Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Побороть интернет-зависимость

Проснуться утром уставшим ֫— знакомая история? Всему виной переизбыток информации, в котором человек буквально тонет. Мы потребляем более ста тысяч слов контента ежедневно.

Если раньше источником были только книги, пресса и живое общение, то сейчас нефильтрованный поток информации идёт через цифровые ресурсы.

И весь этот объём предстоит переварить нейроном головного мозга. Отсюда забывчивость, хроническая усталость, расстройства сна. Малозначимая информация хранится в памяти не долго. Она забывается, чтобы освободить место для более ценной.

Но ресурсы мозга ограниченны. Представься, что вы забили память ноутбука или телефона. Операционная система начнёт давать сбой. Он будет медленнее работать, отключаться или вообще выйдет из строя. Поэтому мы регулярно чистим память, устанавливаем фильтры и антивирусники.

То же самое происходит с нашим мозгом. Только в этом случае мы совершенно не задумываемся о необходимости удалять и фильтровать информацию. А ведь её переизбыток разрушает мозг. Мы расходуем мощности впустую, на мусорную информацию.

Как помочь самому себе

  1. Засыпайте без смартфона и без наушников и не хватайтесь за него хотя бы час после пробуждения. Цифровая гигиена перед сном поможет переварить полученную за день информацию. Утром вы сможете полноценно проснуться и включиться в работу.
  2. Удалите мусорные приложения со смартфона. Старайтесь использовать его исключительно по назначению.
  3. Отключите ненужные уведомления: рекламу, анонсы. Так вы перестанете потреблять информацию по инерции или из любопытства.

Если не хватает силы воли самому отказаться от информационного контента, установите программу-фильтр. Она будет делать это за вас.

Таких программ множество. Можно выбрать любую подходящую. Эти программы ограничивают доступ в интернет в целом или к отдельным ресурсам. Так вы привыкните концентрироваться на работе и не отвлекаться на рекламу и всплывающие окна.

  • Накануне важного мероприятия, требующего концентрации внимания, лучше вообще не залипать в социальных сетях и мессенджерах. Волнение лучше снимать проверенными методами: физической нагрузкой, сном и т.д.
  • Замените чтения информационного контента в телефоне на традиционные бумажные издания: книги, газеты.

Это уменьшит привычку хвататься за смартфон от нечего делать. Берегите себя, не расходуйте ресурсы впустую.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru