Найти в Дзене
Библиодичь

К.Соловьев, «Понь бледный» (???/10)

Константин Соловьев, «Понь бледный» (книга 2019 года, источник)

???/10

После большого и довольно мрачного «Роркха» решил я поискать что-то легкое и расслабляющее. Нашел на свою голову. В общем-то, несмотря на название канала «Библиодичь», обзоры пишутся на достаточно адекватные книжки. Муть попадается, но довольно редко. И вот, практически через год после запуска канала я встретил Её. Дичь. Настоящую.

«Учите меня. Учите меня, товарищ зебра» (И.В.Сталин)

Тема попаданцев-куда-только-можно пополнилась для меня настоящим шедевром. И если ранее в лидерах был роман В.Дубчека о боевой дружбе Дарта Вейдера со Сталиным, то новый фаворит пошел по этому пути еще дальше. Иосиф Виссарионович отходит в лучший мир в 1953 году и попадает в Эквестрию из мультсериала My Little Pony. Наш новый герой – пони Сталион с кьюти-маркой в виде курительной трубки, который объясняет жителям волшебной страны, что магия дружбы – обман, принцесса Селестия – угнетатель, ну и естественно поднимает массы во главе с Пинки Пай на революционную борьбу.

Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!.. (День радио)

Если убрать за скобки образ главного героя и мультяшную историю, то получится серенький такой средненький романчик про борьбу, которая сначала не получилась, потом герой долго самосовершенствовался, а потом получилось все-все и даже больше. Однако смысл таких произведений не в том, чтобы что-то убирать за скобки. Самая соль тут в обыгрывании откровенно бредового ситуативного сеттинга, и, в общем-то, надо признать, что со своей задачей автор более чем справился. Смешно. Порой даже очень.

Однако для того, чтобы книжка порадовала, надо быть весьма подготовленным читателем. С одной стороны – хорошо бы знать хотя бы на уровне школьной программы биографию И.В.Сталина и историю СССР. С другой – надо быть в курсе происходящего в мире Эквестрии и хотя бы базово знать героев. Т.е. фактически это произведение для отцов девочек, которые вместе с ними знакомились с «магией дружбы» и на всю жизнь за компанию с дитём запомнили, чем Пинки Пай отличается от Рэйнбоу Дэш. В книге эта сакральная информация не раскрывается, что существенно сужает ее аудиторию.

Я в обе категории попал, поэтому мог бы поставить книжке достаточно высокую оценку, а вот многие, упустившие либо первую, либо вторую составляющие, половину шуток просто не поймут. А шуток, причем неплохих, там достаточно. Да, мрачноватых, все-таки фигура И.В.Сталина, прямо скажем, не самая простая, но для любителей черного юмора – в самый раз. Приводить тут цитатник не стану, это украдет половину удовольствия у немногочисленного потенциального читателя, однако тот факт, что Пинки создает и возглавляет ГПУ (Группу Пони-Увеселителей) говорит о многом.

Отдельно стоит упомянуть не самый плохой язык книжки – видно, что писал не пионер-экспериментатор, а человек, который знает с какой стороны браться за перо. И еще один важный момент – автору удалось избежать большей части пошлятины, которая лезет в развлекательные произведения, касающиеся И.В.Сталина. «Отца народов», несмотря на зверинец вокруг, вывели полноценной личностью с непростой судьбой и ГГ в конечном итоге получился совсем не мультяшный, а даже кое-где «на подумать».

Коктейль «Идиот»: 50гр. Коньяка 50-летней выдержки и 100гр. Колы (Народный эпос)

В общем, такой вот клубок противоречий, сочетание несочетаемого и впихивание невпихуемого. Получилось забавно. Мне понравилось, но рекомендовать к прочтению не буду, причины описал чуть выше. Но это все не так важно. Важно то, что сегодня у нас в гостях впервые за год побывала настоящая Библиодичь, с чем я нас всех и поздравляю!