Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Виды и классификация контрпереноса

Ранее у меня уже вышло две статьи по контрпереносу (первая, вторая), теперь пора коснуться классификации этого феномена, тем более, в ней есть интересные моменты. Напомню, что в целом под контрпереносом подразумевают чувства и реакции аналитика на клиента. Почему это важно и какие взгляды на это есть в психологии, можно прочитать как раз в предыдущих статьях.

И так, отчего же зависит классификация контрпереноса? Да только от автора, который её придумывал и от его взглядов, поэтому никакой единой терминологии вы в этом вопросе не найдете.

Дональд Винникотт, Один из важнейших представителей теории объектных отношений:

1. Ненормальный (неэкологичный) контрперенос, сюда относятся чувства аналитика, которые требуют его личной проработки в терапии и которые не имеют прямого отношения к клиенте.

2. Объективный контрперенос - это реакции аналитика, которые имеют отношения к паттернам клиента и могут дать ценную информацию о чувствах и психике последнего.

Генрих Ракер, польский психоаналитик, который был вынужден уехать и работать в Аргентине:

1. Конкордантный контрперенос, такой контрперенос, который связывает аналитика с чувствами и эмоциональными состояниями клиента. Клиент злится, аналитик злится.

2. Дополнительный контрперенос. А вот тут более интересная форма. Это такой контрперенос, который не совпадает с актуальными чувствами клиента, но совпадает с реакциями внутренних объектов или значимых фигур из его жизни. Тут стоит дать пояснение. Клиента могли активно критиковать в детстве и этот образ сурового критика мог перенестись в его психику. Так вот на консультации клиент себя будет чувствовать критикуемым ребенком и грустить, а вот аналитик может почувствовать себя тем самым критиком.

3. Невротический контрперенос, аналог ненормального контрпереноса по Винникотту.

Выше была терминология, которую нам предоставили психоаналитики, то есть последователи Фрейда. Но контрперенос интересен еще и тем, что стал важнейшей частью аналитической психологии, то есть юнгианского анализа. Одним из виднейших представителей аналитики, который изучал контрперенос, был Майкл Фордхэм, основатель школы развития в анализе.

Контрперенос по Фордхэму:

1. Иллюзорный контрперенос, тут определение очень похоже на неэкологичный контрперенос Винникотта. Под иллюзорным контрпереносом подразумеваются чувства и конфликты аналитика, которые не имеют прямого отношения к клиенту, мешающие процессу анализа.

2. Синтонный контрперенос - это такой вид контрпереноса, когда аналитик идентифицируется с личностью клиента и переживает похожие чувства. То есть этот вид контрпереноса похож на объективный перенос Винникотта.

Это лишь малая часть терминологии, которая имеет место в аналитическом и психоаналитическом мире, вы можете столкнуться и с другими названия, однако мне кажется, что по ней можно составить представление о вопросе.

Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru