Найти в Дзене

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛУБОКОГО РЕФЛЕКТОРНО - МЫШЕЧНОГО МАССАЖА НОВОРОЖДЁННЫМ С ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В УСЛОВИЯХ РОДДОМА.

Известно, что в последние годы растут показатели детской заболеваемости и инвалидности. Из всех заболеваний нервной системы у детей две трети своими истоками уходят в перинатальный период. 

Большинство новорожденных в первые дни жизни находятся в постгипоксическом состоянии. Кислородная недостаточность, как известно, приводит к гибели нейронов. 

Однако экспериментальными исследованиями установлено, что мозг новорождённых в ответ на повреждение способен образовывать новые нейроны и восстанавливать нервные связи. 

Нет сомнений, что чем раньше начато лечение, тем лучше восстанавливается нервная ткань.

Существенным этапом в развитии представлений в перинатальной неврологии явились работы профессора А.Ю. Ратнера, в которых речь идёт о принципиально новом факте: множество детей в процессе даже обычных родов получают повреждения, на первых порах негрубые и незамеченные. Позднее под влиянием тех или иных провокаций прежние минимальные симптомы становятся грубыми и могут даже грозить жизни ребёнка. Встречаются эти неврологические осложнения очень часто, но они, как правило, остаются незамеченными практическими врачами. Поздние осложнения натальной травмы могут проявляться в виде нарушений зрения, сколиозов, ранних проявлений остеохондроза и острых нарушений мозгового кровообращения у детей, судорожных состояний и др. 

Использование лечебных средств во время фазы обратимых нарушений позволяет сохранить возможно большее количество функционирующих нервных клеток. 

Поэтому с первых дней жизни терапия должна быть направлена на улучшение кровообращения головного и спинного мозга с целью коррекции метаболических процессов при гипоксически-ишемической энцефалопатии. 

Однако использование медикаментозных средств у новорожденных в роддоме ограничено. Поэтому нами был предложен наиболее адекватный и биологически обоснованный метод реабилитации в виде специально разработанной методики глубокого рефлекторно-мышечного массажа для новорождённых, утверждённой Центральным Методическим Советом Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко.

Убедительно, что предлагаемая методика массажа способствует нормализации нарушенного головного кровотока без нарушения биоэлектрической активности мозга у детей с перинатальным поражением нервной системы и ее резидуально-органическими последствиями.

Симптоматика бывает разнообразной: асимметрия позы, кривошея, беспокойство ребёнка, признаки повышенного внутричерепного давления, частые срыгивания, изменения мышечного тонуса (гипо- или гипертонус), слабые безусловные рефлексы или их отсутствие, выраженная желтуха с высоким уровнем билирубина (более 180 мкмоль/л).

Курс состоял из 2-3 процедур по 15-30 мин каждая, два раза в неделю. 

Массаж в комплексе с медикаментозными средствами (а в ряде случаев и без них) выполнялся начиная с первых суток жизни. 

Ни разу ни у одного новорожденного не было ухудшения состояния после сеанса массажа. Напротив, нередко было достаточно даже одной процедуры, чтобы заметить положитель- ную динамику в состоянии новорожденного. 

В случаях, когда медикаментозная терапия не была достаточно эффективной, сочетание её с массажем всегда давало положительный эффект.

Объективно у новорожденных снижалось возбуждение, улучшался сон, уменьшалась потеря веса, отмечалась тенденция к снижению уровня билирубина в крови, уменьшалась частота срыгиваний, наблюдалась положительная динамика в неврологической симптоматике: нормализация мышечного тонуса, снижение паретичности конечностей, появление безусловных рефлексов (защитного, опоры, сосательного, хватательного и др.) Состояние здоровья ребёнка улучшалось настолько, что отпадала необходимость 2-го этапа лечения в областной детской больнице.

Показания: внутриутробная гипоксия плода, длительный безводный период, быстрые, стремительные или индуцированные роды, слабость и стимуляция родовой деятельности, кесарево сечение, надавливание на живот во время родов, неадекватное поведение ребенка: беспокойство, плач, заторможенность; асимметрия позы ребёнка, кривошея; неврологическая симптоматика (повышение или снижение тонуса мышц, частое срыгивание, снижение или отсутствие безусловных рефлексов, признаки повышенного внутричерепного давления), выраженная желтуха, биологически незрелый ребёнок гипотрофия новорожденного, наложение акушерских щипцов, крупный плод. Начинать массаж можно в первые сутки жизни.

План массажа: область шеи, надплечий, височные зоны, спина, ягодицы.

МЕТОДИКА МАССАЖА.

Во время массажа новорождённого полностью разворачивать не надо. 

Рекомендуется пеленать в тонкую пеленку таким образом, чтобы шея была доступна, а руки и ноги спеленаты. Для удобства работы ребенка можно положить на пеленальный стол, однако можно и оставить в кроватке. Массажист располагается или перед ребёнком лицом к нему, или в изголовье позади него.

Массаж шеи включает в себя:

а) массаж передней поверхности;

б) массаж боковой поверхности;

в) массаж задней поверхности. 

При массаже шеи массируемая область должна быть максимально расслаблена. Рекомендуется поочередно массировать правую и левую поверхность шеи, придерживая другой рукой головку ребёнка.

ТЕХНИКА МАССАЖА.

Массаж начинают с поглаживания в направлении сверху вниз по ходу лимфатических сосудов вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы; дойдя до яремной вырезки грудины, ладонь поворачивается под прямым углом и продвигается параллельно ключице по краю трапециевидной мышцы. После общего поглаживания (2-4 раза) делают последовательный массаж передней, боковой и задней поверхности шеи.

Массаж передней поверхности шеи производится в виде растирания и разминания грудино-ключично-сосцевидной мышцы и области сосудисто-нервного пучка, расположенного вдоль латерального края трахеи. Растирание и разминание выполняются ладонной поверхностью концевой фаланги одного пальца, производятся круговые движения или движения вдоль мышечных волокон, при этом массируемые ткани прижимают к костному ложу (раздавливающий прием). Приёмы отличаются силой воздействия и чередуются с поглаживанием.

Массаж передней поверхности шеи включает и массаж надключичной области. Основные приёмы, которые используются при массаже этой области, – растирание и разминание, выполняемые одним пальцем (лучше первым), расположенным параллельно ключице и про- изводящим движения вдоль неё.

После поочередного массажа передней поверхности шеи с обеих сторон переходят к массажу её боковой поверхности и надплечий. Голову ребенка при этом можно немного повернуть в сторону, противоположную массируемой области, поддерживая ее свободной рукой. Растирание и разминание выполняются ладонной поверхностью одного или нескольких пальцев, производящих круговые движения или движения вдоль мышечных волокон, массируемые ткани прижимают к костному ложу. 

Все массажные приемы (кроме вибрации, которая не применяется при массаже шеи) чередуются.

Массаж боковых поверхностей шеи также произ- водится поочередно с одной, затем с другой стороны. Массаж задней поверхности шеи выполняют, используя те же массажные приемы, что и при массаже передней и боковой поверхности шеи. Голову ребёнка при этом можно поворачивать в сторону, противопо- ложную массируемой.

Заканчивается массаж шеи общим поглаживанием всей ее поверхности (2-4 раза).

После шеи выполняют массаж височных областей ребёнку, находящемуся в положении лежа на спине. При этом используется легкое круговое разминание кончиками пальцев (раздавливающий приём).

Массаж спины и ягодиц производится через тонкую пеленку, ребёнка поворачивают немного на бок. При этом массируется противоположная стороне поворота часть спины и ягодица (ребёнок лежит на правом боку, массируется левая сторона спины и ягодиц). Во время массажа выполняются приемы поглаживания, растирания и «раздавливающий» приём разминания паравертебральных мышц вдоль позвоночника начиная с межлопаточной области. 

Вибрация производится только непрерывистая в виде лёгкого сотрясения. 

Таким же образом выполняется массаж ягодичной области. 

Все приёмы чередуются, больше всего времени уделяется разминанию скелетных мышц как шеи, так и спины, имеющих мышечные уплотнения. Как правило, новорождённые спокойно реагируют на глубокий мышечный массаж. 

О болезненности массируемых областей можно судить по кратковременному напряжению ребёнка.

Массаж должен выполняться с такой силой, чтобы ребенок не напрягался и его можно было бы отвлечь от неприятных ощущений (соской-пустышкой, чтобы не поперхнулся во время сосания жидкости).

Длительность процедуры – от 15 до 30 мин ежедневно или через день, что определяется тяжестью состояния. Курс – от 3 до 5-7 процедур (в зависимости от длительности пребывания новорожденного в роддоме).

Наиболее эффективным является использование глубокого рефлекторно-мышечного массажа новорожденным в первые двое суток жизни, а также чем большее количество процедур они получают, тем меньше детей будет нуждаться во втором этапе лечения. Достаточно 2-3 процедур такого массажа для уменьшения на 5,9% количества детей, переведенных на 2-й этап. 

При этом удельный вес новорожденных, получивших такой лечебных массаж, составил 37,7%.

Таким образом, глубокий рефлекторный массаж новорождённых, выполненный в роддоме в первые дни жизни в комплексе с проводимой терапией, способствует уменьшению возможности развития перинатальной патологии и её осложнений. Эти результаты имеют важное значение для профилактики различных последствий перинатального поражения нервной системы, в том числе детского церебрального паралича, а также минимальных дисфункций мозга, проявляющихся у детей многообразием симптоматики (задержка психомоторного и речевого развития, заикание, аллергозы, нарушения зрения, вегетососудистая дистония, энурез, нарушения осанки, сколиозы, плоскостопие, гиперактивность и рассеянное внимание, трудности в усвоении школьного материала и др.).

В связи с вышеизложенным специально разработанная методика глубокого рефлекторно-мышечного массажа может быть рекомендована для использования в отделениях новорожденных родильных домов в комплексе с проводимой терапией с целью:

-улучшения адаптации вновь родившихся;  -  -лечения последствий постгипоксического состояния;

-профилактики осложнений перинатального поражения нервной системы;

-содействовать развитию службы ранней детской помощи, так как коррекционные мероприятия для детей в возрасте до трех лет позволяют в большинстве случаев устранить у них имеющиеся нарушения.