ПРЕДИСЛОВИЕ
Друзья мои, так как лето у нас с вами продолжается, то я продолжу сегодня учить вас рецептам прохладительных напитков. Сегодня в кулинарной рубрике канала АСАМА очень вкусный и полезный коктейль из земляники (или из клубники, у кого что есть под рукою), сгущённого молока с сахаром, Мяты лимонной и сахарного песка. Продукты, как видите, - простые, не очень дорогие и имеющиеся в продаже.
ПРОДУТЫ (в расчёте на 4,5 литра готового коктейля)
1. Земляника или клубника без плодоножек - 1 кг. 2. Молоко сгущённое с сахаром - 500 граммов. 3. Мята лимонная - 100 граммов. 4. Сахарный песок - 150 граммов (15 полный с горкой чайных ложек). 5.Крутой кипяток - 2 литра, 6. Кипячённая вода (холодная или комнатной температуры) - до объёма 4,5 литра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. У Мяты лимонной отрезаем корешки (если они есть), мяту моем в проточной воде, и нарезаем на отрезки длиною 5-7 см (чтобы легче было засунуть их в чашу блендера). 2. У земляники или клубники отрываем плодоножки, моем её тщательно в проточной воде, отвешиваем помытых ягод ровно 1 килограмм. 3. Землянику (или клубнику) и Мяту лимонную в чаше блендера измельчаем до однородной кашицы (можно порциями, если всё сразу не помещается в чаше). 4. Перекладываем эту кашицу в 5-литровую кастрюлю, заливаем двумя литрами крутого кипятка, ставим на огонь, доводим до кипения (оно начнётся очень быстро из-за крутого кипятка), варим ровно 10 минут. Варить нужно при закрытой крышке с дырочкой или с щелочкой, чтобы не улетучивались ароматы! Выключаем огонь. 5. Кладём в эту же кастрюлю (пока её содержимое - горячее) сгущённое молоко с сахаром и сахарный песок. Хорошенько всё это дело перемешиваем половником. Продолжая перемешивать половником содержимое кастрюли, доливаем в эту же кастрюлю кипячённую воду (холодную или комнатной температуры) до объема 4,5 литра. 6. Закрываем кастрюлю крышкой без дырочки и без щелочки (чтобы не улетучивались ароматы). Даём кастрюле вместе с её содержимым окончательно остыть до комнатной температуры. 7. Убираем кастрюлю с нашим коктейлем в холодильник часика на 2-3, чтобы коктейль стал холодным, а все его составляющие хорошенько "подружились" друг с другом.
ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
Этот коктейль подают на стол в качестве самостоятельного прохладительного напитка, не нужно запивать им какую-либо еду! Ставим на стол кастрюлю с коктейлем, ту самую кастрюлю, в которой мы всё варили, и смешивали. Перемешиваем хорошенько всё её содержимое половником. Разливаем половником коктейль по стаканам. Хорошо на дно каждого стакана перед розливом положить по 1-2 кубика льда. При желании можно вставить в стаканы трубочки и / или положить сверху коктейля по одному листику Мяты лимонной в каждый стакан.
Приятного вам всем аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу и покажу вам всем ещё много всего познавательного, развлекательного, увлекательного и просто очень интересного!