Найти тему
Дмитрий Семенов

Симпатичная – мне! – садовая медуница и ландшафтный(!)фито(!)дизайн(!), к которому отношусь настороженно

Чистая правда – ценю ландшафтный фитодизайн (почему люди, тонко чувствующие дивный живой мир, могут свое дело так угловато называть – для меня совершенная загадка! Впрочем, посмотришь на некоторых лидеров этого самого ЛФД, как они одеваются, как держатся, как говорят, и думаешь: впрямь ли это высокое прекрасное искусство, как принято считать?), люблю-ценю-уважаю многих моих знакомых профессиональных фитодизайнеров. Но все более укрепляюсь в мысли, что ЛФД этот совершенно параллелен и собственно растениеводству, и неподдельной любви к Природе.

Тема эта очень меня занимающая, и не раз еще к ней вернусь. Здесь же просто чуть задену, поскольку так сложилось.

Давным-давно растут у меня в саду сортовые медуницы, всего пара сортов. И знаете, совсем не надоедают, глаз на них не замыливается, а наоборот, с удовольствием медуницы из общей зеленой толпы выхватывает и радуется. Причем в разных медуниц ипостасях – и в пышной изумительной листве они замечательны, и в нежном обильном цветении.

Дикие медуницы в апрельском лесу. Фотографии в тексте мои.
Дикие медуницы в апрельском лесу. Фотографии в тексте мои.

У медуниц множество достоинств. Но я даже перечислять не стану – настолько все это хорошо известно и столько раз описано.

Тут только один пример.

Года три назад дошли руки немного облагородить и засадить заброшенный/заросший уголок у соседского забора. Безо какого-либо специального плана – просто подходящие новые/приглянувшиеся растения и что-то прежнее, чтобы пространство заполнить.

И вот одной медунице тут как-то особенно показалось уютно, и стала расти она непривычно пышно и крупно – волей неволей внимание обратишь. К тому же сложилось так, что рядом с молоденькой елочкой-глаукой.

Фотокамера сама потянулась разглядеть, как созвучны голубовато-серебристые тона листьев медуницы и еловых лап. Немного пропорции страдают, но это, знаете ли, дело времени.

Вот так эта компания выглядела в прошлом сентябре.
Вот так эта компания выглядела в прошлом сентябре.
А это в конце октября, уже после первых морозов.
А это в конце октября, уже после первых морозов.

И вот весной остатки листвы этой отмершей я убрал, а медуница зацвела. И снова – какое дизайнерское (прости господи!) сочетание глубокой кружевной синевы и голубизны молодых еловых побегов! К тому же пропорции изменились в лучшую сторону: елочка заметно подросла, а медуница сейчас шире, но ниже.

Вот прямо ЛФД, только не придуманный, не рукотворный.