Много статей в Дзене написано по таким произведениям философа и психоаналитика Эриха Фромма, как "Иметь или быть?", "Бегство от свободы" и, особенно, "Искусство любить". И ни одной статьи я не нашла о книге "Человек для себя". Надо срочно исправлять положение.
В целом, мне понятно, почему эту книгу не читают и о ней не пишут. Её минус в том, что написана сложным языком, пестрит философской терминологией и выдержками из истории философии.
Но смысл её при желании может понять даже далёкий от философии читатель. Книга Фромма написана на стыке философии и психологии. В основном он рассуждает в ней на этическую проблематику.
Речь идёт об ответственности человека за свое собственное существование, его право определять свои собственные ценности, его индивидуальную природу.
В этой книге Фромм исследует психологию человека как индивидуума в современном обществе. Он рассматривает важность самоопределения, самореализации и самоанализа для достижения здоровой и счастливой жизни. Фромм считает, что основной проблемой современного общества является потеря индивидуальности и зависимость от внешних факторов, таких как материальное богатство или социальное признание.
В своей работе Фромм призывает к развитию личности через саморазвитие, самопознание и стремление к нравственным и духовным ценностям. Он также обращает внимание на важность положительных межличностных отношений и социальной ответственности.
"Человек для себя" является важным произведением, которое продолжает влиять на современную психологию личности и социальную философию.
Я рассматриваю проблемы этики, норм и ценностей, ведущих к реализации человеком своего Я и своих возможностей. Э. Фромм
Цитаты из книги:
🖋️ Наши ценностные суждения определяют наши действия, на их правильности покоится наше духовное здоровье и счастье.
🖋️ Любовь к ближнему - не сверхчеловеческий феномен; это нечто врождённое человеку и излучаемое им. Любовь - не высшая сила, нисходящая на человека, и не возложенный на него долг: это его собственная сила, благодаря которой он роднится с миром и делает мир по-настоящему своим.
🖋️ Жизнь есть искусство - поистине самое важное и в то же время самое трудное и сложное из всех практикуемых человеком искусств.
🖋️ Современное общество, не смотря на все то значение, которое оно придаёт счастью, индивидуальности и личным интересам, научило человека чувствовать, что не его счастье является целью жизни, а его долг трудиться или успех. Деньги, престиж и власть стали его побудительными мотивами и целями. Человек пребывает в иллюзии, что он действует в своих личных интересах, а на самом деле он служит чему угодно, но только не интересам своего реального Я.
Мой отзыв
В целом книга подходит в качестве ликбеза по истории этики, философии и психологии. Она содержит больше теории, чем практики и жизненности. Написана достаточно непростым языком. Все это даёт мне право не рекомендовать её в качестве лёгкого и популярного чтива. Скорее, это будет интересный экскурс в философскую науку и более подойдёт тем, кого интересует теория. С учётом всего этого ставлю книге 6 из 10 баллов.