Выпуск № 1
Канал разрастается, меломанский опыт растёт по мере увеличения прослушанного и отложенного на запылённые полки, а подписчики дают бесценные рекомендации. Ввиду того, что написать полноценные статьи на все альбомы становится попросту невозможным, я принял, как мне кажется, единственно верное решение – мини-заметки про некоторые из прослушанных пластинок, объединённые в один выпуск. Это вовсе не значит, что эти работы не заслуживают более обширных обзоров, но приходится выбирать: или о них я вряд ли напишу в ближайшее время, или это будут более краткие, но ёмкие и отражающие суть, заметки, позволяющие получить общее представление и, возможно, заинтересовать. Да и отразить мои впечатления, которые ждут рекомендатели (иначе зачем им вообще рекомендовать?).
Со своей стороны, постараюсь не подкачать и приложить все авторские усилия для того, чтобы эта рубрика была полезной и интересной.
Итак, поехали!
///
Kat Eaton 'Honestly' (2024)
Приятная в любых отношениях музыка, глубокий, проникновенный и чарующий женский вокал, классический подход в умелых руках современников. А также пример того, как родители и окружение способствуют привитию хорошего вкуса. Коллекция пластинок отца, содержащая такие наименования, как Дженис Джоплин, Арета Франклин, Cream, Джимми Хендрикс и Би Би Кинг, а также встреча с блюзмэном Фрэнком Уайтом и автором песен Ником Аткинсоном – всё это, а также, безусловно, талант и усердие, сформировали отточенный стиль, ярко и убедительно проявившийся уже на дебютном альбоме Talk to Me (2021).
Тихое, но полное, вино, содержащее оттенки классического R&B, госпела, соула, блюза, и, конечно, джаза, раскрывается наилучшим образом, даря истинное наслаждение и хорошее настроение. Вокал Кэт обволакивает и мгновенно очаровывает (один из иностранных обозревателей метко назвал его «сексуальной ириской»), а инструментальная начинка создаёт достойный и сильный фон, идеально подчёркивая каждую мелодию. Особенно точно попадают в цель сочетания духовых, гитары и парящих облачков бэк-вокала.
Второй альбом – идеальная эволюция первого. Помимо собственного свежего материала, тут имеются переосмысление наследия Ареты Франклин, Кэрол Кинг, Рэя Чарльза и Нины Симон. Более блюзовый, динамичный и острый, он усиливает и закрепляет те благостные чувства, которые у Вас обязательно вызовет знакомство с дебютом. Однозначно рекомендую!
Оценка: 3,5/5
///
Shen Lab 'Relaxing Blues' (2024)
Что ж, тут всё ясно уже из названия. Нам остаётся лишь расслабиться и окунуться в чистый блюз. Или же сначала погрузиться в него, а уже потом расслабиться.
Атмосфера одинокого ночного питейного заведения, неспешно спешащей жизни и спокойных размышлений за бокалом-другим (третьим, четвёртым…), а также звучание отточенно-филигранного, едкого и знающего себе цену блюза, где каждый звук выверен и взвешен, но абсолютно спокоен и текуч.
В какой-то момент за этим течением просто перестаёшь следить, отдавшись ему полностью. В этом и минус этой работы, ибо все треки начинают сливаться в один, а выделить особенности, скажу образней – ядро композиции – становится весьма сложно. Впрочем, применительно к блюзу – напрасное усердие. А напрягаться, как уже ясно, при прослушивании не рекомендуется. Слово «Любовь» тут фигурирует в названии трёх номеров, а сама подача – мягкая и располагающая к барному знакомству с прекрасной незнакомкой.
Но, что самое ценное: альбом полностью инструментален.
Оценка: 3,5/5
///
Bar Italia: 'Tracey Denim' (2023), 'The Twits' (2023)
Забегая вперёд, это было одно из самых вымученных прослушиваний за прошедшее полугодие. Я смог с трудом осилить последние два альбома этой группы, которую наградили такими признаками и эпитетами, как: «новая группа, на которую стоит обратить внимание», «восходящая звезда», «гипнотический поп-рок», «шансон и нуар», «путеводитель по современным направлениям инди-рока и альтернативной поп-культуры», «гипнагогик-поп, эйч-поп и чиллвэйв», «загадочный гитарный гул», «сексуальное ощущение обречённости», «крепкий пост-панк, накрученный на ось шугейза»…
Стоит отметить, что Bar Italia – этом культовое место в Лондоне (итальянское кафе в районе Сохо, работающее с 1926 г., в нём впервые прошла публичная презентация телевидения). Сама же группа – это трио (Нина Кристанте, Сэм Фентон и Джезми Фехми), занимающееся тем, что звучит на упомянутых альбомах, с 2020 г.
За всеми этими нагромождениями восторгов и определений кроется (выскажусь кратко) минималистично-бессвязное бренчание и шумоизвлечение, сопровождающееся отвратительно-низкопробным пением. Такое ощущение, что ты попадаешь в вертеп, в компанию угашенных наркоманов, пытающихся из последних сил играть что-то связное.
Искренне не понимаю, что публика нашла в этом. Просветите в комментариях (если материал будут читать их поклонники).
Оценка: 1/5
///
Cave 'Out Of The Cave' (2024)
Поразительно, как много т.н. супергрупп, появляющихся в последнее время со скоростью постдождевых грибов, не устают брать на вооружение одну и ту же разновидность прилизанного до головокружения хард-рока. За очередной ширмой из хриплого и героического вокала, профессиональных, но бездушных, соло-партий, а также студийного лоска, кроется великое... Ничто. В итоге мы получаем альбомы-однодневки, подобные этому дебютному от товарищей немцев.
Out Of The Cave, как его рекомендуют адепты, алчущие потускневших красок в новой рамке, это – «настоящий хард-рок Старой школы в его мелодичном проявлении, потрясающие риффы, великолепные гитарные соло, великолепный [не до синонимов в таком припадке восторга] голос Ронни Манро».
Да, да, да и ещё раз ДА! Не было предела моему сарказму, когда я, зевая, вымучивал это гениальнейшее творение, заявленное также, как путь по стопам Queensryche, Savatage и Magnum.
По факту – очередная нашпигованная всеми необходимыми клише, условностями и признаками набившего оскомину стиля поделка-копия в бескрайнем ряду подобных.
Оценка: 1,5/5
///
Shyfrin Alliance 'Upside Down Blues' (2024)
Ещё одна вариация на тему блюза, но вызвавшая смешанные чувства. Из разряда, когда всё вроде бы хорошо, но что-то не так.
Начнём с главного – состава проекта. Он очень нестандартный. Заправляет всем известный учёный и бизнесмен украинского происхождения Эдуард Шифрин, сочинивший и исполнивший при помощи разношёрстной компании музыкантов все песни. В состав его команды входят:
Базиль Леру – французский эстрадный и студийный гитарист;
Доминик Бертрам – басист из сферы ритм-энд-блюза и джаз-рока;
Жан-Батист Корто – барабанщик с классическим образованием, увлекающийся джазом, фанком и поп-музыкой;
Фредерик Гайярде – пианист, клавишник, аккордеонист и аранжировщик, отучившийся в консерваториях Байонны и Бордо;
Янник Соккал – струнные и духовые, изучал скрипку, саксофон, теорию музыки и гармонию в Музыкальной академии Монако и в CNR в Ницце;
Лиззи Паркс – джазовая певица, выпустившая два собственных альбома.
Upside Down Blues можно назвать блюзовой пластинкой лишь частично. Тут много джазовых и свинговых, а также ритм-энд-блюзовых вариаций, а получающийся у Шифрина стиль исполнения (низкий и раскатистый полурык-полупение-полудекламация), смешанный с музыкой, можно охарактеризовать, как «Леонард Коэн исполняет репертуар Фрэнка Синатры».
На выходе получаем вроде бы богато обставленный и нетривиально сыгранный альбом, в котором есть место многому (даже хард-року в лице Lockdown), но который одновременно со всеми достижениями слушается, как нечто вычурное и претенциозное. То ли перебор с формой без содержания, то ли как раз желание запихнуть слишком много содержимого в пока ещё не отлитые формы.
Оценка: 3/5