День 2. Откликной гребень.
Утро было не самым солнечным, но, по крайней мере, не дождливым, уже плюс. Попробовали развести костер сырыми дровами, чтобы просушить обувь. Для одежды растянули бельевые веревки. На завтрак была каша с тушенкой.
Во время завтрака каждый делился историей о проведенной ночи. «Веселее» всех она прошла у Сереги, который съел что-то не то и ему было очень плохо и тяжело. Веселый вечер перед сном получился у Димы с Севой, которые при возвращении от ручья потеряли нашу стоянку. Около получаса тщетно пытались найти они наши палатки и, уже были готовы заночевать на земле у ручья, как все-таки вышли к нужным палаткам.
Подсушив вещи на утреннем солнце, которое проявлялось между облаков, и на утреннем ветре, который пробивался сквозь деревья, мы собрали рюкзаки и выдвинулись к «Откликному гребню». По дороге встречались “одиночки” и группы, вплоть до 6 человек. Кто-то просто приветствовал, кто-то делился историями и предстоящим маршрутом. Медленно, но верно путь наш близился к заветной цели дня.
Выйдя на плато, скинули рюкзаки под тент и оставили Алину на страже. Остальные отправились на штурм высоты, прихватив с собой рацию. Серега и Сева поднимались верхней тропкой, остальные нижней. Ветер усилился, облака спустились ниже, окутав всё белой дымкой, огибая склоны на минимальной высоте. Видимость снизилась до 50-100 метров. Не стали пытать погоду и спустились как можно скорее, так и не достигнув самой вершины.
Под освежающий ветерок устроили перекус. Вскрыли банку рыбы, которая кончилась моментально. Пополнив запасы воды двинулись далее, на приют.
Спустя 15-20 минут, как мы выдвинулись к следующей точке, прогремел оглушающий гром, началась гроза. Следом за ним пришел ливень, моментально заливший все тропы водой. Аккуратно ступая, спускались по тропе, наполненную бурлящими ручьями воды. Промокнув до нитки, шли, уже не разбирая особо где лужа, а где нет. Добравшись до приюта, все спрятались в беседке, ожидая окончания дождя. Ждать оставалось не долго. Дождь почти сразу же прекратился.
День 2. Приют «Таганай».
Договорились с дежурным, что возьмем домик с отоплением. Домик представлял из себя жилое помещение с четырьмя широкими полатями, столом, небольшой печкой и свободным местом вокруг неё. На крыльце развесили дождевики, вокруг печки разложили сырую обувь. Натянули бельевую веревку, словно паутину, которая моментально покрылась мокрой одеждой.
Дело было вечером, делать было нечего. И тут Игорь достает карты! Карты! Это единственное из развлечений, которое оказалось на руках с собой в походе. Перекинув пару раз в дурака, стали играть в «Верю, не верю». Популярность этой игры сразу достигла предела и вот уже через пару минут мы все вместе сидели на нижних кроватях, вокруг стола, и пытались друг друга развести на доверие. Сразу выявились мастера актерского искусства: Таня и Дима. Таня всегда кидала по две и более карты и почти никогда к ней эти карты не возвращались. Дима делал это почти так же искусно, пока однажды его не подвели «две дамы», одна из которых перевернулась рубашкой вниз, и, представ перед публикой, это оказалась далеко не дама. Сева получил от Тани новое имя – Севонтий, которое точно уже не спутаешь с Савелием, которым иногда все-таки называли Севу.
После одно из раундов с целой колодой карт остался я, проиграв последний поединок Диме. Подбадривающая речь – Эх, Василевс, Василевс – вызвала смех окружающих. И только Алина спросила у окружающих, почему меня назвали Василевсом. Ответ был гениальным – потому что это и есть его имя. Удивительно, но Алина поверила в это! Чуть позднее, когда пошли заваривать чай, она даже спросила меня, почему я в социальных сетях указываю имя Василий, вместо Василевс, ведь это такое редкое и красивое имя. Мой ответ про то, что я не хотел афишировать свое настоящее необычное имя, только закрепил ее веру в это.
Две пачки макарон с тушенкой быстро исчезли в наших желудках, оставив лишь крохотную порцию добавки.
Близилась ночь, и пора было распределять спальные места. После некоторых рассуждений пришли к выводу, что на полатях расположатся Наташа, Таня с Алиной, Дима с Севой и Игорь. Мы с Серегой выбрали крыльцо, с возможностью установки в нем собственной палатки. Свежий воздух и отсутствие храпа – вот преимущества сна на крыльце.
Жители приюта разбредались по спальным местам, оставляя тлеющие костры. По ночному небу плыли облака, закрывая собой почти все звезды. Дима сделал несколько кадров ночного неба на выдержке.
В это самое время, когда остальные уже улеглись в кроватки, четверо парней скооперировались вокруг одного из тлеющих костров с дровами и мокрой обувью. Оборудовав поудобнее место вокруг разгорающегося костра, возникла шальная мысль пожарить колбасу, которая оставалась в количестве двух палок и могла не дожить до конца похода.
Почти не нарушая надвигающегося сна на жителей нашего домика, из помещения к костру были доставлены полтора литра воды, котелок с чаем, сахар и палка полукопченой колбасы. Палка для жарки колбасы уже была приготовлена. Сева предложил принести кетчупа к колбасе, так как обладал уникальным даром делать это максимально бесшумно. Через минуту он был уже у костра с табуретом в руках и мягкой упаковкой на нем. Колбаса дошла до готовности и пришло время открыть кетчуп, как вдруг оказалось, что это – сгущенка! Пам-пам-пам! Сева, осознав свою ошибку, хлопнул ладонью по лбу, отправился во второй раз добывать кетчуп. В этот раз ему повезло: кетчуп и майонез были успешно добыты и доставлены.
Посиделки у костра проходили под потрескивание углей и песни под гитару доносившиеся с другой стороны лагеря. Языки пламени костра жарили колбасу, в котелке кипел чай. Второй день похода был завершен.