Повышать или понижать?
Толерантность в психологии - это некая терпимость, устойчивость, «переносимость». Во всем иметь высокий порог толерантности одинаково проблемно с низким во всем порогом проживания неприятных чувств.
Если человеку слишком тяжело переносить физический и эмоциональный дискомфорт (низкая толерантность к дискомфорту), неприятные эмоции, то жди панических атак, избегающего поведения, прокрастинации и пр. Переносить дискомфорт для такого человека - всё равно, что лежать с раскаленным утюгом на спине. Такое мучение кажется непереносимым!.. Любыми путями от этого гормонально-эмоционального ада хочется избавиться. С этого слова на приёме у психолога начинаются запросы таких клиентов: «Как избавиться от тревоги», «Как мне поскорее избавиться от страха? Больше не могу!..».
Но он знает: береженого Бог бережет! Страх и тревога помогают защищать от болезни и гибели. Хотя иногда могут и преувеличивать опасность.
К счастью, толерантность к неприятным эмоциям возможно повышать. В этом психологи Точки помогают своим клиентам с помощью различных методов (про экспозицию вы уже знаете - один из прямых способов).
Может, высокая толерантность к фрустрации станет для всех спасением? Сформировал у ребёнка устойчивость ко всему и полное бесстрашие - и получился супергерой? 🦸
Возможно, но есть и недостатки: при высокой толерантности к дискомфорту мы можем не почувствовать реальной опасности. Не предотвратить беду. Море по колено! Как в песне: «А нам все равно!..». Можем не замечать чувства вообще - эмоциональный интеллект не разовьется.
В крайних формах высоченная ко всему толерантность и бесстрашие может даже привести юного зацепера, претендента на 1 место по сидению в парилке или любого другого любителя острых ощущений к трагедии.
Так что в плане «какая крайность лучше?» нет ничего полезнее баланса!
Напишите, к каким видам дискомфорта вы хотели бы повысить толерантность, и мы бесплатно пришлём вам в ЛС подборку упражнений под вашу ситуацию.