Найти тему
Иван Кондратьев

Жест Шака. Откуда появился, какое отношение имеет к России и что он означает.

Наверняка многие хотя бы раз видели жест, где большой палец направлен вверх, а мизинец вперед. Да, речь идет о жесте Шака. Давайте подробно обсудим значение этого жеста, откуда он появился, какое отношение имеет к России и можно ли его показывать публично.

Жест Шака - это популярный жест, который часто используется для передачи позитивных эмоций и дружелюбия. Судя по определению жеста, несложно понять, что его вполне допустимо показывать в любом месте, где это будет уместно. Иными словами, военным с оружием в руках этот жест однозначно неуместен, а в единоборствах спортсмены любят этот жест и стараются ему соответствовать.

Когда впервые появился жест Шака? Точной даты его появления нет. В советские годы и в девяностые этот жест использовался для имитации телефона.

-2

В большом спорте этот жест стал массово применяться благодаря футболисту из Бразилии Рональдиньо. Часто после забитого гола Рональдиньо показывал жест Шака.

-3

Точное место происхождения жеста Шака неизвестно, но считается, что изначально им пользовались гавайские серферы, а за ними - бразильские серферы. Если на Гавайях Шака используют в основном серферы, то в Бразилии этот жест прижился у представителей бразильского джиу-джитсу.

-4

Почему же в BJJ Шака так плотно прижился? Если в двух словах, то Грейси обучал джиу-джитсу преимущественно небогатых людей, а учитывая, что он учился у мастера дзюдо Мацуё Маэда, дисциплина была строгой. В общем, Грейси обучали искусству защиты и негативно относились к тому, чтобы кто-то применял джиу-джитсу в плохих целях.

-5

Со временем философия уважения к сопернику в джиу-джитсу плотно прижилась, и неудивительно, что жест Шака стал так популярен в этом виде спорта.

В России жест Шака не имеет такого глубокого культурного значения, как на Гавайях или в Бразилии, но постепенно набирает популярность среди молодежи и спортсменов. Его часто можно увидеть в социальных сетях и на спортивных мероприятиях. В России жест воспринимается как символ дружелюбия и хорошего настроения, поэтому его можно показывать публично, но, как и везде, важно учитывать контекст и уместность ситуации.