Столько раз менял он внешность, столько образов сменил,
Что на истину и честность нет надежды, нет и сил.
Но не стоит нам сдаваться — знаний строчит пулемёт,
Образ будет изучаться; истина своё возьмёт!
В мире динозавров есть свои суперзвёзды. Об одной из них я уже пишу целую серию статей — о тираннозавре (Tyrannosaurus rex) конечно же. Но у него есть конкурент…
Итак, встречайте спинозавра (Spinosaurus aegyptiacus) — звезду динозаврьего мира и Северной Африки, который, как и любая звезда, постоянно находится под прицелом папарацци-палеонтологов. Этот парень из семейства спинозаврид (Spinosauridae) был настоящим гигантом: длина до 15 метров, вес до 12, или даже 20 тонн. Обладатель одного из самых больших зубастых черепов среди динозавров, который занимал целых полтора метра. Его уникальный "парус" на спине и хвосте был не просто для красоты — он был настоящим трендсеттером (т.е. главным модником), среди динозавров.
Первые кости спинозавра были найдены в Египте в 1915 году и, к сожалению, не пережили бомбардировку Мюнхена в 1944 году. Но даже по оставшимся описаниям учёные смогли воссоздать его образ: высокий, стройный, с мордой тирекса и полукруглым парусом на спине — настоящий супермодель мелового периода (112—93,5 млн. лет назад).
Но, затем на сцену вышел барионикс (Baryonyx walkeri), древний родственник спинозавра, который подсказал, что наш герой, возможно, был не таким уж высокомереным и ходил, наклонившись вперёд. Его черепушка оказалась на манер крокодила, и, как истинный гурман, он предпочитал рыбу всему остальному.
Палеоиллюстраторы тоже не устояли перед соблазном пофантазировать на тему внешности спинозавра. Родриго Вега, например, предложил версию спинозавра-тюленя с горбом и хоботом — ну а что, ведь искусство не знает границ!
Но наука не стоит на месте, и в 2014 году были найдены новые останки, которые подтвердили, что спинозавр мог ходить на четырёх лапах. А в 2020 году его "парус" был переосмыслен как плавник, что заставило многих задуматься о водной жизни нашего героя.
Однако последующие исследования показали, что спинозавр вряд ли был мастером плавания. Его кости были слишком лёгкие, а хвост слишком слаб, чтобы эффективно маневрировать в воде. Так что, скорее всего, он предпочитал оставаться на мелководье, поджидая рыбу, как цапля.
И вот мы снова ждём новых открытий, которые, возможно, однажды раскроют все тайны спинозавра. Кто знает, может быть, в следующий раз учёные предложат нам образ спинозавра-афериста, который с помощью своего паруса-плавника маскировался под рыбу у берега и ждал нападения крупного хищника, после чего ломал его полностью!
---------------------------------------------------
Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!