Ранее я уже рассказывала о различных напольных покрытиях, но намеренно не стала там писать про плитку. Все же, плитка более многогранна во всех смыслах и заслуживает отдельного поста.
Начнем с того, что "плитка" - это очень общее понятие, никак не обозначающее свойства материала. Так-то плитка может быть и электроплиткой и плиткой шоколада, например:) Но вы все понимаете, что я про покрытие. Однако, оно тоже разное. Вообще плита вроде как происходит от греческого plinthos — «кирпич, камень», но это не точно:)
Когда мы говорим про "плитку", мы представляем себе чаще всего:
- кафель - классическая керамическая плитка из глины
- керамогранит - это тоже керамическая плитка, но немного с иными свойствами по сравнению с кафелем
- тротуарную платку (она из бетона)
- кварцвиниловую плитку - немножко про кварцвинил я уже упоминала, но он заслуживает отдельной статьи
Про тротуарную плитку я писать пока не буду, т.к. не занимаюсь экстерьерами и не сталкивалась в работе. Сегодня поговорим про керамическую плитку.
Кафель или классическая керамическая плитка
Вообще все керамические материалы производятся из глины так или иначе. Но есть разные виды глины, а еще разные дополнительные составляющие, которые влияют на свойства продукта. Керамическая посуда тоже из глины, например. Существует версия, что словом Kachel в Германии называли миски из глины и оттуда оно пошло в народ. Но если вы спросите у переводчика, он вам скажет, что это "кафель, кафельная плитка; изразец".
Керамическая плитка имеет в своем составе: глину, песок, кварц, шпат и смесь минералов. Ингредиенты в определенных пропорциях дробят и увлажняют (смесь может получиться более вязкой или сухой в зависимости от способа увлажнения), заливают в формы и прессуют под давлением. После этого изделие просушивается, глазируется и уходит на обжиг.
В чем же преимущества такого облицовочного материала и почему мы чаще видим его в санузлах и на кухне?
- практически не поглощает воду. Практически, потому что не на 0% и зависит это от пористости материала. В среднем влагопоглощение у кафеля около 10%.
- керамическая плитка обычно не очень больших размеров, а значит, ее проще укладывать и вес у нее не такой большой
- за керамической плиткой просто ухаживать, она не боится химических веществ
- устойчива к высоким температурам
- ее можно легко просверлить, чтобы повесить полочку:)
- у керамической плитки большое количество дизайнов
- ее цена ниже, чем у керамогранита:)
Керамическую плитку чаще используют для стен и декора. Она прекрасно подходит для санузлов или фартука на кухне. Однако, ее не так часто используют в качестве напольного покрытия. Почему?
- керамическая плитка более подвержена расколу при падении на нее тяжелого предмета
- она менее износостойкая
- может немного потерять цвет под прямыми солнечными лучами
- ограничена в размерах: чем меньше плитка, тем больше будет швов между элементами. В некоторых случаях более выигрышно выглядит "единая" плита, особенно, если у выбранного вами кафеля не очень много "лиц" (расскажу ниже).
- все же влагостойкость у нее немножко хуже, чем у керамогранита.
Ну ладно, а чем тогда отличается керамогранит?
Керамогранит
А он состоит из глины, шпата, кварцевого песка и минеральных красителей...стойте, звучит знакомо! Да, так и есть:) Составляющие керамогранита в целом очень похожи на составляющие кафеля, но используются другие пропорции. Есть даже версия, что кермаогранит - это результат ошибки при изготовлении керамической плитки. Еще отличие здесь в том, что краситель засыпают в смесь сразу (кафель получает свой "декор" при глазировании). Есть так же отличие и в производстве: керамогранит получают при более высоких температурах и давлении. Керамогранит так же можно глазировать, но это не обязательный этап. Чем хорош керамогранит?
- почти 0% влагопоглощения (около 0.05%)
- более плотный и прочный материал
- так же прост в уходе
- менее подвержен выцветанию на солнце
- более устойчив к высоким и низким температурам
- много вариантов декора
- большое разнообразие в форматах
Керамогранит хорошо подходит в качестве напольного покрытия там, где нужна хорошая износостойкость. Из него даже делают столешницы. Ну а минусы у него есть?
- цена выше, чем у обычной керамической плитки
- его сложнее укладывать, особенно крупный формат
- хуже поддается резке и сверлению
- тяжелее кафеля
- он шумный (как и кафель, конечно). По этой причине укладывать плитку на пол в жилых комнатах в многоквартирных домах запрещено! Если вы вдруг мечтали укатать всю квартиру плиткой - передумайте:)
Из-за стоимости часто можно встретить такое сочетание: на стенах обычная керамическая плитка, а на полу керамогранит. Зная это, многие производители имеют в одной коллекции оба материала.
Ну хорошо, вот я иду в магазин, а там миллион этих ваших плиток, как мне выбрать? Почему одна плитка стоит тысячу за метр, а другая десять?
На цену влияет множество факторов:
- качество используемого сырья (например, белая глина лучше красной, но и дороже)
- степень прочности - выбираем в зависимости от помещения
- степень антискольжения - да, такое тоже есть, вы ведь не хотите поскользнуться в ванной, например?
- бренд (да, тут тоже есть бренды, смиритесь с этим). Самыми "топовыми" считаются производители из Испании и Италии.
- с недавних пор еще сильно влияет страна производства и вытекающая отсюда стоимость доставки
- количество "лиц" у плитки: это количество неповторяющихся рисунков в партии. Важный фактор, если вам нужно уложить на стене или на полу красивый единый рисунок, а не чувствовать себя в мире "ctrl+c-ctrl+v". Особенно, если у плитки не очень крупный размер.
- в целом декор и форма плитки тоже влияют на стоимость. Чем сложнее производство, тем дороже.
Ладно, плитка выбрана, а что дальше?
Укладку плитки придется доверить мастерам, самостоятельно без соответствующего опыта и оборудования это сделать сложно (и скорее всего работа будет выполнена с косяками, уж простите). Однако, есть вещи, на которые вам придется обратить внимание в любом случае, даже если перед вами хороший мастер.
- Раскладка плитки. Важно, чтобы финальная картина смотрелась гармонично. Для этого нужно прикинуть выбранную вами плитку на ваше помещение (пол или стену). Дизайнеры для этого используют самые разные программы, но вы можете ограничиться обычным листом бумаги:) Нарисуйте площадь, которая будет покрыта плиткой, схематично нанесите на нее мебель/сантехнику/другие элементы. А теперь пропорционально расчертите эту площадь плиткой. Линии границ - это швы, которые будут закрыты затиркой, и в любом случае будут заметны (да, даже с "бесшовной" плиткой). Будет ли лучше смотреться шов по центру входа, например, чтобы от него в равные стороны отходили целые плитки? Или размер вашей плитки таков, что укладку лучше вести от угла, а "подрезки" будут закрыты мебелью и не будут особо бросаться в глаза? А если ваша плитка имитирует деревянные доски, то возможно ваш вариант - это укладка со смещением? Если речь идет о стенах, обратите внимание на раскладку на соседней стене, чтобы плитки в углу красиво стыковались.
- Рисунок. Да, это опять про "лица". Если ваша плитка имеет какой-то рисунок, имеет смысл достать все варианты "лиц" из коробки и просто разложить их перед собой на полу. Постарайтесь составить из них тот рисунок, который вас устроит и не будет раздражать со временем:)
- Размеры. Допустим, вы выбрали несколько видов плитки, чтобы, например, выделить какую-то зону. Но не забывайте про все те же швы. Если рядом будут стыковаться плитки размером 60 см и 40 см, вы получите не очень красивую картинку по швам. Еще тут есть один хитрый момент: у разных производителей один и тот же размер плиток может быть по факту разным. Да, на пачке написано 30*60. Но у одного производителя это будет 29.8*59.9, у другого 30.5*60.2. И что такого? Если вы просто положите две эти плитки рядом, вы может и не заметите расхождения. Но когда вы начнете укладывать эту историю в массе, расхождение будет увеличиваться с каждым рядом и к концу вы получите очень некрасивый стык. Зачем так делают производители? Официальный ответ таков: при обжиге финальный размер плитки может немного варьироваться. Неофициальная причина: чтобы вы покупали всю плитку у одного производителя. Вот так:)
Надеюсь, статья была вам полезной. В следующий раз доберемся, наконец, до кварцвинила:)
Я стараюсь выкладывать статьи каждый день, но эта неделя была слишком загруженной и у меня просто не доходили руки, чтобы дописать этот материал. Возможно и дальше будут небольшие перебои с регулярностью, но пропадать не планирую:)