Найти в Дзене
Лилия Габдрафикова

"Минникамал" или история деревенской татарки, ставшая книгой

Она родилась на закате 19 века и родители, вероятно, прочили ей спокойную "женскую" жизнь. Но начинался сложнейший 20 век и нашей героине было уготовано совсем другое: одни испытания сменялись другими. Будут, конечно, и семья, и дети. Однако кроме личных дел, в этом столетии на первом плане окажутся интересы общественные. И Минлекамал взяла бразды управления в свои руки. Моя коллега - доктор исторических наук Альфия Галлямова рассказывает о судьбе необычной женщины Минлекамал Сулеймановой.

"15 июня 2024 г. исполняется 130 лет со дня рождения легендарной Минлекамал Минлехановны Сулеймановой, прототипа героини известной пьесы Мирсая Амира «Минникамал». Эта многодетная мать была воспета Мирсаем Амиром вовсе не за сполна и красиво реализовавшуюся женственность, а за мужественную стойкость, которая диктовалась суровыми условиями Великой Отечественной войны. В «сороковые роковые» она сумела вывести возглавляемый ею колхоз на первое место в Татарской АССР по сдаче хлеба государству и помощи фронту.

Одно из первых изданий пьесы "Минникамал" Мирсая Амира.
Одно из первых изданий пьесы "Минникамал" Мирсая Амира.

Минлекамал родилась в Сармановском районе в с. Баткак в 1894 г. Ее отец Минлехан Юнусов служил кучером в Новоникольском поместье. В 1900 г. он студеной зимой простудился и умер. Семья осталась на попечении старшего брата Ахметхана, который, увидев упорное трудолюбие и пытливость Минлекамал, отправил ее учиться в медресе с. Тлянче Тамак.

Здесь она в первый раз в 15 лет выходит замуж за учителя медресе, муллу по имени Нигматулла".

[Здесь позволю себе небольшой комментарий: по дореволюционным правилам бракосочетания Минлекамал никак не могла выйти замуж в 15 лет. Очевидно, в советское время эта информация была как-то искажена и передана не совсем верно. Мулла просто не имел права читать никах для невест такого возраста, его бы отстранили от должности, т.к. брачный возраст для девушек начинался с 16 лет. Также маловероятно, что супруг Минлекамал был муллой. Судя по всему, он работал в медресе мугаллимом (учителем) и имел такое же простое происхождение, как и сама невеста. - прим. Л.Г.].

Семья переезжает на родину мужа в с. Средний Кашир. Вскоре у Минлекамал родился первенец Хаммам.

Страшные испытания выпали на долю Минлекамал во время Гражданской войны: при до конца не выясненных обстоятельствах погиб муж. Минлекмал в это время ждала второго ребенка. Оставшись беременной с первенцем на руках, она вновь переезжает к брату. В период, когда в Поволжье свирепствовали голод и инфекционные болезни, через год после смерти мужа, она теряет обоих сыновей.

Вскоре молодую вдову сосватали за вдовца Набиуллу Сулейманова, который был старше ее на 26 лет и имел от первого брака 5 детей. Вместе со своей новой семьей Минлекамал переезжает в образованный в ходе землеустроительной реформы поселок Холодная поляна Альметьевского района.

Центр поселка Холодная Поляна. Вид  на  родник Туган Авыл (Родная деревня). 2016 год.  Фото Э. Харрасовой.
Центр поселка Холодная Поляна. Вид на родник Туган Авыл (Родная деревня). 2016 год. Фото Э. Харрасовой.

Конечно, непросто было обустраиваться на необжитых землях, с нуля на новом месте. Но Минлекамал активно вовлекается в новую жизнь. Одна из первых в селе освоила новый татарский алфавит – латиницу и стала обучаться на курсах по зоотехнике.

В 1930-е гг., когда в селе утвердился колхозный строй, она стала передовым животноводом, дояркой.

В 1940 г. пытливая, инициативная и энергичная женщина была избрана председателем отсталого колхоза «Политотдел», который объединял жителей поселка Холодная Поляна.

Минникамал Сулейманова. Примерно середина 1960-х годов. 
Фото из фондов Сармановского краеведческого музея РТ.
Минникамал Сулейманова. Примерно середина 1960-х годов. Фото из фондов Сармановского краеведческого музея РТ.

В годы Великой Отечественной несмотря на то, что, как и по всей стране, самая дееспособная часть населения оказалась на фронте (из Холодной Поляны, насчитывавшей всего чуть более 400 человек, 92 – были призваны в ряды Красной армии, 53 из которых погибли на полях сражений), поселок успешно справлялся со сложной задачей кормилицы страны.

В 1943 г. колхоз «Политотдел» занял первое место в Татарской АССР по выполнению плана заготовок хлеба государству.

При этом, как отмечали старожилы, Минлекамал, рискуя своим положением, тайком от вышестоящих властей организовала выпечку хлеба, которым подкармливали колхозников во время работы. Они с благодарностью вспоминали, что благодаря четко отлаженным в поселке производственным процессам, его жители не страдали от голода, сюда часто приходили даже из других селений попрошайничать.

Проявляя чуть ли не материнскую заботу о жителях поселка, Минлекамал была чрезвычайно строга к членам своей семьи, которая состояла из 7 человек и питалась лишь на норму одного колхозника, поскольку в колхозе работала только она сама.

Резюмируя, можно отметить, что на полном испытаниями жизненном пути Минлекамал не только не сломалась, но прошла его с честью.

В революционной буре погибла ее первая семья. Во второй семье судьба распорядилась воспитывать пятерых не рожденных ею детей, а также четверых совместных.

М. Сулейманова с падчерицами Закией, Закирой, Накией и внучкой Альфией.  Фото 1977 г.
 Из личного архива Асхии Аллаяровой.
М. Сулейманова с падчерицами Закией, Закирой, Накией и внучкой Альфией. Фото 1977 г. Из личного архива Асхии Аллаяровой.

Казалось бы, это много для реализации ее женской сути и должно было полностью поглотить ее человеческий потенциал. Однако, эта женщина сполна реализовалась как лидер успешного колхоза и благополучного села. Одна из приемных дочерей рассказывала, что Минлекамал не утратила стойкости и несгибаемости до самой старости, оставаясь этаким комиссаром в юбке до самой смерти в 1983 г."

А.Г. Галлямова

Фото предоставлены автором статьи.