Парадокс, но люди сегодня не до конца понимают новых российских праздников, появившихся после разгрома СССР. Мол, что-то отмечаем: то День России, то День Конституции, а, собственно говоря, зачем? И что празднуем-то?
Впрочем, это объяснимо. Исторические события сменяются быстро, вот и в фильме Н.С. Михалкова «Утомленные солнцем» бабушки Нади – дворянки, учившиеся в благородном пансионе, ворчали, что не знают советских праздников. Все красные дни календаря, а какие – непонятно.
Спасибо, хоть выходной дают, можно в середине недели своими делами заняться, но все-таки, а что это за день такой в календаре 12 июня?
День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации
Именно в этот день 12 июня 1990 года была эта декларация принята.
В тот год Б.Н. Ельцин активно боролся за власть с М.С. Горбачевым, который был президентом СССР, поэтому Ельцин, занимаясь делами РСФСР (то есть нынешней России), пытался получить себе как можно больше независимости от центра.
На первом съезде народных депутатов РСФСР и была принята эта декларация.
Фактически, речь шла о частичной независимости России от СССР. РСФСР объявляла о верховенстве своих республиканских законов над общесоюзными, но из СССР официально еще не выходила.
А что было через год?
12 июня 1991 года состоялись выборы Ельцина как главы РСФСР. За него тогда голосовали многие, и не знали люди, что наделает эта бедовая головушка, как Ельцин всего через полгода будет подписывать беловежские соглашения, а потом радостно звонить Дж. Бушу-старшему и сообщать об этом.
Ельцину тогда верили.
Именно тогда 12 июня впервые стало выходным днем.
После распада СССР
Крушение СССР стало настоящей трагедией для многих граждан единой страны, однако власти в республиках восприняли его в большинстве своем позитивно.
Ведь теперь они объявили о своей независимости, то есть стали сами себе хозяевами. Правда, оказалось, что хозяева их нашлись за океаном, что республики в большей или меньшей степени просто сменили советскую власть на власть заокеанских господ из США.
Но тогда в открытую об этом не говорили.
У нас праздник стал называться «День независимости России». Именно так назвал его Б. Н. Ельцин в своём телевизионном обращении к россиянам 11 июня 1993 года.
Но народ наш этому празднику особо не радовался.
А что тут праздновать?
Развал единой страны? Гражданские войны по окраинам бывшего СССР, вспыхнувшие между армянами и азербайджанцами, осетинами и грузинами?
Да и само слово «независимость» не входит в русский культурный код.
Какая такая независимость? От кого или от чего? Это слово из англосаксонского культурного кода.
Так что праздник категорически не приживался. Поэтому его решено было переименовать.
Как называется праздник сейчас?
С 2002 года этот праздник называется День России. Это официальный выходной. Во всех городах проходят праздничные мероприятия, в Кремле вручают государственные награды. Завершается это все салютом на Красной площади.
И праздник стал постепенно меняться, как менялась политика нашей страны. Сегодня глава нашего государства говорит о суверенитете России, о ее праве выстраивать самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Да и земли бывшего СССР постепенно возвращаются «в родную гавань».
Так что это уже какой-то другой праздник.
А знаете почему?
Возможно потому, что 12 июня (30 мая по старому стилю) отмечается день Александра Невского, русского святого князя, который категорически отказался менять веру и интегрироваться в западный мир. Он предпочел договариваться с Востоком, но страны Запада считал врагами, потому что золотоордынский хан требовал от наших предков материальных ресурсов, а европейцы хотели переформатировать души русских людей, внушив им чуждые ценности.
И сегодня выбор князя Александра Невского повторяем и мы. Поэтому и День России давно уже стал днем патриотизма и любви к Отечеству.
Так что пожелаем России победы, а людям душевных сил и терпения. Это всё нам пригодится.
А это запись замечательной песни, ее поют люди, живущие сегодня на Донбассе и в Новороссии. Посмотрите, ведь каждый из них верит в эту Победу!