Найти тему
Закулиса Премудрая

Кино и видеоматериал в структуре сценария театрализованного представления и праздника. (Конспект часть 2)

           В наши дни кино и видеоматериал используется практически в каждом театрадизованном представлении.

Очень часто выступления участников того или иного действия предваряются или завершаются фрагментом из кинохроники или художественного фильма, который является в таком случае иллюстрацией выступления или же подкреплением.

Особенно удачно оно используется в прологе, помогая как бы перенести участников в эпоху тех или иных исторических событий, готовя к последующей встрече с героями этих событий. Кино и видеоматериал способен задать атмосферу будущего представления, место действия, создать нужный образ.  Таковы, например,  кинопрологи, посвященные истории Родины, Великой Отечественной войны и т.д.

Киноматериал позволяет усилить в нужном сценаристу направлении звучание того или иного эпизода, укрупнить его до массового действия.

Широко распространенным приемом в построении массового действия является показ фрагментов из художественных фильмов, когда герои, как бы оживая, сходят с экрана. Этот сценарный ход особенно популярен в театрализованных представлениях и праздниках, имеющих возможность показать героя более крупным планом.

Очень интересный прием – переход с экрана на сцену реальных героев и со сцены на экран. Этот прием особенно удачен для праздника в парке, на стадионе или на площади, когда, к примеру, праздничный парад, начатый на экране, продолжается на сценической площадке.

В своей книге Д.Генкин приводит яркий пример использования такого приема. В одном из праздников, посвященных героям Ленинграда, когда кинорассказ о Ладоге - ледовой Дороге жизни переходил в проезд автомашин с участниками этого легендарного подвига. 

Возможности использования кино как выразительного средства в представлении чрезвычайно многообразны.

В наше время используются не только многочисленные и разнообразные формы экранов, но так же экраны часто вписывают в декорацию. ( Например на конкурсе «Русская краса» в Москве, на сцене появились экраны в ампирных рамах)

В наши дни широко используется возможность проекции видеоизображения на художественный фон, небо, лед, костюмы, кроны деревьев, фасады зданий ( 3D Maping)  и т.д.

Так например, на праздновании 300- летия Санкт-Петербурга, на вечернее небо проецировались отрывки истории города. Или в 2013 году , в Москве на «Фестивале света» изображение проецировалось на фасад Большого театра. И здание «оживало».

Сегодня применение современных технологий позволяет добиться максимальной реалистичности передаваемого действия. Вот, например, в одной из сцен спектакля «Летучая мышь» в Большом Театре (режиссер Василий Бархатов, художник Зиновий Марголин, художник по свету Дамир Исмагилов, март 2010). Действие спектакля было перенесено на круизный корабль. В сцене «Банкетный зал» в нескольких десятках иллюминаторов должны были проплывать облака, создавая эффект движущегося корабля, под ватерлинией плавать рыбы, день должен сменяться вечером, а в конце действия должно было произойти крушение. Это был большой единый кадр с разрешением 2хFullHD, на который мы смотрели как бы через трафарет иллюминаторов.

В сценах с крушением за иллюминаторами должны были прыгать в море люди. Это были отдельные видеофрагменты с альфа-каналом (то есть, без фона), которые накладывались на основное видео. В последней картине на сцене – причал, за которым на большом экране-заднике мы видим морскую гладь с тонущим кораблем. В течение картины корабль должен был погружаться в воду, но не равномерно, а на музыкальных акцентах.

Все эти нестандартные задачи были решены не только успешно, но и весьма эффектно – как показали первые же несколько выступлений, публика, особенно молодая, встретила подобные новшества восторженно.

Использование кино и видеоматериала в структуре сценария театрализованного представления и праздника позволяет более глубоко и выразительно раскрыть тему и идею.

Важно помнить о взаимодействии того, что происходит на сцене и представленного видеоряда. Кино и видеоматериал не должен использоваться где попало, не должен отвлекать и рассеивать внимание зрителя, он должен быть стилистически подобран, соответствовать содержанию и раскрывать идею представления.