Нужно ли прощать человека, если он не кается? Иисус заповедал Своим последователям прощать тех, кто кается.
«Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: “Каюсь”, — прости ему» (Лк. 17:3, 4).
Писания не объясняют, что человек может иметь против другого, но Иисус говорил, что Его последователи должны прощать других, если они каются.
Итак, мы увидели, что мы должны делать, если человек просит у нас прощения, а теперь давайте спросим: «А что если он не попросил прощения? Должны ли мы простить его?» Божье прощение имеет своим условием покаяние (2 Пет. 3:9), поэтому может показаться, что христиане не обязаны прощать тех, кто не кается. Так ли это на самом деле? Должен ли христианин простить человека, который обидел его, но не просит прощения, хотя демонстрирует признаки сожаления о содеянном? А что если человек лицемерно просит прощения, когда на самом деле не покаялся? Будет ли неправильным простить его?
Ответ на этот вопрос находится в Мк. 11:25. Там Иисус учил:
«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк. 11:25).
Наверное, это пример прощения того, кто не просит прощения. Иисус молился о прощении людей, не просивших прощения, — даже тех, кто пригвоздил Его к кресту (Лк. 23:34). Стефан продемонстрировал тот же дух прощения, когда был побиваем камнями (Деян. 7:60).