Наращивание взаимовыгодного сотрудничества между Турцией и силами антиультраимпериализма, типа России и Китая, — это единственный путь для турецкого государства сохранить и приумножить политэкономическую независимость. Про это мы пишем давно. И Анкара начала делать реальные шаги к тому, чтобы углубить сотрудничество с Россией по ключевым вопросам. В частности речь идёт об энергетической отрасли — наиболее важной в свете попыток Вашингтона и его хозяев перевести мир под контроль собственных энергетических мощностей.
Если раньше банковский сектор Турции и общая риторика правительства государства была, скорее, двойственной, сводилась по критически важным вопросам в сторону ультраимпериализма, то теперь в столь ответственном деле Турция изъявила желание сотрудничать с Россией. Как передают СМИ:
«Россия и Турция создают центр торговли газом.
Компании Газпром и BOTAS на базе Стамбульского финансового центра создадут центр газовой торговли, где будет формироваться цена на газ по аналогу торговой площадки в Нидерландах, — констатирует министерство энергетики и природных ресурсов Турции.
Турция планирует стать не только центром торговли газом, но и его экспортёром. В настоящее время внутренний спрос на природный газ в Турции составляет 50 млрд кубометров в год, но благодаря инвестициям в газовую инфраструктуру страна сможет принимать ежегодно 70-80 млрд кубометров газа.
Важным направлением диверсификации является СПГ. Суточная мощность для приема СПГ в Турции составляет 160 млн кубометров.
«Наличие мощной газотранспортной инфраструктуры позволит экспортировать эти объемы в Европу. Мы уже становимся страной, которая впервые экспортирует газ в Венгрию, Болгарию, Румынию и Сербию», — заявил министр».
BOTAS – полностью государственная компания, поэтому без ведома Эрдогана подобное даже не обсуждалось бы. Учитывая усиленные попытки неолиберальных элит снять Эрдогана с поста президента Турции посредством самых разных инструментов, видимо, турецкий лис осознал необходимость смены вектора во внешнеполитическом курсе. Без развития отношений с силами антиультраимпериализма Турция рискует стать ещё одной неолиберальной колонией транснациональных монополий. Она и без того чрезвычайно зависит от глобального рынка, что и позволяет хозяевам этого рынка манипулировать общественно-политическими процессами в государстве. Турция получит объективную возможность к ведению независимой политики, если ее вырвать из неолиберальных лап. И подобные начиная могут свидетельствовать о том, что в турецких кабинетах это понимают. Однако стоит ждать реакции со стороны ультраимпериалистических элит — они точно не хотят терять Турцию и не допустят простого перехода государства в стан антиультраимпериализма. Но Эрдогану рано или поздно придётся делать этот выбор — играть в двойственность в обозримом будущем уже будет невозможно.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429