Чай, который считается традиционным напитком в России, имеет свои корни в древнем Китае, где он был известен еще в 770 году до н.э. В IX веке буддийские монахи распространили чай за пределы Китая в Японию и Корею. В России о чае впервые узнали в 1638 году, во времена царствования Михаила Федоровича.
Первый чай в России
В 1638 году первый чайный караван из Монголии доставил свои товары к русскому царскому двору. В летописях описано, что монгольский правитель Алтын-хан подарил чрезвычайному послу царя Михаила Федоровича, Василию Старкову, 4 пуда сушеной травы (чая). На первый взгляд это показалось непонятным, ибо Старков ошибочно принял чай за сено, подумав, что "басурмане посылают ему насмешку".
После уточнения ситуации чай стал популярным напитком в России, но вначале его продавали в аптеках как лекарственное средство. Культура чаепития начиналась с зеленого чая, а моду на черный чай русские переняли у англичан позже.
Начало торговых отношений с Китаем
Прямая торговля чаем между Россией и Китаем началась в 1689 году. Чайные караваны формировались в городе Калган возле Китайской Великой стены. В 1706 году маршрут караванов был изменен, и торговля перенеслась в монгольский город Урга (современный Улан-Батор). 20 августа 1727 года между Россией и Китаем был подписан Буринский договор об установлении границы вблизи города Кяхты, что привело к появлению русской торговой слободы Кяхта и китайского торгового города Маймачен. С этого времени Кяхта стала центром российско-китайской торговли. Торговые сделки заключались до 1880-х годов и были осуществлены в форме товарообмена: русские купцы меняли кожу и пушнину на специи, фарфор, шелковые ткани и чай. Чайные караваны, состоявшие из 200-300 верблюдов, доставляли до 600 тысяч фунтов чая. Ящики с чаем обшивались кожей снаружи и либо свинцовой фольгой, либо бумагой внутри. Доставка чая занимала 6-8 месяцев пути через Монголию, Сибирь и Среднюю Азию. Изначально чай привозили на крупные ярмарки – Ирбитскую и Нижегородскую, где съезжались купцы со всей России. В конце XVII - начале XVIII века чай был очень редким и дорогим напитком, цена фунта чая приравнивалась к цене 50 кг зернистой икры.
Ведущие компании чайной торговли
В течение XIX века в России складывался рынок чая, и к концу столетия появились известные чайные торговцы, которые создали династии, продолжавшие свою деятельность до 1917 года. Ведущими компаниями чайной торговли стали семь фирм: Т-во чайной торговли Петра Боткина и сыновья, Т-во чайной торговли В. Высоцкий и К, Торгово-промышленное товарищество Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К, Русское товарищество для торговли чаем "Караван", Т-во чайной торговли Василий Перлов с сыновьями, Т-во чайной торговли Сергей Васильевич Перлов, Т-во чайной торговли и складов братьев К. и С. Поповых. Каждая из них имела акционерный капитал от 10 миллионов рублей и свои чаеразвесочные фабрики в различных городах. Фабрики были оснащены передовыми технологиями, включая вентиляцию, электричество и электроавтоматические весы. Русские купцы также строили чаеперерабатывающие фабрики в Китае. Эти компании прошли путь от примитивной торговли до акционерных компаний, работая напрямую с производителями чая без посредников. Со временем в Россию начали поступать большие партии индийского и цейлонского чая морским путем. Потребление чая в России состояло преимущественно из индийского (40%), китайского (30%) и цейлонского (30%) чая. К началу XX века Россия занимала второе место в мире по потреблению чая на душу населения. Таможенные пошлины на чай в России приносили значительные доходы в бюджет.
Дальнейшее распространение чая
В XIX веке в России Москва считалась центром чайной культуры, в то время как жители Петербурга и Варшавы предпочитали кофе. В крупных городах Российской Империи были отделения и фирменные чайные магазины, где царила тишина, а воздух наполнялся нежным ароматом чая. Чай также продавался в обычных магазинах под вывесками "колониальные товары". Россия предпочитала китайский чай лучших сортов, представленных в разнообразных вкусах и ценовых категориях. Фирмы проводили "праздники чая" с дегустациями новых сортов напитка. За подделку чая предусматривались наказания, что способствовало борьбе с фальсификацией и контрабандой. В 1896 году был принят российский закон о товарных знаках, что повлекло за собой пломбирование и обандеравание чая, стимулировало появление фирменной упаковки и маркировки. Чайные торговцы использовали различные материалы для упаковки, такие как стекло, бумага, дерево, жесть, фарфор, хрусталь, папье-маше. Они также помещали свои марки и символику на упаковках товара. Некоторые компании имели престижное звание "Поставщика Двора Его Императорского Величества". Даже в период революционных событий и участия Российской империи в Первой мировой войне торговля чаем продолжала процветать.
Если вы хотите попробовать чай, прошедший сквозь традиции и года, переходите по ссылке на наш магазин- "Горьков Чай".
Эту статью вы можете обсудить в нашем чайном клубе в Телеграмм!