Всем добрый день! Да, очень долго не было ни обзоров, ничего. Котик ушёл с головой в работу, чтение и домашние дела. Зато возвращаемся с обзором аж на три книги!
Решил котик почитать книги Татьяны Мастрюковой. Столько про них говорили, котик слышал много восхитительных отзывов. "Читаю, и прям чувствую, как мурашки по коже бегут!" Котик в детстве был фанатом Р. Л. Стайна и такие книжки любит по сей день.
И вот, наслушавшись хвалебных од в сторону сих рассказов, котик решился прикупить себе пару книжек. Благо, продаются в ФиксПрайсе за 150 рублей (хех). Зашёл, скупил, какие были, ушёл.
Начинаем
Насколько знаю, первой книгой Татьяны Мастрюковой была "Болотница". "Приоткрытая дверь" второй шла, "Кошачья голова" через две, а "Приходи вчера" после неё.
Важно ли читать их по порядку? Да нет. Может ли это сыграть какую-то роль? В какой-то степени. Прочитав только три книги, у меня уже появилось ощущение, будто эти истории связаны. Да, не прямо. Но, как минимум, вселенная одна. Это очень интересно, котик такое любит.
Кошачья голова
Про порядок ничего не зная, решил котик читать с первой приглянувшейся.
Кого мы заклинаем, приговаривая знакомое с детства «Икота, икота, иди на Федота»? Егор об этом не задумывался, пока в его старшую сестру Алину не вселилась… икота. Как же изгнать жуткую сущность? Может быть, поможет знахарка из деревни Никоноровка? Пока Алина избавляется от икотки, Егору в деревне и баек понарасскажут, и с местной нечистью познакомят… Только успевай делать ноги. Да поменьше оглядывайся назад, а то ведь догонят!
В начале книга мне понравилась. Жутко, необычно, интересно, динамично, но... В определённый момент это всё испаряется и начинаешь больше переживать за адекватность матери главного героя и за то, какими эти дети могут вырасти. Всё становится муторно, однообразно и предсказуемо. Будто, автор еле дотягивала историю до конца. После приезда героев в деревню читать стало полегче. Так сказать, история разбавилась быличками деревенских жителей, новыми пейзажами и героями.
Интересный факт:
Анцыбаловка, которая упоминается в этой истории, так же есть и в "Болотнице".
Честно, читать на середине хотелось бросить, но котик чисто из принципа дочитал. Жалею ли я потраченного времени и денег? Да не особо. Но отношение к автору с самого начала подпортилось. Столько говорили, столько рассказывали, хвалили. Даже эту книгу! А тут как-то…
С сомнением котик взглянул на оставшиеся две книжки, вздохнул, убрал их в рюкзак, намереваясь прочесть их в поезде.
Приоткрытая дверь
Что-то странное творится в старом доме, где живет Настя: сами собой пропадают вещи, хлопают двери, кто-то невидимый крадется в темноте, наводит морок, дышит затхлой сыростью в лицо, тянется длинными, тонкими пальцами к шее… Только Настя понимает – все это началось после того, как ее родная и любимая тетка вообразила себя ведьмой. Пустив по неопытности в наш мир недобрые силы, она и сама стала… кем? Это еще надо понять. Настя лихорадочно ищет способы избавиться от нечисти. Но что она может изменить, если остальные члены семьи не верят ей и не видят в происходящем ничего необычного?
Котик был приятно удивлён! Книга прочиталась на одном дыхании. Увлекательный ужастик, атмосфера старого дома, временные петли, другие измерения, персонажи, изменения в Юле. Да! Да, нравится. Это всё было так последовательно прописано, дополнительные истории гармонично вставлены. На протяжении всей книги ни разу не появилось чувство, будто автор тянет кота за хвост. Правда, конец будто бы недорассказан. Даже не совсем открытый финал, а словно "вот тут какая-то муть, но самим додумать можно". Меня это всегда слегка смущает.
Такой вопрос читавшим "Болотницу": девочка, с которой переписывается Настя, это главная героиня из предыдущей книги? Очень редко авторы просто дают персонажам одинаковые имена. К тому же девочка говорила, что тоже пережила подобное. Если это так, то это очень интересный ход.
Эта книга вернула мне веру в Мастрюкову. Конечно, она была написана раньше "Кошачьей головы" и, возможно, автор просто исписалась. Говорят, первая её книга была просто великолепно. Надо будет найти где-нибудь...
И уже с большим вдохновением котик принялся за последнюю книгу!
Приходи вчера: жуткие былички
Как вежливо отказать кикиморе, рвущейся к вам в гости? Как мирно разойтись с лешим, не поссориться с домовым, стать незаметным для жути без названия, уже разинувшей туманную пасть? О встречах со страшным и неизведанным, о народных приметах и заклятиях, о том, что иногда забавная фраза «приходи вчера» может спасти жизнь, а так же о многом другом, расскажет сборник быличек – историй от очевидцев, – бережно собранных автором на просторах нашей огромной страны. Хотите верьте, хотите нет, но открывайте книгу и читайте, читайте, читайте, пока трижды не прокричит петух!
Ну, что сказать. Особо впечатления не произвело. Да, были жуткие истории ("За мной идёт мертвец"), но большинство словно прошли мимо, даже не запомнившись. А часть вообще котик видел в предыдущих книгах. Честно, от этого даже немного обидно.
Что понравилось в этой книге? Иллюстрации и сноски в конце каждой истории, поясняющие происходящее. Они добавляли чуть-чуть ужаса и местного колорита быличкам.
Остальное не зацепило.
Подведём итоги
Было ли мне страшно?
Кошачья голова: 5/10
Приоткрытая дверь: 8/10
Приходи вчера: 6/10
Как-то так. Если хотите ознакомиться с творчеством автора, то советую Вам идти с начала, с "Болотницы". Котик не читал, но отзывы на голову выше, чем у остальных. Плюсом, отсылки туда всё же есть. Я же советую "Приоткрытую дверь" и "Приходи вчера" (интересные истории там всё же есть, да и сама тематика любопытна).
"Кошачью голову" я бы не рекомендовал именно из-за ощущения тягомотины. Долго, нудно, разбавляется только быличками деревенских. Одни и те же диалоги, одни и те же описания читать просто неинтересно. Да, знаю, что ужастики Мастрюковой и не нацелены на "движуху" в сценарии, но для меня это был перебор. Потенциальные ружья есть, но либо не стреляют вовсе, либо очень слабенько. Вот...
Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на канал! Скоро будет новая подборка.
Всем интересны страшные истории, но никто не хочет на самом деле оказаться внутри такой истории в качестве главного героя.