Найти тему

Покупки и сувениры из Кисловодска. Что я привезла в подарок

Из каждой поездки хочется привезти домой какие-нибудь подарки и сувениры. И в основном я привожу гастрономические сувениры. Так было и в этой поездке в Кисловодск в конце апреля 2024 года.

Съедобные сувениры

Выбор, где покупать что-то вкусненькое, большой.

Обычно я покупаю на рынке. Для этого в Кисловодске есть Центральный рынок и Кисловодская ярмарка.

Кисловодская ярмарка находится на пр. Мира, 16 (недалеко от Свято-Никольского кафедрального собора). Здание красивое, яркого красного цвета с действующими часами наверху. Но внутрь я не заходила и ничего не покупала.

Все продукты приобрела в Центральном рынке. Это здание из двух этажей, и вокруг здания на улице продают также овощи, фрукты и разную зелень.

-2
-3

На рынке много молочных и кисломолочных товаров, разные виды сыра, причем форма сыра очень интересная, даже можно спутать сыр с какими-нибудь булочками.

-4

На рынке продают свежий домашний сыр: сулугуни, брынзу, чечил, чанах. Продают сыр козий, овечий. Дают пробовать.

-5

Но некоторые ругают рынок за антисанитарию. И да, сыр и другие продукты находятся на краю прилавка, каждый может покашлять на продукты.

-6

Всевозможных мясных деликатесов и колбасных изделий также представлено в достаточном количестве. Это суджук (колбаски из говяжьего фарша со специями и пряностями), бастурма (прессованное вяленое мясо), колбасы из конины и баранины.

-7
-8

Я купила три вида сырокопченых колбас. Детскую, из конины и говядины. Выбирала, чтобы были не соленые. Попробовала, понравились.

Специи и приправы. Уже в апреле на рынке много всякой зелени. Я купила большой пучок кинзы. Продают обычно черемшу, чабрец, пучки веток лавра или эвкалипта и пр.

-9
-10

В апреле на рынке есть клубника очень красивого вида. Я покупала клубнику, что не везти с собой, а есть, например с айраном и мацони.

-11

На рынке продается горный мед, варенье самых разнообразных видов: из сосновых шишек, грецкого ореха, хурмы, сирени, барбариса.

Привлекают такие сладости, как пахлава и чурчхела. Чурчхела есть разных вариантов: из виноградного сока с фундуком и грецким орехом внутри и даже с цельным инжиром.

-12

Я как раз и купила чурчхелу с фундуком, грецким орехом и инжиром. И чурчхела мне показалась более нежной и с большим количеством орехов, чем, например в Абхазии.

Если кто-то особенно щепетилен в вопросе санитарии, то может купить продукты в специализированном магазине рядом с вокзалом на ул. Шаляпина, 8.

Это магазин - Вкус Кавказа.

-13

Здесь также есть и сыр, и колбасы, и много кондитерских изделий (конфет и пр.) в красивых сувенирных коробках. Но цены за небольшую коробочку немалые.

-14
-15
-16

Сувениры

На главной туристической улице Курортном бульваре находятся разные магазины и сувенирные ряды, в которых можно купить разнообразные сувениры: магнитики, тарелочки, кружки-бюветницы и пр. На этих сувенирах запечатлены самые главные достопримечательности Кисловодска.

-17

Я заметила, что темой для сувениров стал киногерой Чебурашка, фильм о котором снимали в Кисловодске. Чебурашки продаются также в большом количестве.

-18

На площадке у Колоннады располагается большая картинная галерея под открытым небом. Здесь свои работы выставляют местные художники. Их работы в разных стилях и техниках – от классических до современных.

-19

Когда я была в Пятигорске, то в Лермонтовском сквере зашла в сувенирный магазин пятигорской бронзы «Золотая антилопа». Здесь продаются народные художественные изделия: бронзовые статуэтки, скульптуры, бюсты, солдатики, модели техники, ключницы, настольные наборы и многое другое.

-20
-21

Особенно мне запомнились картины-панно из камня.

-22

Среди особенных кисловодских сувениров можно выделить кисловодский фарфор. Есть специальные магазины кисловодского фарфора. Фарфор дорогой. Даже небольшая брошка стоит 1000-2000 рублей.

Я была в Кисловодске в 1994 году, тогда фарфор был дешевле, и я накупила несколько красивых предметов. У меня на всю поездку в то время было всего 500 рублей. Уже не помню точно, но видимо, часть денег я истратила на две красивые вазы, два подсвечника и сахарницу.

-23

И как говорят, фарфор может стать прекрасным подарком и своеобразной семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.

Вот и я могу передать своему поколению мой красивый кисловодский фарфор.

И в конце статьи фотография моих сувениров и покупок. Немного, но и это мне было приятно привезти в подарок своим домашним.

-24