В книге боевых действий комсомольцев 1104 Минского стрелкового полка осталась для истории запись об отважном сыне казахского народа – Тажене (Тажеде) Нурмаханове. Он остался один на позиции, но не оставил её врагу.
23 июня 1944 года планировалось наступление. Накануне комсомольцы провели собрание. Выступил пулемётчик Нурмаханов. Он потрясённо говорил о том, насколько истерзали оккупанты Белоруссию, нет практически ни единой деревни, ни единого целого дома. Всё было выжжено. Он призвал драться так, как дрались лучшие комсомольцы на войне, такие как Матросов или Талалихин.
Отбили в Витебской области деревню Батраковцы. Но немцы раз за разом шли в контратаку с танками. Случилось так, что Нурмаханов остался у пулемёта один. Ему удалось отсечь немецких пехотинцев от танков. И он строчил по врагу, не замолкая ни на минуту.
Противник всё сильнее переносил огонь в его сторону. Пулемётные ленты заканчивались. Понимая, что ему осталось немного, Тажен вынул из кармана комсомольский билет и сумел нацарапать прямо в нём несколько слов.
Подмога опоздала совсем немного. Нурмаханов лежал рядом со своим верным «Максимом». Из левого кармана достали пробитый осколками комсомольский билет. На второй странице увидели: «Умру, но ни шагу назад». Уроженец Таласского района Джамбульской области Казахской ССР, пулемётчик с 3-го Белорусского фронта остался на своей последней позиции до конца. Перед ней обнаружили в разных местах не менее двадцати уничтоженных фашистов.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
На месте последнего боя его имя не увековечено. Согласно документам воинского учёта родственников у него не было. У человека осталось лишь посмертное награждение орденом Отечественной войны I степени. И наша память.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.