Кормовых сортов картофеля в госреестре нет. Мифы об отличии кормового картофеля от столового и особенностях его возделывания
Дзен подкинул мне статью о кормовом картофеле. А один из комментаторов на моем канале написал, что сейчас картофель весь не вкусный - как кормовой.
Мне не приходилось сталкиваться с кормовыми сортами, поэтому решил разобраться что к чему.
В статье на Дзене читаем:
Все кормовые сорта выводились специально для кормления крупного и мелкого рогатого скота.
Раз такие сорта специально выводятся, то информация о них есть в Государственном реестре селекционных достижений.
Поиск таких сортов через поисковик браузера никаких результатов не дал. Попробовал поискать информацию о них в научных источниках. Никаких упоминаний таких сортов не нашел.
Вот что встретил в рекомендации " ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН:
Из-за отсутствия в настоящее время специальных кормовых сортов
картофеля для кормления животных в большинстве случаев используют сорта картофеля столового назначения.
Вот так фокус. Автор статьи пишет о том что любит выращивать кормовые сорта картофеля. Но такие сорта не зарегистрированы в России.
Дальше загадок больше. В другой статье читаем:
Кормовые клубни очень крупные и одномерные. Их размер в 2-3 раза больше, чем у столовых видов. Это и объясняет, почему кормовые сорта картофеля более урожайные. Клубни у них имеют форму неправильного овала или круга с выступающими участками в разных местах. Глазки у кормовой картошки посажены глубоко, кожура грубая. А на разрезе можно увидеть белоснежную мякоть, которая слишком сочная.
Что значит в 2-3 раза крупней чем столовые? Размер клубней столовых сортов может быть разным. Например клубни сорта Белароза у меня бывали и по 1,5 кг. Крупные клубни у Ирбитского, Уники, Сарпо Мира, Сынка.
Форма клубня с наростами встречается и у многих столовых сортов при поливе или дожде после засухи. У старых столовых сортов так же можно было увидеть глубокие глазки. Белоснежная сочная мякоть может быть и у столовых сортов. То есть каких то внятных внешних отличий у кормовых сортов нет.
Как особенность кормового картофеля один из авторов выделяет: "ботва и клубни содержат соланин, что придает горечь молоку". Но это вовсе не особенность - ботве и позеленевших клубнях любого сорта содержится солонин.
Сорта у которых в любых условиях корявые клубни в производстве не используют. Просто по тому, что они не подходят для механизированной уборки. Никто не станет специально выводить такие сорта.
Один из авторов приводит названия кормовых сортов в числе которых Лорх и Адретта. Но в Госреестре они обозначены как столовые. Выращивая эти сорта я не видел у них типичных признаков кормовых сортов.
Другие сорта, о которых автор пишет как о кормовых - раритетные. Например Берлихинген и Вольтман. Очень сомневаюсь что они на сегодня вообще сохранились. Такое ощущение, что автор переписал информацию, из источников написанных когда еще не было современных картофелеуборочных комбайнов.
Так что это за сорта такие - кормовые? Какие сорта огородники имеют в виду когда говорят о кормовых сортах? Поделитесь своим мнением по этому поводу в комментариях.