Весной 2024 года нам удалось совершить самое удобное путешествие за последние годы – в Минск, республика Беларусь. Почему все так удобно, распишу прямо по пунктам:
1. Проезд
Прямые вылеты в Минск есть из Нижнего Новгорода, ну и, естественно, из Москвы. Вероятно, из других регионов тоже есть. Также до Минска можно доехать на поезде. Например, «Ласточка» из Москвы до Минска идёт всего 7 часов. Самолёт летит меньше 2 часов. Цены при этом очень гуманные.
Билеты в Беларусь, что на самолёт, что на поезд, покупаются по российскому паспорту, загран не нужен. Соответственно, и летишь по российскому паспорту.
Самое интересное, что в наших аэропортах есть пограничный паспортный контроль, а в аэропорту Минска даже паспорт по прилету не проверяют.
По стране тоже можно передвигаться на поездах, мы ездили в Брест на поезде в плацкарте, туда-обратно за билеты на 2 человек вышло примерно 2600 на российские рубли. Интересно - билеты покупали на белорусском сайте, вводили данные русского паспорта, платили русской картой МИР, и поезд оказался Москва-Брест :)
Все фото в материале из личного архива автора
2. Деньги
Валюта в Белоруссии – белорусский рубль, курс – чуть меньше 30 российских рублей за 1 белорусский рубль (BYN).
Но наличные деньги могут и не понадобиться вообще. В Беларуси, как и в России, в каждом магазине, кафе и любом транспорте можно платить картами. И самое главное (!), картами Мир. При этом, платить картой с конвертацией из российских рублей в белорусские даже выгоднее, чем менять в обменниках доллары на белорусские рубли.
Я платила двумя картами, курс получился такой: Тинькофф (Т-банк сейчас) –29,595 за BYN, Сбер –30,62 за 1 BYN. То есть, если есть карта Тинькофф , ей расплачиваться выгоднее. Курс такой же, если со своей карты «Мир» снимать белорусские рубли в банкомате. Нам пришлось снимать деньги для оплаты квартиры, поэтому немного наличных было - однажды заплатили за мороженое и немного оставили на память.
3. Язык
Конечно, белорусский язык. Но на нём мало кто говорит. Все говорят по-русски. И это идеально! Другая страна абсолютно без языкового барьера.
Хотя много названий на белорусском языке. Например, вот так подписан Белорусский цирк:
4. Погода
На несколько градусов теплее чем у нас. Нам повезло, в те дни, когда мы приезжали, было потрясающе тепло. И солнечно. Хотя был апрель.
5. Карта иностранного банка
Да, здесь можно относительно быстро и недорого сделать карту иностранного банка. Я сделала ;)
Карта была благополучно добавлена в Apple Pay, опробована в Грузии, Азербайджане и ОАЭ - сбоев никогда не было. В отличии, например, от UnionPay от Газпромбанка, которая платила раз через два, а в Грузии, например, вообще, не принималась нигде.
О том, как открыть карту VISA в Белоруссии, можно прочитать здесь:
6. Что привезти из Беларуси
Не буду оригинальной, если напомню про белорусский трикотаж и белорусскую косметику, но и у нас в России сейчас это все в избытке! Привезите сладости, зефир - точно не пожалеете! Зефир там обалденный!)
7. Что поесть
Любители попробовать национальную кухню найдут здесь драники на любой вкус и не только!)
В Беларуси много самых разнообразных кафе, кухня вкусная, заведения интересные. Пишу и чувствую, как уже хочется вернуться!))
8. Здесь есть что посмотреть!
Минск, Брест, замки, Гродно, Гомель, Могилев...
Поездку в Беларусь можно масштабировать на сколько угодно долго.
За 2-3 дня можно увидеть Минск и на этом остановиться.
Если 4-5 дней, можно съездить еще по замкам и в Брест.
А если здесь задержаться подольше, можно посетить и другие города.
О достопримечательностях в разных городах расскажу отдельно, а здесь оставлю несколько фото знаковых мест Минска.
Поставьте лайк и подпишитесь на канал, если вам был интересен этот материал!
Поставьте лайк и подпишитесь на канал, если вам был интересен этот материал!
***
Я прошу вас уважительно относится друг к другу в комментариях. Комментарии с оскорблениями будут удаляться.
***
Читать еще: