Всем привет! С вами «Сила Внутри». Сегодня поговорим о нетворкинге в социальных сетях. Несколько рекомендаций поэтому очень важному сейчас навыку.
Во-первых, необходимо выбирать ту сеть, которой пользуются ваш визави.
Если мы говорим о международном нетворкинге, то наиболее очевидный ответ, наверное, будет Facebook, но это на самом деле не совсем так. Это применимо, наверное, сейчас больше к российскому сегменту интернета, но не к международному.
В России, как вы знаете, заблокирован LinkedIn. Так вот, LinkedIn используется для профессионального нетворкинга во всем мире. Но и LinkedIn не панацея. К сожалению, социальные сети сейчас, с одной стороны, объединяют людей, с другой стороны, разъединяют.
Потому что мы все пользуемся разными ресурсами, разными социальными сетями, мессенджерами и так далее.
В Германии очень распространена сеть Xing, аналог, такой немецкий аналог LinkedIn. В Польше подобным образом распространена сеть GoldenLine. В России представитель старшего поколения вы можете найти для нетворкинга на Одноклассниках. А в Латвии в подобной сети, но в которой большинством жителей Латвии в сети Драуги.
Когда вы направляете запрос в друзья, обязательно пишите сопроводительное письмо. Наверное, бывали у вас такие случаи, когда вас кто-то добавлял в друзья, вы вообще даже не понимали, кто это, никакого сопроводительного письма не было, что происходит с таким человеком. Его или не добавляют в друзья, или, что хуже того, еще и банят.
Поэтому даже если вы познакомились в оффлайне, на каком-нибудь конференции, на каком-нибудь разговоре, деловом завтраке и так далее и так далее, обязательно напишите, что вот мы познакомились там-то, там-то. И я хотел вот продолжить теперь общение виртуальным пространством.
Следующие моменты...
Как вы можете завязать знакомство и более близкие профессиональные отношения с человеком, даже если вы его не встречали в реальной жизни? Вы можете писать содержательные посты к его постам, соответственно. Именно содержательные.
Не троллинг, не просто ставить смайлики, ставьте теги в своих постах, ставьте теги, что вот такой-то, такой-то, сказал недавно, и он не прав в этом. То есть начинайте сами полемику с этим человеком или просто хвалите его за то вы почерпнули из его статей, из его выступлений и так далее.
Такой очень тонкий момент, когда человек, вы цените человека как профессиональный контакт, как нетворкера, как было в моем случае. И вот я купил его книжку и думал, что это как раз будет такой хороший способ написать ему и поблагодарить за книжку, но книжка мне не понравилась.
Что делал в таком случае? Написал письмо, но похвалил не за эту книжку, а за другую книжку, которую я читал, которая мне понравилась. И дал какие-то советы по изданию книг в России. И этот человек, известный нетворкер, мне ответил, поблагодарил за ценные советы.
Вот две вещи No Go. Это, с одной стороны, не нужно быть навязчивым, как в любом нетворкинге. И не нужно вот лить воду.
На этом всё…
Желаю вам успехов и в этом виде нетворкинга, в социальных сетях. Всего доброго. Пока.