Найти тему
DM_812

Почему эта встреча в швейцарском Люцерне - экзамен Коллективного Запада, который уже провален?

На предстоящий в выходные швейцарский саммит можно смотреть с двух сторон. Первая характерна для нашей официальной позиции и связана и с возможными итогами этой встречи. Тут всё предельно просто. Без России бессмысленно предметно обсуждать любые вопросы, которые касаются наших суверенных интересов. А значит и каких-то решений по итогам априори быть не может.
Но есть и другая позиция...

Конечно, Швейцарии хотелось бы записать себя в историю урегулирования конфликта. И усилия в организации объяснимы. Но, похоже там не заметили насколько сильно изменился мир.
Конечно, Швейцарии хотелось бы записать себя в историю урегулирования конфликта. И усилия в организации объяснимы. Но, похоже там не заметили насколько сильно изменился мир.

Идея изначально не предполагала каких-то решений, а цель саммита состояла в том, чтобы "мир" выступил единым фронтом в выработке некой позиции, которую бы могли ультимативно представить России. Задумка изначально сомнительная. Настолько, что инициаторы из натоспасаемого государства не решились самостоятельно заниматься организацией. Делегировав это "нейтральной" Швейцарии.
Формально нейтральная страна имеет вес на мировой карте и, как предполагалось, должна убедить страны собраться для обсуждения. Стоит отметить, что ставка изначально была сделана на Глобальный Юг и других крупных игроков с разных континентов. Которые не являются традиционными союзниками натоспасаемого государства. А некоторых обвиняют в поддержке России.

Сам факт этого говорит о неспособности Западной коалиции решить эту проблему без мирового большинства. Можно сказать, что саммит подвёл черту под гегемонией Коллективного Запада. Отныне и впредь эта группа стран вынуждена считаться с мнением других. И это уже состоявшийся факт.

Следующий шаг: позовут ли Западное меньшинство для обсуждения других вопросов, имеющих мировое значение? ОПЕК вот вполне обходится и без.

Проблема оказалась глубже. И те, "чьё мнение очень важно для них" с самого начала не спешили бронировать рейсы в сердце Европы. Формальное основание - отсутствие России - стало хорошим объяснением отказа для участия не только для КНР. Но есть и другие.

На первом этапе в основе обсуждения лежала так называемая "формула мира". Сейчас от неё мало что осталось. Конференция будет сосредоточена на узком наборе целей, включая ядерную безопасность, продовольственную безопасность, свободу судоходства и гуманитарные вопросы. Т.е. даже в темах обсуждения... ни о чём! Это было сделано с одной целью: собрать как можно больше участников. Избегая "токсичных" и заведомо неосуществимых тем, на которых настаивали изначально в соответствии с "формулой мира". И это второй звоночек позиции Запада.

Из тех стран к которым внимание особое - костяк БРИКС. В КНР отказались принимать участие. Бразилия по всей видимости тоже. Лула точно не поедет и вообще у Китая и Бразилии своя идея. Южная Африка, возможно, кого-то отправит, но это не точно. Индия будет, но не на уровне руководства. Из ближайших "союзников" России можно выделить лишь Турцию. Будет ли это лично Эрдоган? Но здесь всё предельно ясно. Тем более Анкара с самого начала выступает за любые мирные инициативы. В отказе и страны СНГ (на уровне глав, какие-то делегации могут быть), Мексика и другие традиционные для нас дружественные страны.

Организаторы сообщают о том, что ожидают прибытия 45 глав государств и около 90 делегаций. Хотя уточняют, что многие из них ещё не дали официального подтверждения. В общем: бледно!
В Швейцарии и других Западных странах говорят о том, что мероприятие должно стать первым шагом на пути к мирному соглашению. Т.е. "
на поле боя" уже не актуально. А её фактический провал - является приговором той позиции (даже в таком усечённом формате) которую так агрессивно продвигал Запад. А заодно и пример несостоятельности Запада сделать что-то на этом пути.

Что, в свою очередь, открывает дверь для других инициатив и автоматически снижает уровень поддержки подопечным. Вот почему этот саммит всё чаще называют "приговором подопечным".

Дмитрий Матвеев ||DM_812
В ВК vk.com/dm_812