Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Перестань насиловать мозг

Фото из коллекции бесплатных изображений Pixabay.Com

Насилие - это зло. Всегда и в любых контекстах. Конечно, иногда зло может оказаться неизбежным...

Насилие над мозгом бывает в двух смыслах:

  • вдалбливание в голову жестких алгоритмов мышления;
  • принудительная "вгрузка" информации в голову.

Именно это в школе происходит.

Во-первых, бедных детей "надрачивают" решать десятками и сотнями однотипные примеры, или задачи. Как по тригонометрии, геометрии, алгебре, физике, химии. Задач десятки, шаблон один.

В результате у ребенка вырабатывается привычка, неосознаваемая, решать задачи по шаблону. На автомате. Так построена школьная программа. Что дается рад однотипных задач, над которыми думать не надо, а надо только стандартный алгоритм применить.

И эта ментальная привычка распространяется на другие жизненные контексты. Да практически на все. И человек превращается в запрограммированного биоробота, действующего по стереотипным алгоритмам. И утрачивает возможность для спонтанных и осознанных действий.

Во-вторых, расписание экзаменов навязано, да и уроков тоже. И чтобы подготовиться к уроку, а тем более к экзамену, ребенок вынужден "вгружать" в голову ту информацию, которая по расписанию требуется. А не ту, на которую у мозга в данный конкретный момент есть запрос, т.е. ментальная потребность в информации, которая мозгу нужна, чтобы решать задачи, интересные хозяину этого самого мозга.

Результат такой насильственно-принудительной "вгрузки" очень похож на результат насильственного кормления. Это утрата физиологического чувства голода и отвращение к еде. А когда речь идёт о мозге - отвращение к знаниям, особенно к новым знаниям. От них тошно становится, и мозг их "отторгает". И "голода" по новому знанию не возникает, он отбит школой. А этот "голод" - основа самостоятельной познавательной активности.

И получается толпа биороботов, которым в голову встроены стандартные программы, к чему стремиться и как жить. При этом, возможность самому искать новую информацию, новый опыт, который мог бы привести к пересмотру стандартных программ, блокирована. Потому что уничтожено чувство "голода по знаниям" и выработано отвращение к новому знанию.

Мозг - это орган. Как и кишечник. Не нужно насиловать кишечник, чтобы покакать в заданное время. Когда у кишечника появится потребность опорожниться - человек покакает. А если кишечник насиловать, приучая какать по расписанию, его работа нарушится.

Мозг тоже не нужно насиловать. Нужно искать и воспринимать информацию в таком режиме:

  • именно ту, к которой есть интерес у мозга;
  • именно тогда, когда этот интерес появляется.

При этом, у человека (т.е. у его мозга) должна быть цель. Какая-то задача или проблема, которую он решает. И информация нужна для поиска этого самого решения. Я не просто для удовлетворения "сенсорного голода", голода по стимулам, об этом в транзактном анализе есть.

Понять ментальных насильников в ВУЗе ещё как-то можно. Они профессии учат, тому чтобы человек выполнял трудовую функцию с приемлемым качеством, и зарплату за это получал. А значит, нужен какой-то минимум квалификации, и его нужно в голову вдолбить.

А школа к профессии не готовит. И в школе ментальное насилие делается только для того, чтобы сделать из человека биоробота, который:

  • действует по жестким алгоритмам, и ни шагу с сторону;
  • воспринимает ту информацию, которую ему дают (по расписанию, а не по потребности мозга), а самостоятельной познавательной активности и него нет.

Чтобы не изнасиловать мозг в ВУЗе, можно:

1. Параллельно работать в другой сфере. Где-то я читал, что Эйнштейн мыл банки, это была его работа. Зато его мозг был свободен от необходимости вгружать в себя через силу какую-либо информацию. Ну вот он и придумал свою теорию относительности.

2. Изжить из себя эмоциональную реакцию на оценки. На эти закорючки. Сдавать экзамены и зачёты на что угодно, лишь бы двигаться вперёд. Конечно, это работает при условии, что у студента есть своя творческая задача/проблема, которую он решает, и для этого учится в ВУЗе.

Также стоит отказаться от "надрачивания" мозга на решение однотипных задач. Потому что самостоятельное мышление - это мышление без алгоритмов и рамок, и вот как оно работает:

  • мозг видит цель/задачу/проблему, которые хозяину мозга интересны;
  • у мозга появляется ощущение потребности в какой-то информации, нужной для решения задачи;
  • мозг её ищет, воспринимает и усваивает, когда сам этого хочет;
  • потом происходит внутренняя обработка этой самой информации, не по шаблонам формальной логики, а с использованием всей мощи бессознательных психических процессов (с логикой соотносится примерно как логарифмическая линейка с компьютером);
  • происходит инсайт, озарение, мозг решил задачу, проведя внутреннюю обработку информации, а хозяин мозга осознал решение.

Надеюсь, мне удалось на пальцах объяснить, что я подразумеваю перед самостоятельным мышлением, которое хорошо, и что - под насилованием мозга, которое плохо.

Автор: Алексей Тукмаков
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru