Найти тему
Это грибы!

Как с грибами? (первая декада лета) "Красные и Белые"

Ну вот и начинается. С востока наступают красные, южное направление остаётся за белыми. Подосиновики, колосовики - всё как положено в июне. А ведь где-то видели и "желтых" - в смысле, лисички высунулись кнопочками. "А жизнь-то налаживается!"

И снова здравствуйте! Позади, можно сказать, первая декада июня, и вот что интересно: нам снова есть о чём поговорить. Долгие две недели грибы не давали поводов для разговора, но всё кончается, включая и безгрибье тоже. Ну, не совсем, и уж тем более не везде, но кое-где, местами-временами, проклюнулись ростки чего-то нового. Где-то кнопки-лисички, где-то фонарики-подосиновики, а где-то даже и дубовики с сетчатыми белыми. Есть жизнь! Есть контакт!

Так вот ты какой, желто-бурый подосиновик... (фото Сергея Маркова)
Так вот ты какой, желто-бурый подосиновик... (фото Сергея Маркова)

Ну, довольно предисловий. Поехали по областям!

Приятная картина складывается во Владимирской области. Вот уж где "всё идёт по плану"! Показались "нанолисички", летние опята затеяли второй слой, вылезли жирные свинушки (просто посмотреть, кто ж их собирает). Тепло, дожди, комары - вот лето, которое мы любим! Ну и желто-бурые красавцы-подосиновики устроили разведку боем. Владимирская земля - грибная земля...

Оживает и Смоленщина. Вот уж кому Перун выдал дождей! Но результат пока скромен - лишь лисички кнопочного формата. Зато есть надежда (перерастающая даже в уверенность), что смоленские лисички обратно в землю не втянутся: влаги им достаточно.

Лисички кнопочного формата. Они ещё могут передумать и втянуться обратно в мать-сыру землю (фото И.Лебединского)
Лисички кнопочного формата. Они ещё могут передумать и втянуться обратно в мать-сыру землю (фото И.Лебединского)

Кировская область снова преподносит нам урок нормальности (спасибо Доктору Д., показывающему нам снова и снова, что ещё не весь мир превратился в дурдом. Открытие летнего сезона прошло ровно так, как и полагается ему проходить. Майка, луговой опёнок, подберёзовики-подосиновики в самой ближайшей перспективе... Кто, ну кто мог бы предположить, что мы научимся радоваться нормальности?

Да, перед вами - очередной (и первый летний) выпуск информационно-развлекательного бюллетеня "Как с грибами?", посвященного текущей грибной обстановке в стране и мире. Долгие две недели дайджест не выходил - материала не было. А теперь, кажется, наступает наше время.
Напомню базовый принцип: дайджест комплектуется из материалов форума "Грибы Средней Полосы". Грибники из разных регионов страны делятся новостями, я выбираю из них всё самое интересное и публикую на этом канале. Раз в неделю, обычно по вторникам, ибо рассказы о грибных выходных имеют обыкновение поступать весь понедельник.
Экзотический гриб подберезовик (фото И.Лебединского)
Экзотический гриб подберезовик (фото И.Лебединского)

Тульская область разделилась в себе, что по последним годам вошло в привычку. Запад оживает - людям достаются оливково-бурые дубовики и слегка червивые белые. Восток засыхает. Правда, из моего Венёвского района пришла весть о единичных находках, но судя по виду из окна, это больше похоже на оптическую иллюзию.

Параллельные области - Рязанская, Калужская, - не блещут и этим, хотя и засухи-то нет никакой. Лишь редкие красавцы-ТСЖ скрашивают грибнику путь сквозь комариные тучи.

ТСЖ-цветок (фото пользователя Милка)
ТСЖ-цветок (фото пользователя Милка)

А вот Орловская, формально даже южная, нерешительно подаёт признаки жизни. Лезет лисичная мелочь, кое-где народу раздают и белые (даже, говорят, торговлишка началась). Перспективы внушительные.

...Ну и в Московскую область, являющую нам пример и урок истинной грибной жизни. Север столичного региона пока что запрягает. Сергей "Братское Сердце" уже, правда, заранее набрал подосиновиков, но будем считать это авансом. До повсеместных грибов ещё добрая неделя.

В жизни всегда есть место белому (фото Екатерины Семешко)
В жизни всегда есть место белому (фото Екатерины Семешко)

Юг Подмосковья - это белые. Да, червивость запредельная. Но и красота... красота же! В самом деле, июньские грибы не для заготовок. Июньские грибы - для любования. Предлагаю полюбоваться находками Екатерины Семешко (Kashtan). Оно того стоит.

А вот и священный восток Московской области. Священный подосиновый восток. Солнечные грибы ещё только выступают в поход, о полноценном сборе думать рановато - но картины настраивают на оптимистичный лад. Уже скоро. Уже совсем скоро...

Вот и всё на сегодня. Так-то мы понимаем: грибов сейчас больше всего на орошаемых территориях - в городских скверах, в садах и огородах. Но это преходящее: кому выпал хороший жребий в виде щедрых июньских ливней, тот скоро будет пожинать его плоды. Так что подписывайтесь на канал, заходите на форум - будем держать руку на пульсе. Ну или что там у бессердечных грибов вместо него.