Найти в Дзене
DM_812

Портрет дня! Так что же дало сбой? О зелёных, мусоре и политиках будущего!

Популизм давно стал синонимом политика. Нас настолько приучили к тому, что слова политиков почти всегда расходятся с делом, что даже самые серьёзные вещи мы воспринимаем с трудом. И это "мы" - тот случай, когда речь не о России или какой-то части нашего общества, но и всего мира, включая и его Западное меньшинство.

Кажется сложно найти лучший портрет олицетворяющий итоги европейских выборов. Но речь не о них, хотя всё это весьма символично.
Задача популистов - производить много шума, создавать видимость бурной деятельности и, пожалуй, всё. Разница здесь и там заключалась в том, что наша система не была создана, отлажена и потому результат если и был, то не производил впечатления.
В то время как отлаженная неглупыми людьми прошлого западная система позволяла существовать в параллельных мирах политикам и реальной экономике. Почти не пересекаясь! На самом деле это очень интересная тема и я уверен, когда-нибудь о ней будут читать курс в Университетах!
Но стоило сложиться таким обстоятельствам при которых политикам пришлось решать реальные задачи, как...

Канцлер Шольц формально не является Зелёным. В отличие от Хабека на фото в центре или нашей любимицы Анилены Бербок, кстати, где она? Но, положа руку на сердце, все они там "немного зелёные". Их политика, а точнее идеи - чистый популизм и профанация. Основанный на манипуляции общественным сознанием и жонглированием фотками. Когда не имеющие достаточных компетенций и экспертизы выступают с позиции экспертов по тем вопросам, которые ещё толком даже и не изучены.

Один мой знакомый, гражданин страны Европейского союза, задаёт мне вопрос: собираем ли мы мусор раздельно и вообще как двигаемся в направлении "углеводородной нейтральности". А то они - просветлённые - дескать, уже давно преуспели в этом; правда вот "страны третьего мира" сводят на нет все их усилия.

Ухудшение состояния окружающей среды - факт. Как факт и климатические изменения на планете. Другое дело, что прямая взаимосвязь между этими фактами не доказана. Какие-то отдельные виды и даже экосистемы могли погибнуть или измениться под воздействием человеческой жизнедеятельности. Но это не связано с климатом в целом. Который меняется всю историю существования планеты Земля. И в истории были разные периоды и до того, как наши разумные предки хомо сапиенс заселил планету.
Но сложив одно и другое можно получить отличную политическую платформу. С практически беспроигрышной базой. Ну кто, скажите, против чистого воздуха, воды и полного благоденствия и гармонии? А сколько людей искренне ненавидят зажиточных финансистов и владельцев крупнейших корпораций. "
Кто только и думает, как о наживе"?

Другой мой европейский знакомый как-то спросил: вы всё ещё пользуетесь пластиковыми (полиэтиленовыми) пакетами?

Надо сказать, что наличие такого пакета в руках туриста одно время было главным определяющим признаком принадлежности к стране (России). Уличные торговцы почти безошибочно нас "выкупали" на зарубежных курортах.

Парадокс в том, что вся история с пластиком (пакеты в первую очередь, но и одноразовая посуда и прочее из пластика, одноразовость, индивидуальная упаковка и прочее) пришла в нашу из Западных стран. Всё то, что сегодня составляет больше половины объёма производимого мусора и почти 100% неорганических отходов.
И дело не в том хорошо это или плохо. Просто это явление умело "
упаковали" умные политтехнологи в нужную им политическую форму. Позволив использовать светлые идеи "эко-френдли" в политических целях, а заодно и разделения мира. Где на Западе живут светлоликие, просветлённые и прогрессивные. А там - за пределами сада - отсталые и чумазые.

Вообще, в раздельном сборе мусора, конечно, нет ничего плохого. Но не потому, что это решает проблему. Конечно не решает! А потому, что обращает на неё внимание общества. Вовлекая его в этот процесс. И, если ты уж заморачиваешься по поводу этого или хотя бы знаешь об этом, то уж точно не будешь оставлять свой мусор на берегу озера, реки или обочины дороги. А вот это уже важно! И здесь нам есть над чем

Не имея реальных компетенций и не опираясь на реальные концепции, вся эта "зелёная идея" довольно быстро потерпела фиаско. Вместо того чтобы искать баланс и разумный подход, снижая воздействие за счёт более современных технологий. Не очень умные люди на волне политического популизма стремились зарубить на корню любую экономическую деятельность.
Люди поумнее использовали это явление в своих политических и экономических интересах. Щедро спонсируя всяческий "
активизм". В том числе и политический.
Век его оказался недолог. Так и не сумев побороть мусор, теперь это движение само вдруг стало политическим мусором.

Ритуалы правительства давно раздражают общество. И уж мы это ощутили на себе в полной мере. Запад (Европа) лишь сейчас, когда столкнулась с реальными экономическими трудностями. Но и они далеки от тех перспектив, которые могут накрыть страны Старого света. Но могут и не накрыть. Глупо рассуждать о "крахе Европы", как о свершившимся и неминуемом событии. Это хитрый и изворотливый организм пережил много вызовов. Конечно, о том доминировании и превосходстве во всех сферах человеческой деятельности речи уже не идёт и идти не будет. В этом их трагедия и наш шанс!
Современное поколение электората (
речь не о каком-то возрастном срезе, поскольку политически общество "взрослеет" +- одновременно и под воздействием) требует от политиков не изображать бурную деятельность, а реальных действий.

Победившие на выборах в ЕС ультраправые визуально отвечают этому запросу. Но маловероятно, что будут действовать как-то иначе. И все эти пламенные речи не ради того, чтобы получить доступ к правительственному самолёту.

Каким-то непостижимым образом мы смогли пропетлять мимо этой "зелёной ловушки". При этом делать для сохранения окружающей среды с практической точки зрения много больше, чем многие там. И о некоторых примерах я с удовольствием вам рассказываю! Да и кабмин наш в какой-то момент не перестав говорить пламенных речей вдруг занялся делом. Что и позволило стране избежать фактически неизбежного при прочих равных экономического краха.

А вот о том, кто реально помог нашим соседям по континенту и как этот дружественный нам помощник сам зависит от европейского рынка - поговорим в одной из следующих публикаций.
Сегодня, пожалуй, достаточно!

Дмитрий Матвеев ||DM_812
В ВК
vk.com/dm_812