Сборник заданий для устной работы на уроках русского языка. 6 класс
Аннотация
Итоговое собеседование по русскому языку – на первый взгляд простой экзамен, не требующий никакой особенной подготовки. Однако на практике далеко не у всех детей получается легко и непринужденно выполнить определенные задания, а ведь показать нужно навыки спонтанной речи.
Данный сборник составлен с учетом возрастных особенностей учащихся 6 класса, в нем представлены задания, которые помогут сформировать у них к окончанию основной школы навыки коммуникативной компетенции.
В связи с возникающими трудностями в процессе подготовки обучающихся возникает острая необходимость в разработке методических материалов для организации устной работы на уроках русского языка в 5-7
классах.
Главной методической целью данной работы можно считать составление заданий для устной работы учащихся, которое помогут к 9 классу сформировать у учащегося навыки коммуникативной компетенции.
В данном сборнике учебный материал рассчитан на 36 учебных занятий. На выполнение заданий в рамках одного занятия дается 15 минут.
Все занятия с нечетными номерами построены единообразно, например:
Занятие 1
1. Прочитай текст и вставь пропущенные буквы.
Мороженое «эскимо»
В 1920 год_ амер_канец Кристиан Кент Нельсон увид_л ребёнка, который ст_ял у в_трины маг_зина и долго (не)мог решить, что(же) ему выбрать – мороженое или ш_коладный батонч_к.
И тогда пр_дпр_имчивый Нельсон решил облить мороженое ш_коладом, что после (не)скольких экспер_ментов ему уд_лось.
Полученное лак_мство из_бретатель назвал «Пирог эск_моса», а поз_нее оно стало называт_ся просто «эскимо».
2. Выпиши ключевые слова из текста
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
3. Прочитай текст выразительно, соблюдая необходимые паузы и соответствующий темп.
4. Ответь на вопросы, правильно строя фразы:
1) Кто придумал мороженое «эскимо»?
2) Какой случай помог Кристиану Нельсону создать это замечательное лакомство?
3) Как называется мороженое, облитое шоколадом?
5. Перескажи текст, используя выписанные ключевые слова.
6. Расскажи о том, какое у тебя любимое блюдо, по плану:
1) Кулинария – искусство приготовления блюд.
2) Кто в твоей семье главный кулинар?
3) Любишь ли ты готовить?
4) Какое твое любимое блюдо и почему?
5) Знаешь ли ты секрет его приготовления?
Тексты к первому заданию (ориентировочно по 100 слов) подобраны с учетом нарастающей сложности. Тематика их достаточно разнообразна: «Окружающий мир», «Наука – это интересно», «Россия – Родина моя», «Великие личности», «Героическое прошлое моей страны».
Первичное чтение дополнено заданием по орфографии, что дает дополнительную возможность ребенку зафиксировать в памяти большее количество конкретных слов, а учителю – еще раз отработать навыки правильного письма.
Второе заданиеориентировано на осознанное чтение текста – выписать ключевые слова из текста – в дальнейшем они помогут учащемуся при пересказе.
Третье заданиеспособствует формированию навыков выразительного чтения.
Четвертое задание- ответь на вопросы, правильно строя фразы – является не только достаточно важным, но и одним из самых сложных. Здесь ребенку необходимо вспомнить текст, дать четкий и правильный ответ, используя даты, термины и непривычные имена героев или географических названий. Правильное и полное построение фразы – отсылка к грамматическим и речевым навыкам ученика.
Подходя к пятому заданию, обучающиеся уже должны достаточно подробно знать содержание текста, поэтому не всегда стоит ориентировать детей на использование ключевых слов при пересказе.
Шестое задание, как правило, тематически связано с изученным текстом. Для первого занятия оно звучит так: «Расскажи о том, какое у тебя любимое блюдо, по плану». План в данном случае – не единственно верное решение, хорошо успевающий ребенок может выполнить это задание и в соответствии со своими представлениями о рассказе, не стоит загонять его в строго определенные рамки. Тем более, что тематика рассказов иногда дает возможность вариативного рассуждения (нравится – не нравится что-либо) и отражает интересы детей указанного возраста.
Задания для занятий с четными номерами несколько отличаются друг от друга:
2 – 10 следующего типа:
Занятие 2
1. Прочитай текст и вставь пропущенные буквы.
Мастер полёта
Стрек_за с ле_костью ре_ко взмывает (в)верх или зам_рает в воздухе. А л_тает со скоростью авт_мобиля – до 90 км/ч. Она способна л_тать без о_дыха в течение (не)скольких часов.
Потр_сающую скор_сть и прод_лжительность полета обеспечивают четыр_ крыла стрек_зы. Они кажут_ся круж_вными или хрустальными, с уд_вительными радужными пер_ливами. Каждая пара крыльев действует сам_стоятельн_, но при этом уд_вительно слаженно. (Во)время п_лета насекомые производят 100-150 взмахов в секунду.
С наступлением вечера стр_коза усаж_вает_ся на какое(нибудь) р_стение и о_дыхает до следу_щего утра.
2. Выпиши ключевые слова из текста
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
3. Прочитай текст выразительно, соблюдая необходимые паузы и соответствующий темп.
4. Расскажи, что ты видишь на картинке.
Кто на картинке изображен?
Где она находится?
Как выглядит?
В каком настроении?
Что у нее в руках?
Как ты думаешь, чем закончится ее попытка поймать бабочку?
1- 3 заданияуже нам знакомы, а вот четвертое - расскажи, что ты видишь на картинке - готовит учащихся работе во время ОГЭ.
Тематика картинок соответствует возрастным особенностям учащихся среднего звена и дает возможность не только точно описывать представленное, но и передавать свое отношение к изображенному, строить предположения о том, что случилось до того или случится после.
Пять вспомогательных вопросов ориентируют учащихся в выборе направления для своего повествования. Однако так же, как и в 6 задании занятий с нечетными номерами, их не стоит воспринимать, как единственно правильные и возможные.
Занятия 1 - 12
13 – 36 следующего типа:
Занятие 34
1. Монологическое высказывание. Расскажи, что ты видишь на
картинке.
2. Диалог.
Составь пять вопросов по картинке. Старайся строить фразы правильно
и корректно.
1) ________________________________________________________
2) ________________________________________________________
3) ________________________________________________________
4) ________________________________________________________
5) ________________________________________________________
3. Поучаствуй в диалоге с одноклассником. Пожалуйста, давай полные ответы на вопросы, заданные собеседником.
Задание 1.Монологическое высказывание. Расскажи, что ты видишь на картинке – задание выполняется без опорных вопросов. Поскольку дети уже
выполняли подобные работы, они уже должны понимать, что рассказ строится по определенным правилам: вступление, основная часть и заключение. Предполагается, что именно после отмены вопросов-помощников речь детей станет свободнее, легче. Вариативность рассуждений станет очевидна. Обучающимся будет интересно послушать не однотипно построенные рассказы, а созданные по вдохновению.
Было бы замечательно, если бы завязалась дискуссия, ведь тогда вопросы, которые нужно составить во втором задании, были бы осознаннее и не носили бы формальный характер. Количество вопросов (5) не так уж и мало, оно позволяет переходить от простого описания увиденного к аналитическому.
Последнее задание, предусматривающее участие в диалоге, можно выполнять сначала в паре с учителем (так удобнее регулировать направление мысли ученика и правильность составляемых им фраз), потом перейти к парам «ученик – ученик».
Занятия 13 - 36
В заключение хотелось бы отметить, что преподаватели, изучив материалы данного сборника, смогут создать собственную систему устной работы на уроках русского языка в 6 классе.
Библиографический список
1. Нормативно-правовые документы - http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/normativno-pravovye-dokumenty
2. Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе: требования,
подготовка, условия - https://rosuchebnik.ru/material/sobesedovanie-po-russkomu-yazyku-2018-varianty/
3. НАШ ФИЛИППОК, детский журнал. - http://www.filipoc.ru/
Что еще можно добавить к данным рекомендациям? Подписывайся и пиши в комментариях!