Найти в Дзене
Нина Рубштейн

Разочарование в людях

Резкое, категоричное «от любви до ненависти» разочарование в другом связано не с тем, что «глаза открылись», а с личностной незрелостью разочарованного.

Незрелый человек фантазирует про другого идеальные вещи, и потом, узнав о его несовершенствах, с такой же страстью принимается его демонизировать.

И в первую очередь эта ненависть, гнев, презрение отражают потребность скрыть перед самим собой собственную слепоту, инфантилизм и наивность, одним словом - уязвимость. В праведном гневе человек сам себе кажется сильным. И пока он отстаивает эту свою силу, он незаметно для себя самого попадает в ровно такую же ловушку, удивляясь, как же это он опять не разглядел негодяя.

Пока ты гоняешь мысли О ДРУГОМ, и его возмутительном поведении, совсем нет необходимости честно встречаться с собой и своей инфантильностью и уязвимостью, которые реально нуждаются в собственном внимании, чтобы доращивать себя и укреплять.

Зрелый человек, встретившись с несовершенством другого, скорее, взгрустнет, осознавая всеобщее наше человеческое несовершенство в очередной раз. И свое в том числе.

Почему одного и того же человека одни люди любят и уважают, а другие ненавидят или презирают? Потому, что совершенных нет, и с одними людьми мы никогда не оказываемся в отношениях, в которых произошло бы что-то негативное, а с другими оказываемся.

То, с чем мы столкнемся в контакте с другим человеком, с его прекрасными сторонами или с тем, что нам категорически не понравится, зависит от многих причин.

Конечно, во-первых, во многом от его воспитания, мудрости и выдержанности. Чаще всего мы сталкиваемся с негативными проявлениями других в ситуации стресса. И именно здесь человек проявляет свое воспитание, выдержанность и мудрость. Проще говоря, личностную зрелость.

Второй фактор - это близость. Как ни парадоксально, но чем ближе люди, тем большая часть из них более по-хамски себя ведет с ближними, чем с дальними, просто потому, что с близкими расслаблен и не пытается быть специально вежливым и терпеливым. Это касается не только слов, но и поступков. У меня точно с несколькими людьми не испортились бы отношения, если бы они не расслабились так на мой счет и не перестали бы уважать мое личное пространство и держать здоровую дистанцию. Но они решили, что я настолько в доску своя, что зачем так церемониться? Ишь, цаца какая.
Как скажете. Раз не цаца - то я симметричный ответ даю, даже если человек не осознает, в чем симметрия, с моей точки зрения это симметрия.

И третья самая частая причина - это конкуренция потребностей. Когда два человека претендуют на то, чтобы потребность одного была удовлетворена, не смотря на то, что это принесет ущерб другому. И тут вопрос опять в зрелости.

Бывают и другие причины, но эти самые распространенные.

Так что, когда кто-то вам рассказывает, как прекрасен человек, с которым у вас вышло все плохо, или, наоборот, как ужасен человек, с которым у вас все хорошо, делайте скидку на то, что у вас с ним разные отношения. Разные. Вы не сталкивались с тем, с чем столкнулся другой в общении с этим человеком, поэтому для одного из вас он ангел, а для другого дьявол.

Однозначными в этом смысле бывают только конченные безнравственные эгоисты и социопаты, потерявшие всякие тормоза. Все остальные люди в разных контекстах проявляются по-разному.

Время нам обычно показывает, кто был прав. Поэтому, если вы не хотите портить отношения с близкими вам людьми, не нужно им навязывать свою точку зрения на какого-то человека. Имейте мудрость дать каждому прожить свой опыт. Если вы правдоруб ради рубки и высшей справедливости - вы идиот, и именно поэтому вас не хотят слушать.

Мудрость не в том, чтобы убедить другого, что он не прав, а в том, чтобы пережить чужую неправоту самому.

А если вас кто-то пытается заставить кого-то не любить, не уважать или, наоборот, полюбить или зауважать, задумайтесь, не слишком ли близко вы подпустили этого человека. По-настоящему близкие люди тонко чувствуют, за какой чертой начинается насилие над другим.

И проблема не в том, что кто-то до кого-то чего-то не может донести, потому что другой тупой или глухой, а в том, что нельзя впихнуть другому в мозг свой личный опыт, и любое впихивание есть насилие.