На самом деле в конце заголовка можно было спокойно ставить вопросительный знак, потому что я так и не поняла, где мне пришлось сегодня побывать.
.........................................................................................................................................................................
С самого утра солнце щедро раздавало свои лучи. Мне даже захотелось одеться полегче, наряднее. На дворе почитай лето, а я с кожаной курткой не расстаюсь. Правда неделю сидела дома с редкими вылазками в ближайший магазин - не было никакого настроения шлёпать по грязным лужам, а то и под моросящим холодным дождичком.
Вырядилась, короче. Даже сумочку маленькую взяла без никаких пакетов, чтобы не было соблазна что-то купить. Может быть прогуляюсь по парку после своих подопечных старичков.
Рабочее время пролетело незаметно, и вот я уже иду такая деловая, ещё и очки надела. С диоптриями, но большей частью потому, что они с затемненными стеклами.
Может быть без них не заметила бы машущего ладонью мужчину. Район не мой, практически нет шансов встретить знакомого. Когда услышала своё имя, поняла - ко мне обращается.
Олег- мужчина, которого я не очень близко знаю, но он несколько раз был у нас дома, когда мой благоверный будучи в подпитии после смены приводил напарника, чтобы продолжить попойку. У Олега была жена, много его старше. Она как-то нашла мой телефон и по-женски таясь попросила, чтобы я сообщала такие случаи. Наши мужья быстро доходили до состояния беспомощности и в это время жена подъезжала на машине и забирала своё сокровище. Ей спокойно и мне нет хлопот.
Слышала мельком, что Олега жена бросила, уехала с семьёй сына в теплые края. Я его не видела после похорон мужа. Десять лет прошло. Выглядит, кстати, неплохо, вообще не изменился. Усы-щётка и ямочка на подбородке.
Он на машине, может той же самой- не знаю. Перекинулись парой фраз о пенсии, о работе. Ты, спрашивает, где живёшь? Я вкратце объяснила. Одна? Ну да.
Может прокатимся? Я тебя потом домой отвезу. К младшей сестре надо по быстрому заскочить, поздравить. Она замуж вчера вышла, созрела к 45 годам.
Почему нет? Я так подумала и села на заднее сиденье автомобиля. Не люблю место рядом с водителем, там пристегиваться надо.
Город у нас небольшой, но очень растянут в длину. За свою жизнь я не везде бывала; районов всего три, а поселков городского типа полно. Вот и там, куда меня привёз Олег, ни разу не доводилось. Кирпичная "пятиэтажка", внизу кафе. Оказывается оно сестры Олега- типа семейный бизнес
Нам быстро организовали стол с закусками, налили чего-то спиртного. Наверное Олег не пил, он же за рулём. Я не отказалась, но скоро пожалела. То ли от духоты, то ли от выпитого мне стало нехорошо и под предлогом отлучиться на минутку я пошла по коридору в поисках туалетной комнаты.
Наверное не туда свернула, оказалась в большом зале с низкими столиками и уютными диванчиками. Сюда был отдельный вход. Думаю: банкетный зал что ли? Присела на диван и отключилась.
Сколько я спала - не знаю. Неудобно так стало! Отсюда был слышен громкий разговор Олега с сестрой, может они и не хватились. Что-то на меня нашло и я выскочила на улицу. Смотрю - небольшой автобус идёт. Повезло, что остановка рядом. Еле втиснулась, полный салон. Думаю: на следующей остановке выйду, я даже номер маршрута не посмотрела.
Автобус разогнался и дома только мелькали за окном. Немного тревожно стало: куда еду? Ладно, в родном городе не потеряюсь поди. Долго не было остановки, но у нас часто они бывают по требованию. Уже с асфальта съехали, повернули несколько раз и стали подниматься в горку. Наверняка в какую- то деревню поехали. Однако домов не было, поля кругом. Сверху я заметила небольшой водоём. Может в углубление вода набралась, дожди лили постоянно. Посреди этого пруда затоплена старая машина, вернее её железный каркас.
Наконец автобус притормозил. Я вдруг сообразила, что за проезд не передала водителю. Что с головой сегодня творится? Пассажиры выдавили меня на улицу и пришлось признать, что я проехала зайцем. Ладно, это не главное. В какую сторону теперь идти?
Огляделась. Местность сельская, однако строений не видно. Надо было кого-нибудь спросить, но народ как испарился. Никого.
Мне стало весело. Замечательная погода, воздух свежий, теплый ветерок обдувает. Как в том мульфильме: какое солнце желтое! какое всё зеленое! Ко-ко ко-ко ко-ко!!! (цыплёнок пел, если кто помнит)
Решила топать в обратном направлении. Все дороги куда-то ведут. Кого- нибудь да встречу, спрошу как добраться до... Тут вдруг доходит, что я не знаю, откуда приехала. Да ладно, утешаю себя. Вряд ли Олег меня ждёт. Дойду до любого дома, спрошу здешний адрес и вызову такси.
Шла, не торопясь, по полевой дороге и вспомнила Горный Алтай, где мне посчастливилось провести два прошлых лета. Таким же ярким и зеленым показалось мне всё вокруг, только гор нет. "Дышите глубже, проезжаем Сочи", - мелькнула в голове шутка из молодости. Как раз вдалеке заметила два больших дома. "Чем не хутор?" - продолжаю шутить про себя. Я, правда, не знаю как это, но почему-то представляю именно так: поля, поля, лесок какой- то, водоём и пара крепких домов, где семьи живут своим хозяйством.
На подходе к крайнему дому обратила внимание, что вокруг нет забора. Вместо него коротко стриженные кусты, а за ними цветущая поляна. Вся территория в ярких разноцветных цветах. Чудо да и только! Я засомневалась как-то:в своём ли городе нахожусь?
Замедлила шаг, потихоньку иду вдоль живой изгороди, аромат необыкновенный. Эх, думаю, живут же люди! Красота как в сказке. Я на самом деле не видела ничего подобного. Если только в роликах о путешествиях.
Не заметила как дошла до второй усадьбы. Здесь уже металлическая ограда, а цветников нет. Ярко-зеленая трава как стриженный газон. Дом в глубине двора, но виден хорошо, потому что деревья на заднем фоне. Почему я не додумалась сделать фотографии, не понятно.
Дом очень высокий, по-моему одноэтажный. Удивило, что на сторону улицы нет ни одного окна. Насколько я понимаю, он в длину метров десять не меньше. Странно, что у дома подряд два крылечка как маленькие веранды с дверьми. В этот момент мне опять показалось, что я вообще не в своём регионе. Скорее где-то в теплых краях. Даже воздух был не такой, к которому привыкла. Вроде как солнце нещадно и ярко палит, а совсем не жарко.
Я немного постояла у этого дома, подергала калитку, никто не вышел. Ну и ладно, думаю, пойду потихоньку дальше. Летний день длинный, когда я ещё подышу таким воздухом. Ни страха, ни тревоги нет в душе, одно удовольствие. Можно до пруда дойти, посидеть-поразмыслить о том, куда нас судьба нежданно- негаданно завести может. Вспомнила о загаданном на Новый год таинственном путешествии, на которое откладываю мелкие купюры в коробочку. Улыбнулась сама себе, потом засмеялась, легко так и непринужденно.
..........................
От собственного смеха проснулась.
Всем добрых воспоминаний.
Пишите мне, будем общаться.)