Состав:
Виноград – 10 кг,
Сахар – 2,7–3 кг.
Приготовление Домашнего вина из винограда:
Виноград отделить от гроздей и высыпать в эмалированную кастрюлю.
Давить ягоды, пока не выйдет весь сок.
Накрыть кастрюлю марлей и оставить в теплом месте на 5 дней.
В течение этого времени по 2 раза в день перемешивать массу деревянной лопаткой.
Через 5 дней откинуть массу на дуршлаг (для того, чтобы слить сок в отдельную емкость) и отжать через марлю.
В полученный виноградный сок всыпать сахар, перемешать и вылить в большой стеклянный бутыль (можно разлить по банкам). На горлышко одеть медицинскую перчатку, сделать в ней несколько проколов и плотно обвязать резинкой вокруг горлышка.
Оставить сок на 3 недели при комнатной температуре (через 3 недели перчатка должна сдуться).
Вино аккуратно процедить, перелить в бутылки и закрыть пробками.
Оставить на месяц в прохладном месте.
В течение этого месяца аккуратно перелить вино в другие бутылки 3 – 4 раза, чтобы избавиться от осадка.
Затем выдержать еще 30 дней в прохладном месте.
Домашнее вино из винограда готово.