% наших действий. И зная её, то есть генетические программы поведения, можно прогнозировать развитие событий и планировать ответные оптимальные действия.

Кинобизнес события не спрогнозировал и ответные действия на эти события сделал совсем не оптимальные. Оттого и убытки и «грани закрытия».

Ну и про не оптимальные действия в кинопроизводстве будут ещё статьи.

Школа управления мозгом