20 лет назад, в ночь на 22 июня террорист Шамиль Басаев совершил мощное нападение на Ингушетию. С той же целью, что обычно - напомнить о себе, захватить побольше оружия.
Его подручные тогда атаковали главные населенные пункты республики: Назрань, Карабулак, Сунжу. Захватили склады с оружием, убивали милиционеров, госслужащих и мирных жителей. По общим данным, в ходе нападения погибло около 90 человек, еще 113 было ранено.
Нападение, названное бандитами операцией «Бекхам» (Возмездие), началось около половины 11-го вечера 21 июня 2004-го.
Террористы силою до 300 штыков, хорошо вооруженные, одетые в камуфляж, выдвинулись несколькими отрядами из горных лесов - на грузовиках и легковушках. Кто-то смог просочиться в Ингушетию прежде - под видом беженцев.
Орудовали преступники четко и структурированно - кто-то атаковал склады, кто-то - посты ДПС. Заняли позиции даже в Назрани - крупнейшем городе Ингушетии. Немалое число террористов составляли арабские наемники под руководством своих главарей - ставленников Бен Ладена на Северном Кавказе Абу-Кутейпы и Абу-Дзейта.
В этот момент объявлена была тревога среди ингушских силовиков, они срочно выехали на работу. Принимали стоявших на постах боевиков в камуфляже за своих коллег. За что и расплачивалась жизнями...
Террористы явно имели списки ингушских силовиков, знали номера их машин. К нападению готовились ведь заранее. И, скорее всего, даже дату 22 июня не просто так выбрали, а как намек на нападение Гитлера в 1941-м.
Басаевцы смогли застрелить даже и.о министра внутренних дел Ингушетии Абубукара Костоева - его автомобиль бандиты остановили у селения Экажево. При обороне склада погиб с табельным оружием в руках его заместитель Зияудин Котиев. Убито было все руководство прокуратуры Назрани.
Около полуночи бандиты начали штурм здания управления МВД по борьбе с организованной преступностью Ингушетии. Вели его обстрел из гранатометов. Однако всего 8 находившихся в здании милиционеров во главе с опытным майором милиции Курейшем Матиевым смогли правильно занять оборонительные позиции. И отбили все атаки на свое ведомство.
Атакованы были также базы 137-го погранотряда ФСБ в Назрани, городская милиции, склады и здание республиканского МВД, база ОМОНа и в Карабулаке, мотострелковая военная база в станице Троицкой, блокпосты на федеральной трассе "Кавказ". Всего около 19 объектов. Блокирована оказалась сама трасса "Кавказ".
- Ощущение было, что идет настоящая полномасштабная война. Слышалась не прекращавшаяся стрельба, горели дома и автомобили, - вспоминал один из очевидцев трагедии. - Кошмары о той ночи до сих пор снятся.
Тяжелый бой в Ингушетии длился всю ночь. В 4 часа утра 22 июня 2004-го в Назрань наконец вошли федералы. В республику были переброшены дополнительные федеральные силы из Северной Осетии, Чечни, Ставропольского края.
В ожесточенных боях уничтожено было 62 боевика. Еще 30 взято живыми, получили крупные сроки.
Как оказалось, террористы готовили даже ракетный удар с помощью четырех ПТУР по ингушской столице - Магасу. Успели уже позиции оборудовать, откуда их выбили российские силовики.
В Ингушетию тут же прилетел президент России Владимир Путин, проведший на месте срочное совещание. И приказавший ввести в Назрань дополнительный полк внутренних войск.
- Думаю, всем понятно, что происходит. Это уже не первая попытка запугать ингушский народ, внести хаос на Северном Кавказе, дестабилизировать ситуацию, - прокомментировал президент. - Но своей цели боевики не добились.
Уцелевшие боевики смогли отойти в горы, увы, унеся с собой захваченное оружие - около полутора тысяч украденных в Ингушетии стволов потом всплывали при терактах еще лет 10 - например, при атаке боевиков на родное село Рамзана Кадырова Центорой (Ахмат-Юрт) летом 2010-го.
14 недобитых в Ингушетии боевиков уже осенью примут участие в захвате Бесланской школы. Так нападение на Ингушетию оказалось по сути лишь прелюдией к самому страшному теракту в истории России.
Одним из идейных вдохновителей и руководителей подлой атаки на свою же родину стал террорист Али Тазиев по прозвищу "Магас" - в 2015-м он получит за то пожизненный срок.
Остался, к сожалению, тогда жив и сам организатор теракта - Шамиль Басаев. Он лично находился на захваченном складе с оружием, снявшись там на камеру. Прожить террористу удалось, увы, еще целых два года...