О пользе правильного питания знают все. Чаще всего правильное питание связывают с балансом белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Вы пробовали их подсчитывать? Я несколько раз пыталась. Моего терпения не хватает. Даже специальные курсы проходила по здоровому питанию, но все эти составные кирпичики нашей пищи наводят на меня тоску.
Одна из причин этого в том, что в практике традиционной китайской медицины все эти компоненты вообще никакого значения не имеют. Применяется совсем другой подход к выстраиванию правильного питания.
В этой статье я попробую соотнести подходы Востока и Запада в организации правильного питания. Давайте выведем простые базовые принципы, применение которых не требует долгих и скрупулезных подсчетов, и достаточно просто в применении.
Правильное питание – это важная часть поддержания хорошего здоровья и благополучия. Западная наука сформулировала следующие рекомендации.
Основы правильного питания:
- Сбалансированный рацион: Конечно, в первую очередь речь идет о тех самых белках, жирах, углеводах. Но совсем не обязательно их подсчитывать. Достаточно сделать питание разнообразным. Надо включить в рацион продукты из всех пищевых групп: фрукты, овощи, белки, цельнозерновые продукты, молочные продукты и здоровые жиры. Если мы не будем увлекаться чем-то одним или, напротив, игнорировать, то баланс будет выстроен автоматически. При этом необходимо, чтобы продукты из каждой группы периодически менялись. Чем больше разнообразия — тем лучше. Мы же понимаем, что биохимический состав яблок и груш разный, да и виды мяса между собой существенно различаются.
- Контроль порций: Следите за размерами порций, чтобы избежать переедания. Некоторые авторы рекомендуют взять за ориентир кулак. Конечно, питательная ценность одинакового размера порций мяса, овощей или круп будет отличаться, иногда очень существенно, но именно разнообразие питания обеспечит организм достаточным количеством калорий. При этом надо учитывать, что маленькие порции предполагают дробное питание — 5-8 приемов пищи в день.
- Умеренное потребление сахара и соли: Ограничение добавленных сахаров и соли может помочь предотвратить ряд заболеваний. Это не значит, что надо отказываться от соли и сахара. Они являются важными компонентами питания, особенно если выбирать продукты с богатым витаминно-минеральным составом.
- Достаточное потребление воды: Вода необходима для поддержания гидратации и нормального функционирования организма. С одной стороны, достаточное количество воды обеспечивает условия для нормального межклеточного обмена. С другой, вода является хорошим растворителем, а значит способствует выведению из организма продуктов распада и токсинов.
- Регулярные приемы пищи: Постоянство в приеме пищи помогает поддерживать уровень энергии и предотвращает переедание. Режим питания предполагает соблюдение определенного времени приема пищи. Это формирует условный рефлекс, в результате организм заранее готовится к еде и получает из нее больше полезных веществ.
Пищевые привычки для здоровья:
- Домашняя еда: Готовка дома позволяет контролировать ингредиенты и методы приготовления. Это помогает разнообразить питание и исключить нежелательные продукты и пищевые добавки.
- Цельные продукты: Отдавайте предпочтение цельным продуктам перед обработанными. В них содержится гораздо больше полезных веществ, многие из которых разрушаются при обработке.
- Ограничение фастфуда: Фастфуд часто содержит много калорий, соли и насыщенных жиров. Такие компоненты не являются здоровой пищей.
Все эти правила достаточно известны. Нужно просто соблюдать их, и основа для здоровья будет создана. Можно ли их совместить с китайским подходом к питанию?
Традиции питания в Китае.
Выбор продуктов питания обусловлен множеством факторов, которые обобщенно можно обозначить как влияние Неба и Земли. То есть правильно говорить о влиянии внешней среды на питание. Географические особенности, тип климата, сезон года — все это в совокупности будет влиять на выбор основных блюд и сезонных добавок. При этом обязательно учитывается взаимосвязь продуктов по системам Инь-Ян и У-син (системе пяти элементов), а также особенности конституции конкретного человека. В двух словах об этом не расскажешь.
Так в местностях с высокой влажностью предпочитают сладкую пищу, в холодных местностях — соленую, во влажной местности с избытком холода или жары — острую пищу, в местностях с щелочной почвой — кислую.
Следует учитывать также конституцию человека. Каждый имеет предрасположенность к определенным заболеваниям, и это должно учитываться при выборе продуктов питания. Но такие расчеты должен проводить специалист. Так как состояние организма и окружающей среды меняется, то пересматривать рацион питания нужно регулярно.
Значительно проще учитывать изменения сезонов и перестраивать питание в соответствии с ними. Летом лучше ограничивать согревающую пищу, а зимой - охлаждающую, тогда как в сезон дождей стоит отдать предпочтение сладкой пище.
Надо понимать, что сладкая пища - это не только сахар и мед, но и любые крахмалистые продукты. А жгучий вкус не всегда принадлежит янским (согревающим) продуктам.
Как видим, китайская наука о питании еще более сложна, чем западная. Сложность обусловлена тем, что все относительно. Китайская метафизика выстраивает достаточно сложные взаимосвязи между состоянием здоровья, особенностями конституции и природно-географическими особенностями. Но если нет серьезного заболевания, то можно во все эти тонкости не углубляться.
Есть важное правило: ешь то, что хочешь, и столько, сколько хочешь. Очень простое правило. Но оно сработает , только если человек умеет расслабляться и слушать себя. Расслабление и концентрация на потребностях своего организма поможет выбрать наиболее оптимальный рацион. Отступление же от этого правила может привести к различного рода перекосам.
Для того, чтобы развить или сформировать такой навык рекомендую заняться цигун. Расслабление и умение слушать себя — вот два навыка, которые мы отрабатываем с первого же занятия.
Подводя итог, можно сказать, что если слушать себя, свой организм, и планировать питание с учетом как собственных ощущений, так и рекомендаций европейских специалистов, то рацион будет максимально полезным.