Конечно, жизнь её не сахар. Но опускать голову и вешать нос не в правилах женщины.
Хотя другой на её месте запросто мог бы сломаться...
В прошлом году, беседуя в неформальной обстановке с учащимися РГСУ, о судьбе бывшего ректора которого, Натальи Починок, мы писали несколько дней назад, Слуцкая огорошила присутствующих сообщением, что в 2022-м её признали человеком с ограниченными возможностями, то бишь, просто-напросто инвалидом.
Вот что тогда поведала студентам женщина: «Я до сих пор принимаю определённые препараты, делаю уколы и, к сожалению, получила в прошлом году инвалидность. Но ничего, всё равно цепляюсь за жизнь, хочу быть красивой и яркой».
По всей видимости, дали группу Ирине в связи с наличием у нее этого самого злосчастного васкулита. Недуга, связанного с протеканием воспалительного процесса в кровеносных сосудах больного, и способного при некоторых условиях из мины замедленного действия превратиться в быстрого убийцу.
Сплошь и рядом при данном заболевании поражаются дыхательные пути, реже люди слепнут и глохнут, да и носовая перегородка у них может запросто исчезнуть.
А ведь бедную Слуцкую данный недуг терзает не одно десятилетие. И то, что она за этот период умудрилась подняться на бронзовую ступеньку пьедестала Олимпийских игр, стать трижды мамой, показать себя во всей красе в телеэфире. И сегодня выглядит так, как иной здоровый человек не выглядит, не может не свидетельствовать о бесподобной крепости духа Ирины.
А вы ведь помните, что в 90-х российские фигуристки поднимались на пьедестал почета различных состязаний не больно то и часто.
Практически одним в поле воином была Мария Бутырская, которую как раз и сменила Ирина.
В своё время где только она не побеждала. А вот олимпийское золото ей категорически не давалось.
Хотя чего уж там лукавить, в американском Солт-Лейк Сити в 2002-м судьи отдали победу представительнице США, явно заискивая перед хозяевами Игр четырехлетия.
Меж тем, в 2006-м нашей героине вновь прочили конечный триумф, хотя позже она высказывалась в том плане, что о медали высшей пробы определенно не мечтала.
Дело в том, что до её финального выхода на лёд и в парном катании, и в танцах, и в мини-турнире мужчин викторию одержали россияне.
Естественно, давать четыре золота гражданам одного государства, не говоря уже о том, что это за страна, чиновники от мирового спорта не были настроены.
Видать, держа всё это в уме, наша фигуристка при выполнении программы изрядно переволновалась и маленько накосячила, что было на руку судьям, с чистой совестью поставившим Слуцкую на третье место. Ну да ладно, что было, то быльём поросло.
А вот что касается личной жизни нашей героини, то не так давно она, положа руку на сердце, поведала поклонникам об её перипетиях и о том, что обрести свою тихую семейную гавань ей долго не удавалось.
Почти на излёте лета 1999-го Ирину повел в ЗАГС наставник молодых и подающих надежды спортсменов-боксеров Сергей Михеев.
Ставший её преданным и заботливым, как поначалу казалось, спутником жизни на целых 17 лет.
Тогда Слуцкая не горела желанием посвящать посторонних в свои сердечные дела, да и в свете на пару с благоверным она появлялась лишь по очень большим праздникам.
Совместное существование супругов ознаменовалось вхождением в этот великолепный и пронизанный добротой и неравнодушием мир пары их разнополых детишек. Несмотря на это, союз Ирины и Сергея в какой-то момент приказал долго жить.
И лишь недавно наша героиня пролила свет на те прискорбные обстоятельства, которые в конце концов и привели к краху того брака.
Позвольте с удовольствием процитировать Ирину по её довольно откровенной беседе с порталом Lady.mail.ru:
"Если сосуществование абсолютно невозможно, то терпеть человека, с которым у тебя уже нет ничего общего — ради детей или еще чего-то, не стоит. Ты и себя уничтожаешь, и партнера, и детей тоже. Это медленная погибель для всех. И дети, когда вырастут, не скажут спасибо за такую жизнь с истериками и скандалами родителей. Люди не меняются. И думать, что у тебя получится переделать человека под себя, — юношеский максимализм. С возрастом ты понимаешь, что ты либо принимаешь человека таким, какой он есть, либо нет."
Искусница выписывания узоров на льду высказалась в том смысле, что побочные эффекты их с супругом размежевания удалось свести практически на нет.
Они поставили крест на чувстве взаимной антипатии, однако, о кровинушках заботятся на пару, при этом ничуть не очерняя в их глазах противоположную сторону.
Меж тем, на протяжении некоторого времени после развода Слуцкая буквально растворялась в собственных ребятишкам, полагая, что все мужики св...и, и второй раз в ту же реку она ни за что не полезет.
Тем не менее, в какой-то момент судьба нежданно-негаданно свела её под одной крышей с асом работы не на дядю, а на себя, то есть, предпринимателем Алексеем Говыриным.
Начало их общению положила случайная встреча, произошедшая почти десять лет назад, хотя в ту пору Ирина и Алексей в основном сотрудничали, время от времени изливая по-дружески друг другу душу.
Ну а потом рабочие отношения переросли в нечто большее, светлое, теплое, нежное, и как и многих "понаехавших" их обручило Садовое кольцо. Хотя чего уж там кривить душой, Ирина--москвичка. А вот действующий депутат-единорос (занявший в ГД место отказавшейся от мандата гражданки Вяльбе) родом из Коврова. Где, кстати, появился на свет и Владимир Дегтярев, чей РПГ-7 до сих пор поражает вражескую боевую технику в разных уголках земного шара.
Уроженец благословенной Владимирской области окружил избранницу атмосферой тепла и нежности, недостаток в которых она остро испытывала на фоне изменения статуса.
В год великолепно проведенного в нашей чудесной стране первенства планеты по футболу граждане РФ поставили по штампу в паспорта. Ибо тогда это делалось в обязательном порядке.
Меж тем, заявил о своем намерении добиться руки и сердца Слуцкой Алексей не абы в какой день, а 14 февраля, когда отдают дань памяти чуждому нашей православной вере святому. Хотя будем справедливы, до Октябрьской революции 1917-го в Российской империи этот день был весьма почитаем.
Как бы то ни было, пополнение в семействе политика и бывшей чемпионки не заставило себя ждать, и их существование стала скрашивать очаровательная Кира. По всей вероятности, названная не в честь погубленной коварным зелёным змием фигуристки Ивановой.
Которая могла бы ещё жить да жить, творить да творить.
Хотя, может, я и ошибаюсь.
И в этом нет чего удивительного, если та же знаменитая актриса Кира Найтли носит имя советского серебряного призера первенства планеты 1985-го в Гётеборге.
Между тем, Ирин недуг вполне можно унаследовать, вследствие чего возникали сомнения по поводу её будущего материнства. Когда она вынашивала первых двух детей, то медики наблюдали за ней денно и нощно.
Да и её последняя беременность несла значительные риски, ведь в дополнение к васкулиту Слуцкая готовилась дать жизни крохе в достаточно солидном для этого возрасте в сорок лет. Благо, все прошло относительно благополучно.
В данный момент Слуцкая безмерно довольна своей семейной жизнью, ибо, с её слов, как никогда ощущает себя настоящей желанной и бережно оберегаемой женщиной.
Вот что говорит по этому поводу Ирина: "Мы с мужем в том возрасте, когда главных в отношениях нет. Наш брак основан на взаимопонимании. Но, конечно, бывают ситуации, когда кому-то приходится идти на компромисс. Или случается такое, что на нервах и волнении я перегибаю палку, и муж в такие моменты понимает: сейчас не лучшее время, чтобы со мной спорить, мудрее будет уступить."
Бывшая покорительница вершин спортивной славы признается,
что время от времени у неё со спутником жизни происходят незначительные размолвки, по большей части связанные с мелочами, так сказать, уклада и обихода. Однако, выход из различных ситуаций находится быстро. Хотя, понятное дело, что старшие дети требуют повышенного внимания, как-никак переходный возраст даёт о себе знать, и тут и глаз, и ухо надо держать востро.
Но, думается, что самое важное ключевые члены ячейки общества, ответственно относящиеся ко всему за что не возьмутся, не проморгают.
В феврале нынешнего года Слуцкая переступила порог 45-летия, и она всё так же старается дышать полной грудью и жить полнокровной жизнью, всем злым ветрам назло.
Не отступать и не сдаваться стало принципом её наполненного добром и благожелательностью подлунного существования.
Так что подрастающему поколению есть с кого брать пример, хотя, конечно, и о героях грандиозной спец...ии юношам и девушкам забывать негоже.
Благодарю за внимание.